
RANKING
息子は卵と乳製品のアレルギ−があります。
お菓子作りをする方ならわかるハズ。
卵と乳製品を使わずにケーキを作るのがどれだけ大変か!!
でも、お酢と重層を使ってふわふわにする技をインターネットで教えてもらって以来、お誕生日が怖くなくなりました(笑)
しかも、普通のケーキよりも、多分簡単&安価です。
<卵と乳製品を使わないスポンジケーキの作り方>
22.8×29.0×5.7cmの琺瑯容器で作れる分量です。
幼稚園の子供で20人分くらいのケーキが出来ます。
材料:
小麦粉 220g
純ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖(パームシュガー) 120g
りんご酢 20ml
重曹 ひとつまみ
塩 小さじ1/2
冷水 240CC
菜種油 100g
バニラエッセンス 10滴
詳しくは記事にて↓
☆やっと完成!!☆卵と乳製品を使わないスポンジケーキ☆息子の誕生日会に♪
☆卵と乳製品を使わないアレルギ−対応食で誕生日パーティー
☆卵と乳製品を使わないふわふわスポンジのバースデーケーキ再び♪
☆卵と乳製品を使わないバースデーケーキ
☆ダダのバースデーケーキ炎上!!