齋藤志乃 さいとうしの

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

【このブログの記事】

  • 2015年

カテゴリー「ローフードマイスター検定講座のお知らせ(練馬校)」の記事

2013年3月15日 (金)

手づくりいちご酵素ドリンク

Strawberrysyrup


昨日は、いちごの発酵コーディアル(いちご酵素シロップ、酵素ドリンク)のお教室でした。

今回のタームはこれで終わり。

今期は1月から始まって、早くも3月。

参加者の皆様お疲れさまでした!!


いちごの発酵コーディアル(いちご酵素シロップ、酵素ドリンク)は毎日素手でかき混ぜて、10日くらいして泡がぷくぷくし始めたら濃してね。

漉したカスもジャムにしたり、スイーツのフィリングにしたり、といろいろ使えます。

※酵素シロップはハードコアな食養をしている方向けではありません。手づくり感を味わいたい方とか、発酵マニアになりたい方とか、そんな気軽な飲み物ですwink
春にイチゴが取れすぎて余ったら作ってみよう〜。


余談ですが、いつだったか、いちごの旬が12月だと言っているローフーディストがいてびっくりcoldsweats02したのを思い出しました。
ハウスものの旬のことを指して言っていたのかな。



今月号のVeggyは発酵特集なので、「いちごの酵素シロップ」の作り方が載っていました〜。
(お教室で作ったレシピとは、若干違い、Veggyのはいちごと砂糖のみで作る方法でした。1:1で。庄司いずみさんのレシピ☆)




関連記事:
veggy (ベジィ)Vol.27☆ベジィマルシェカタログにレシピ
フルーツがたくさん余ったので。発酵コーディアルの作り方。



sun↓☆送料無料が4ドルのキャンペーン中だそうです☆↓sun
こちらにアイハーブ専門のサイトを作りましたのでよかったらご覧下さい→「アイハーブのお買い物リスト



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑




スムージーのレシピ本を発売させて頂きました〜happy02
皆様のローフード生活にお役に経ちますようにheart04happy01




今日もありがとうございます。





2013年2月13日 (水)

バレンタイン直前、親子で作るローフードレッスン♪無事終了しました☆

535760_546917388675388_474601426_n



バレンタインデーにちなんだイベントを開催させて頂きました☆

3連休の最終日、2月11日(月)に渋谷の笹塚にあるveggyカフェ食堂にて。

今回は、「こどもと作るローフード」をテーマに。

親子でご参加の方がたくさんいらしてくれて、ワイワイと賑やかな会になりました。

お講座は、ローフードに絞らず食育をテーマにして、口に入れるものに意識を向けるための5W1Hなどをご紹介。

実習の方は、タルトのクラストをぎゅっぎゅと作って、フィリング(大人用と子供用と2種類)をぺたぺたと詰めて、好みのフルーツを飾りました。

小さな手がたくさん一生懸命動いている光景をみるのはなんだかしあわせでした♡

ナッツチーズ用のアーモンドをみんなでムキムキしながらの自己紹介をしたり、

子供さん達にアシスタントをお願いしながらドレッシングを作ったり、、、

笑顔がいつもの2倍2倍で、たのしい一日になりました。

何よりうれしかったのは、子供さんも、皆さんぺろりと完食してくださったこと。

スイーツの量が多すぎる〜という嬉しいクレーム(!?)も飛び出していました。

この様な機会を与えてもらい、本当に感謝感謝です。

参加してくれたキッズ達、みんなまた会おうね〜♡♡♡

ほんと、2時間じゃ時間が足りないね!!


(写真を撮る余裕が無くって、上の写真はお借りしました。)




sun↓☆送料無料が4ドルのキャンペーン中だそうです☆↓sun
こちらにアイハーブ専門のサイトを作りましたのでよかったらご覧下さい→「アイハーブのお買い物リスト



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑




今日もありがとうございます。





2013年1月21日 (月)

ローチョコレートタルトのレッスンを開催します☆

Veggyvfeb11th2013

おはようございます。wink

気がつけば、もう1月も下旬ですね。

東京でも7年ぶりの大雪が降ったりで、かなり寒いですが、今日も元気に行きましょう!!

