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ナッツチーズ

ナッツチーズ

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乳製品をまったく食べない生活になって以来、未練があったのは大好きなチーズです。

ローフードというアメリカ産まれの食事法に出会って、ナッツチーズという物の存在を知りました。

従来のチーズは牛乳を発酵させて作りますが、ナッツチーズは、アーモンドやカシューナッツなどのナッツを発酵させて作ります。

ひまわりの種などを発酵させて作るチーズは「シードチーズ」と呼びます。

アレルギ−のある子は、ナッツ系にもやはりアレルギ−反応を示してしまう子もいるので気をつけた方が良いですが、うちの子の場合は食べ過ぎなければ大丈夫でした。

また、乳酸菌で発酵させるので菌が分解してくれているわけですから、ナッツをそのまま食べるよりも消化が良いそうです。


材料 (作りやすい分量)
アーモンド 1カップ
水 100ml
プロバイオティクス 1〜2カプセル分

作り方
1、たっぷりの水に12時間以上浸けておいたアーモンドを流水でよく洗い、水気を切る。
2、アーモンドの皮を剥く。(熱湯に2分くらいつけると剥きやすくなります。)
3、皮を剥いたアーモンドと水、プロバイオティクスをバイタミックスに入れて滑らかになるまで撹拌する。(タンパーを使うと便利です。)
4、ナッツミルクバックに入れ、ザルにのせ水が切れる様な状態で1晩置く。
5、発酵して酸味がついたらチーズベースの完成。

6、塩、ハーブなどで好みの味付けをする。

ドライにする場合は、味付けをした後、成型して24時間くらいディハイドレーターで乾かす。

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