手づくりいちご酵素ドリンク
昨日は、いちごの発酵コーディアル(いちご酵素シロップ、酵素ドリンク)のお教室でした。
今回のタームはこれで終わり。
今期は1月から始まって、早くも3月。
参加者の皆様お疲れさまでした!!
いちごの発酵コーディアル(いちご酵素シロップ、酵素ドリンク)は毎日素手でかき混ぜて、10日くらいして泡がぷくぷくし始めたら濃してね。
漉したカスもジャムにしたり、スイーツのフィリングにしたり、といろいろ使えます。
※酵素シロップはハードコアな食養をしている方向けではありません。手づくり感を味わいたい方とか、発酵マニアになりたい方とか、そんな気軽な飲み物です
春にイチゴが取れすぎて余ったら作ってみよう〜。
余談ですが、いつだったか、いちごの旬が12月だと言っているローフーディストがいてびっくりしたのを思い出しました。
ハウスものの旬のことを指して言っていたのかな。
今月号のVeggyは発酵特集なので、「いちごの酵素シロップ」の作り方が載っていました〜。
(お教室で作ったレシピとは、若干違い、Veggyのはいちごと砂糖のみで作る方法でした。1:1で。庄司いずみさんのレシピ☆)
関連記事:
☆veggy (ベジィ)Vol.27☆ベジィマルシェカタログにレシピ
☆フルーツがたくさん余ったので。発酵コーディアルの作り方。
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皆様のローフード生活にお役に経ちますように
今日もありがとうございます。