2月11日に渋谷のベジィカフェ食堂にてローフードの講座を開催させて頂けることになりました☆

お申し込みは&詳細はこちらです↓
http://marche.veggy.jp/site/event/event_detail.php?id=34

親子で参加オッケーの企画なので、お子様とのレジャーにいかかでしょうか。

お申し込みをお待ちしておりま〜す♪

写真はイメージですが、こんな感じの3品のデモンストレーションを行います。
(もちろん、作ったあとは皆さんでの試食タイムがあります。)



sun↓☆送料無料が4ドルのキャンペーン中だそうです☆↓sun
こちらにアイハーブ専門のサイトを作りましたのでよかったらご覧下さい→「アイハーブのお買い物リスト



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑




今日もありがとうございます。





2012年12月 3日 (月)

ローフードマイスター卒業パーティーの写真。

少し遅くなってしまいましたが、秋クラスの卒業パーティーの写真です。

1・2級の講座を開くごとに卒業パーティーがあるのですが、毎回毎回そのクオリーティーの高さに脱帽です。

今回は、特に試作に力をいれている姿が印象的でした。

その結果が十二分に現れた卒業パーティーとなりました。

Christmaspartyplates
テーマは「クリスマスパーティー」です。


Christmaspartysmoothie
二層のフルーツスムージー。ビーツで色を出してあり、やさしいリンゴ味です。


Christmaspartyappatizer
前菜。ラビオリがこれまた、絶品!!

Christmaspartysoup
スープはカボチャのほっこりスープ。(スープと言うよりポタージュ?になっちゃったとのこと。)


Christmaspartysalad
サラダにはナッツチーズが散らしてあります。ドレッシングはフラックスシードでとろみを。豪華なサラダでした。


Christmaspartypasta
試作の段階と比べると、ぐーんと完成度が益したパスタに一同感激しました。トマトソースにコクがあって後を引く味です。


Christmaspartysweets
見た目も味も満点でした〜。

Christmaspartymenu
こんな可愛いクリスマスカードにお品書き&メッセージを書いてくれました。演出も素敵♡

そして、スピーチの素晴らしさに、泣いてしまった私。

卒業パーティーはなんど開催しても感動してしまいます。

9月から始まって、途中何週かお休みがありましたので、約2ヶ月半の間本当にお疲れさまでした!!

丁度今日が試験の日ですね。

皆さん合格されますように祈っています。(落ちたらお尻ペンペンですよ。)





関連記事:
↓今までの生徒さんの卒業パーティーの模様です。ブログへの掲載の許可を下さった方々の分だけを掲載しています。(これから受講される方は、その辺はご心配なく。)

ローフードマイスター検定対策講座卒業パーティー!
卒業パーティーの模様♪
ローフードマイスター検定1級卒業パーティー
☆練馬校☆ローフードマイスター検定1級クラスの卒業パーティーでした♪




今日もありがとうございます☆




こちらにアイハーブ専門のサイトを作りましたのでよかったらご覧下さい→「アイハーブのお買い物リスト



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑








2012年11月27日 (火)

ロータコス+ディハイドレーター系が全自動で出来ちゃう機械への妄想。

Rawtacos1


Rawtacos2


ローフードマイスター検定対策講座1級で作るロータコスです。

ワカモレと生野菜をはさんで頂きます。

皮は生のコーンを使って生地を作り、ディハイドレーターで乾燥させます。




今日も、ブログを見に来て頂きありがとうございます。

最近、なかなか時間を取って詳しく書けない日々が続いています。

ブログを書くのが大好きな私としては、もっと時間が欲しい所です。。。




余談ですが、


この「野菜や果物を使ってファイシャルパックを自作できる」というこちらの機械↓

結構な、珍商品だと思うのですが、、、。

少し改良すれば全自動でディハイドレーター系のブレッド等が作れる様になりますね?!

だれかローフード用に改良してくれないかな〜。

ミキサーと乾燥する部分が一体になっている商品です(笑)

上の方にミキサーがついていて、野菜や果物を入れてガーッとしてドロドロの生地を作り、

その下に付属されている乾燥する部分にどろ〜りと生地が流れていって、くるくる回りながら乾燥してくれるんです!!

ハイテク〜。

乾燥機部分の温度調節が出来るようにしたり、全自動で表面をクレープ生地みたいにならしてくれるヘラを付けたりして応用すれば、全自動でローブレッドや、ロークレープ、フルーツレザー、ロータコスなどなど作れちゃいますね。(ただし、でっかいのが一枚できるわけだけど。。)


久しぶりに、妄想族でした!

では、また!


