カテゴリー「グリーンスムージー」の記事

2015年1月14日 (水)

スムージーのレシピ3種 

Img_diet


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ショップジャパン様のサイトにて、スムージーのレシピを3種類ご紹介していただいております。

http://www.shopjapan.co.jp/goods/NTT01_02

どれも、ショップジャパンのご担当の方から、「感激の美味しさ♡」との太鼓判をいただきました♪

特に、ベリーandナッツのダイエットスムージーは、スイーツが欲しくなったときなどに、ぜひ試してみてくださいね〜。

ラズベリーケトン、中鎖脂肪酸、低糖質、ビタミンEなどなど、美容キィワードがギュッ〜と詰まったレシピです。

さらに低糖質にしたい方は、デーツの代わりに、ステビアを数滴垂らして甘みをつけるといいですよ〜。






http://food.blogmura.com





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2015年1月 4日 (日)

さて、戻ってまいりました。+スムージーをなめらかに作る方法

3が日も終わり、やっと我が家のキッチンへ戻って参りました!!

次々に繰り出される、「朝ごはんは?」&「餅を食え食え」攻撃に続きましての、「おぜんざいはいかが」パンチを、スウェーバックやダッキングでなんとかかわし続け、我が安息の地へ、戻ってまいりました!!


ほっと一息の今年初グリーンスムージーです。



グリーンスムージーの写真をアップするのは久しぶりですね。

日常に溶け込むと写真を撮らなくなってしまいます。

記念すべき、今年初なので、今日は敢えてアップ






ほうれん草
セロリ
りんご
バナナ
紅茶きのこ

そして今日は生玄米を入れてみました。

(ちなみに、昨日アップした、ライスミルクの作り方はこちら。分量を追加しました。)


生米は、お腹を壊すとも言われているので、「なぜ、スムージーに入れてるの??」と疑問をお持ちの方は、まずは、「西式健康法」の本や、「甲田療法」の本を読んでみてくださいね

「ガッテン!!」となると思います。

もちろん、入れなくってもいいです。


写真のスムージーは、バイタミックスで作ったので、とてもなめらかです。繊維をぜんぜん感じません。

バイタミックスはパワーが強いので、コツを知らなくてもなめらかに作ることができます。

しかしですね、実は、なめらかなスムージーを作るには、コツがありまして、パワーが弱いミキサーでもなめらかにする方法があるんです。拙著でもご紹介しています。


ヒント:ミキサーは水が多ければ多いほど、刃の回転による水流で材料が刃から逃げてしまうので、水を多く入れると返って細くなりにくい。なので、材料を細くなめらかにしたいならば、最初に入れる水分は

⑴多いほうがいい
⑵少ないほうがいい

さてどっち?!

答えは、「30代からのスムージー」でご確認を〜

ってほぼ答え書いちゃったけど。

「濃い」と感じる場合は、あとで水を足すのがおすすめです。最初からたくさんの水で作ると滑らかになりづらいですよ


また、スムージーは、入れる野菜や果物はなんでもいいのかというとそうではなくて、スムージーには入れないほうが良い野菜や果物があったり、それらの組み合わせ方なども大切です。

そして、ご存知でしたか? ダイエットを目的としてスムージーを飲むならば、 牛乳や豆乳、ヨーグルトなどは、いれちゃダーメダーメ



そいうった豆知識も、この本にまとめています。


今年からスムージーを始めてみようかなという方に、読んでもらえたらうれしいです








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2014年3月 6日 (木)

春らしいスムージー


そろそろ露地物のいちごが出始めました〜♡

いちごのスムージー、美味しいですよね




これから初夏にかけて、いちご、バナナ、+ほうれん草のスムージーは定番です

いちごの季節は冬だと思っている方が多いですが、春から初夏ですよ〜
(と、みなさんできちんとした情報を広めてくださいね!!とジュニア野菜ソムリエの講座を受けた時に講師の方が力説されていました ちなみに、いちごは(区分けの仕方によっては)野菜なのだそうです記事はこちら。)




いちごと一緒に、ブルーベリーを混ぜても美味しいです。



だだし!!

いちごの赤やブルーベリーの紫と葉物の緑色との配合を間違えると、、、、

どす黒いスムージーになってしまいますのでお気をつけて〜(写真はこちら




果物や野菜に含まれる物質であるフィトケミカルはアントシアニンやルテイン、カロテンなどなど現在見つかっているものだけでも1000種類くらいはあるそうです。

どのフィトケミカルを摂ればいいの〜??なんて考えるよりも、フィトケミカルは色々な組み合わせの相乗効果で力を発揮すると言われているので、カラフルに食べることが大切です

毎日同じ色のスムージーばかりではなく、カラフルなスムージーを楽しみましょう〜
(この絵文字はワインだけど。。スムージーの絵文字希望!!)



