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豆乳ヨーグルト

豆乳ヨーグルト

普通のヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。

乳製品のアレルギ−がある場合は、普通のヨーグルトは避けた方がよいので、うちでは、豆乳で自家製ヨーグルトを作っています。

混ぜて温度管理をしながらほっとくだけなので、簡単に出来ます。


材料
調製豆乳 1リットル ※
豆乳ヨーグルト 1パック

作り方
熱湯消毒した容器に、材料を入れ、よく混ぜ合わせ36〜42℃くらいの温度で8時間発酵させる。
(私はタニカのヨーグルティアを使用しています。)

好みのフルーツやナッツをトッピングして♪


※豆乳で作ったヨーグルトは、普通のヨーグルトの様に酸味が少なく、柔らかいです。とろっとしたクリームの様な感じです。
※健康の事を考えると、調製豆乳よりも無調製豆乳で作った方が添加物がないのでいいと思います。うちでは無調整豆乳で作ると子供が食べないので、調製豆乳を使っています。




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