最近は、ぜんぜん詳しいことが書けないのに、いつも見に来てくださって本当にありがとうございますcrying

ひさびさに長々と書いたかと思ったら、変な妄想ですみません。




こちらにアイハーブ専門のサイトを作りましたのでよかったらご覧下さい→「アイハーブのお買い物リスト



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑








2012年11月26日 (月)

ローフードパーティーの準備

秋クラスの卒業パーティーの試作風景です☆

Partyrecipes

試作を経て、良い物が出来上がって行きます。

試作の段階でもうこの出来映えですから、(本番のパーティーは先週の月曜日だったのです。)すばらしい出来でした。

次はパーティーの写真をアップしますね。







flair☆☆☆アイハーブが送料無料キャンペーンを継続中です!!(60ドル以上の場合)☆☆flairhappy02

ローフードの食材やナチュラルコスメが激安で買えるアイハーブこちらです。

60ドル以上の購入で佐川急便が送料無料です。その上、60ドル以上の購入の場合5%の割引があるそうです。(チェックアウト時にちゃんと割引になっているかどうか、送料が無料になっているかどうか、の確認をしてくださいね。うっかり60ドル以下だったり、重量がオーバーしていて送料がかかってしまったりすることもあるので!)
※このキャンペーンは「いつまで」という期限が明記されていないので、いつまで続くのか不明です。

さらに、初回のご注文の方は、クーポンコードKAW730を入力すると10ドルの割引があります。(60ドル以上の購入の場合。それ以下でも、5ドルの割引です。)

※アイハーブの報酬プログラムについてはこちらをご覧下さい。


こちらにアイハーブ専門のサイトを作りましたのでよかったらご覧下さい→「アイハーブのお買い物リスト



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑








2012年11月24日 (土)

ローフードマイスター検定2級レッスン2 東京 練馬校


Lesson2

レッスン2はローの海苔巻きとローのカレーです。スムージーも作ります。


海苔巻きもカレーも、使う材料を変えればアレンジ自在です♪








flair☆☆☆アイハーブが送料無料キャンペーンを継続中です!!(60ドル以上の場合)☆☆flairhappy02

ローフードの食材やナチュラルコスメが激安で買えるアイハーブこちらです。

60ドル以上の購入で佐川急便が送料無料です。その上、60ドル以上の購入の場合5%の割引があるそうです。(チェックアウト時にちゃんと割引になっているかどうか、送料が無料になっているかどうか、の確認をしてくださいね。うっかり60ドル以下だったり、重量がオーバーしていて送料がかかってしまったりすることもあるので!)
※このキャンペーンは「いつまで」という期限が明記されていないので、いつまで続くのか不明です。

さらに、初回のご注文の方は、クーポンコードKAW730を入力すると10ドルの割引があります。(60ドル以上の購入の場合。それ以下でも、5ドルの割引です。)

※アイハーブの報酬プログラムについてはこちらをご覧下さい。


こちらにアイハーブ専門のサイトを作りましたのでよかったらご覧下さい→「アイハーブのお買い物リスト



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑








2012年11月17日 (土)

3種類のロースイーツで。


Rawsweetsclass1


Rawsweetsclass2


ローフードマイスター検定1・2級クラスで作ったロースイーツプレート。

おまけで、ナッツミルクの作り方も。(テキストにはないのですが。)

クルミのブラウニーを食べながら、アーモンドミルクを飲むのは、ちょっと毎日向けではないですね。。。(汗)

講座のテキストに載っているスイーツは、「ローブラウニー」、「ローキャラメル」、「ヨーグルト風スイーツ」の基本的な3つだけなのですが、この3つが出来るようになれば材料を代えたり組み合わせたりしながら様々なバリエーションが作れます。

それぞれ盛りつけの練習もしました。

盛りつけって難しい!という声が上がっていましたが、最終的には素敵な一皿が出来上がりました。







flair☆☆☆アイハーブが送料無料キャンペーンを継続中です!!☆☆flairhappy02

ローフードの食材やナチュラルコスメが激安で買えるアイハーブこちらです。

60ドル以上の購入で佐川急便が送料無料です。その上、60ドル以上の購入の場合5%の割引があるそうです。(チェックアウト時にちゃんと割引になっているかどうか、送料が無料になっているかどうか、の確認をしてくださいね。うっかり60ドル以下だったり、重量がオーバーしていて送料がかかってしまったりすることもあるので!)
※このキャンペーンは「いつまで」という期限が明記されていないので、いつまで続くのか不明です。

さらに、初回のご注文の方は、クーポンコードKAW730を入力すると10ドルの割引があります。(60ドル以上の購入の場合。それ以下でも、5ドルの割引です。)

※アイハーブの報酬プログラムについてはこちらをご覧下さい。




にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑








2012年11月16日 (金)