これからスムージーを始める方には、こちらがおススメです。いろんなティップスが満載ですよ〜。

「30代からのスムージー」齋藤志乃著 シロクマ社

内容については、こちらに詳しく書いています。実際に私がダイエットしていた時に飲んでいたレシピが掲載されています。(15kg痩せましたよ
なので、ダイエット目的の方はこちらの本がおすすめ。
もともとローフードの本を作る企画だったのですが、発売した年はローフードよりもスムージーの方がキィワードとして認知されて来ていたので、スムージーがメインの本になりました。
でもリメイクレシピとして、ロースイーツやロースープなども掲載されていますので、ローフードを知らず知らずに取り入れる事ができるレシピ集です。






↓アイハーブが送料無料キャンペーン中みたいです。
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2013年6月 8日 (土)

初めての方もおいしい♪と言ってくれるスムージーのレシピ+新刊のご案内

Greensmoothies

甘くてとろ〜り。

初めての方でも飲みやすいスムージーです。

シンプルな材料で出来るので、急な来客にもお出しできます。

初めてスムージーを飲む方でも、「おいしいね〜♡コレ」と言ってくれる組み合わせです☆

【マンゴーとバナナと小松菜のグリーンスムージー】
材料
バナナ 1本
マンゴー 1/2個
小松菜 1株
水 100ml

作り方
1、マンゴーの果肉をミキサーに入れる。(皮と種は入れない。)
2、バナナの皮を剥いてミキサーに入れる。
3、小松菜を3センチくらいの長さに切りミキサーに入れる。
4、水を入れふたをし、滑らかになるまで撹拌する。


※マンゴーは冷凍マンゴーでも。
※小松菜は3センチくらいの長さに切ってジップロックに入れて冷凍しておくと便利です。


2冊目のスムージーの本が発売されることになりました☆
こちらです↓

「30代からのスムージー」

スゴイタイトルを編集の方が考えてくださいました。


予約できますので、是非是非宜しくお願いしま〜す

1冊目よりもレシピ数は少ないのですが、こちらの本はフルーツスムージー/グリーンのスムージー/食べるスムージー/スムージーのアレンジと4つの章に別れています。

食べるスムージーではプディングやスープ風のもの、アレンジレシピではカシュークリームやロータルトのレシピも掲載されています。

スムージーをとっかかりに、知らず知らずにローフードの世界を体験してもらえたら、、という思いで作りました。

どうぞ、お手に取ってみてください!!!


一冊目はこちらです↓


この様な機会を与えて頂いて、本当に感謝感謝の毎日です







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2013年2月24日 (日)

ついに完成しました!朝スムージーレシピ115


おはようございます♪

日曜日の朝ですね。

久々に、ゆっくり寝ることができて、すっきりした朝です。

起き抜けにぼーっとしていたら、宅配便が、、、。


これを届けてくれました!!


4


ついに形になったスムージー本♡

自分の名前が本に印刷されるのは思っていたよりもずーっとずっとうれしい!!


最近ブログの更新が滞っていたのは、こちらのスムージー本の制作に追われていたからなのです


2月26日から発売ですので、どうぞ宜しくお願いします!!!!!!

↓↓


楽天ブックスの方はまだ画像がアップされていません。出来立てほやほやです♡

【送料無料】朝スムージーレシピ

【送料無料】朝スムージーレシピ
価格:1,050円(税込、送料込)

ひとまず、産まれましたのご報告でした〜〜!!!


ありがとうございます♡♡♡



↓☆送料無料が4ドルのキャンペーン中だそうです☆↓
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2012年6月12日 (火)

グリーンスムージーダイエット

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ダイエット中の主人の為に、毎朝グリーンスムージーを作っています。

早くも、回りから見てもわかるくらいに痩せて来ました。(主人がダイエットを始めた件についてはこちら。)

朝食をスムージーに変える以外に、ジョギングをしたり、夕食の量を減らしたりいろいろ努力を続けている模様。

停滞したり脱線したりすることなく、かなり好調です。

この調子で見守って行きます。



Familysmoothie1
今朝は、バナナ、パイナップル、ほうれん草、セロリ。




Smoothiehusband
朝食の代わりに緑色のドロドロを600ml飲む男。



Smoothieson
ついでに飲む息子。


Smootheishino
さらについでに、私のも。



家族でスムージーも良いね。

家族に作る場合は、グリーンの量を少なめに抑えないと「マズいのでいらん!」と言われてしまいますので注意が必要です。




健やか家族の写真に見えますが、身内のお葬式で急遽実家に飛んだため、疲れと悲しみが溜ってゾンビのようになっているの私なのでした。。。涙。




この前書店をうろついていたら、「グリーンスムージーダイエット」という本が出ていました。
写真が豊富でとても解りやすい本でした。おすすめです。




関連カテゴリー:
グリーンスムージー


関連記事:
ローフードダイエット中
主人のダイエットの中間報告







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Photo_5
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2011年11月 2日 (水)

BENIさんのグリーンスムージー。


沖縄出身の女性シンガーBENIさん。かわいいです☆

初めてみましたが、今朝のテレビ番組(日本テレビ「PON!」ビビル大木さん司会)でグリーンスムージーを紹介していました。

グリーンスムージーと言う名前は使わず「野菜とフルーツのミックスジュース」と呼んでいましたが。
(「グリーンスムージー」は登録商標なので、使わないのかな?)