プライベート・ローフードマイスター検定2級・レッスン1

Applesmoothie


Lesson1

ローフードマイスター検定2級のレッスン1で作るトスサラダ。

精製された油は一切使わず、クルミや松の実などでコクを出します。



スムージーも、水を入れないで作るフルーティーなレシピです。

朝ご飯代わりに飲めば、ナチュラルハイジーンのフルーツモーニングが手軽に実践できます。


アボカドのスープは、火を使わない上にミキサーで混ぜるだけの簡単なレシピなのに、こっくりとしたとろみのある誰にでも「おいしい!」と言ってもらえる一品です。


写真は、プライベートレッスンで作ったもの。

月曜日に開催中のローフードマイスター検定対策講座1・2級クラスも来週が卒業パーティーでそろそろ大詰めです♪





flair☆☆☆アイハーブが送料無料キャンペーンを継続中です!!☆☆flairhappy02

ローフードの食材やナチュラルコスメが激安で買えるアイハーブこちらです。

60ドル以上の購入で佐川急便が送料無料です。その上、60ドル以上の購入の場合5%の割引があるそうです。(チェックアウト時にちゃんと割引になっているかどうか、送料が無料になっているかどうか、の確認をしてくださいね。うっかり60ドル以下だったり、重量がオーバーしていて送料がかかってしまったりすることもあるので!)
※このキャンペーンは「いつまで」という期限が明記されていないので、いつまで続くのか不明です。

さらに、初回のご注文の方は、クーポンコードKAW730を入力すると10ドルの割引があります。(60ドル以上の購入の場合。それ以下でも、5ドルの割引です。)

※アイハーブの報酬プログラムについてはこちらをご覧下さい。




にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑









2012年9月 5日 (水)

ローフードマイスター検定1・2級対策講座始まりました☆

Class

この秋開講の講座は毎週月曜日です☆
わいわいと楽しく、そして真剣に。11月中旬まで9週間かけてゆっくりとローフードを学んで行きます。2011年から始めた自宅でのローフード教室。いつも新しい出逢いに感謝しています。
全力で伝えます。自分の知っている事全て持って帰ってもらいたいから。

ブログ、お教室、イベントなどなどいろいろな手段を使って、地道に伝えて行く事が大切だと思って毎日続けて行きます。

自分に出来る事を全力でやる。それが私のやり方。


みんなで伝えようローフードのしあわせ〜♪


にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村

お教室のお知らせは→こちら
9月開催のイベントのお知らせは→こちらhappy02
おかげさまで満席となりました。lovely

より以前の記事一覧

フォト

FACEBOOK

  • 「いいね!」をお願いします♡

    齋藤志乃

    Facebookページも宣伝

    ツイッター↓

アイハーブで買ったもののまとめ

  • クーポンコードはKAW730です。
    http://healthylivinghappylife.jimdo.com
    Image

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

【出版物】

おすすめのキッチン道具

  • ブレンダー/ミキサー



    ジューサー



    フードプロセッサー



    ディハイドレーター(食品乾燥器)



    ヨーグルトメーカー



    菜麺器



    ナッツミルクバッッグ



    小さめのブレンダー(旅行用)



    オーブントースター(パンの発酵機能付き)



    いきいきペール(発酵促進バケツ)味噌作りに!!



    発芽玄米(&酵素玄米)が炊ける炊飯器



楽天市場

  • ☆お買い物情報☆

おねがい。

  • 文章・画像転用禁止について(著作権について)
    1. 当ブログが提供する文章、画像、音声、映像、プログラムなどの著作権は、特段の定めがない限り、原著作者その他の権利者に帰属しており、各国の著作権法、各種条約およびその他の法律で保護されています。
    2. 原著作者の許諾なく複製、公衆送信、改変、切除、ウェブサイトへの転載等する行為は著作権法により禁止されています。
    3. 非営利的かつ個人的な目的以外でこれらを使用・複製・ダウンロードするためには、事前に原著作者から書面による許諾を受ける必要があります。ただし、非営利的かつ個人的な目的に限り、当ブログの著作権表示を付記することを条件にこれらを使用・複製・ダウンロードすることが出来ます。

免責事項

  • ローフードダイエット(食事法)を始められるにあたって。
    本ブログに書かれている事を実行して起こった結果、特に不快な好転反応が起きた場合など、著者は責任を取る事が出来ません。本ブログは医学的アドバイスを目的としたものではありません。本ブログに書かれた食事レシピ及びプログラムは、ご自身に合っていると思われる事を、ご自身の判断で採用してください。
    当ブログ管理者の免責は上記に準じます。ご自身のローフード生活の方法を発見してくださる事を願っております。(ブログ著者)
無料ブログはココログ