レシピはこちら↓

ほうれん草1株、キウィ1個、バナナ1本

作り方は、洗って皮をむいた材料をミキサーにいれ、適量の水を足して飲みやすいジュースのようになるまで混ぜるだけ。



おいしそう♪





過去の記事でもスムージーについていろいろ書いているので見てみてくださいね♪

関連記事:
ローフード動画始めました!!基本のスムージーの作り方。Youtube版
おいしいスムージーの作り方。
ローフードレシピ リンゴとバナナとほうれん草のスムージー
グリーンスムージー
バナナとピーチのグリーンスムージー♪
最近のお気に入りグリーンスムージーレシピ。
地獄のグリーンスムージー☆
グリーンスムージーにこれを入れるとさらに美味しくなりました☆

広がる!グリーンスムージーの輪!!
作り置きしていたけど飲めなかったグリーンスムージーの活用方法。ダールカレー(加熱)
グリーンスムージーを飲んで気分が悪くなってしまう場合には。
悩ましい、夏のグリーンスムージー作り。
グリーンスムージーに○○を入れるとおいしいよ〜!!
いまいちなスムージーを救済する方法?!
ローフードレシピ。ヤーコンのスムージー?!
ローフードレシピ。豆苗とグレープフルーツのスムージー。
すっきりさっぱり!カブの葉のスムージー。
ローフードレシピ。マンゴーとほうれん草のスムージー。
イソフラボンたっぷりスムージー。発芽させたスプラウトを使って。
ローフード生活の始め方は?一杯のスムージーから。
ローフード。朝スムージーに慣れたら次のステップへ。




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2011年9月24日 (土)

葉物が高いから。。。

Amazakegrapes
巨峰+自家製の甘酒。あまーいスープになりました☆

酸味付けにグレープフルーツをトッピング。


葉物が高い時期なので、グリーンスムージーはやめて「甘酒+果物」を食べる事が多くなっています。

グリーンスムージーには欠かせない緑の葉物野菜。。。自然にたくさん採れるようになると自然に値段が下がるからそれまで我慢。。。



秋は「芋、栗、南瓜」。火を通した方が美味しいものが多くなりますね。

そういうのは無理して生で食べません。

(あったり前か〜。でも、ローフードを始めたばかりの頃は、生では美味しくないものまで無理して生で食べちゃう傾向にありました。(笑))




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2011年9月16日 (金)

トライベストのパーソナルブレンダー【tribest personal blender】

Pb250
前々から気になっていたパーソナルブレンダー☆

遂に我が家にやって来ました!!

Iwataniのミルサーのようなひとり分を作るのに便利な小型ミキサーです。

Tribestというアメリカのローフード食材&器具を取扱っている会社の商品。

日本では、沖縄のLLMPさんで購入する事が出来ます。


写真はカップが大2と小2の計4つも付属しているタイプ。

早速ひとり分のスムージーを作ってみましょう☆

Pb1

今日は、ほうれん草+ブルーベリー+バナナで。


Pb2

ブランド用カッターを取り付けて、、、(なんとブレンド用とミル用と二種類が付属)


Pb3

設置して、上から抑える!と、ガーッとなる。


。。。あれ?ならない。。。

と思ったらコンセントが抜けていました。。。

Pb4

プラグイン!して、、



Pb5

ガーッ!!


出来ました♪





Pb6

かなり滑らか!!


Pb7

蓋をして、そのまま飲めます☆これがやりたかったのです。


Pb8

この口付きの蓋が、付属しているなどの細かい気配りがこのブレンダーを欲しかった理由なのでした。


Pb9

そして、もうひとつの感激ポイントは、この取扱説明書。(日本仕様なので和訳してあります。)

なんとレシピの大部分が最初からローフード仕様なのです。




Pb10

こんな感じ。

ローな人が、ローな人の為に作ったパーソナルブレンダー。

ハマっています。

他にもいろいろ試してみたので、このシリーズいつか続きま〜す♪






こちらのトライベストのパーソナルブレンダーはLLMPさんで売っています☆

店長のyoccicoさんが「ローフード愛」全開でセレクトしている商品ばかりなので信頼度特大。





スムージー、アーモンドミルク、デザート、フラックスシードの粉砕、などなどこれ一台で何でもこなすので、ローフードを新しく取り入れる方や手軽なセカンドミキサーを探している方におすすめするのにいいかな〜と思います。

happy raw food!






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2011年8月21日 (日)

国産のミキサーでスムージーを作ってみました。

Smoothieinchichibu

オレンジ+キウィ+梨+セロリ、そして水を適量。

さわやか〜な味になりました。

子供には甘みが足りなかったみたいで、後からはちみつを。
(わたしははちみつなしで。)



お義母さんのうちにあった古いNationalのミキサーを使用。

バイタミックスの威力になれているので滑らかさがなく最初は「ん?」となりましたが、

よく噛んでたべなきゃ!と思えるからかえっていいのかな。



うちで使っているバイタミックスは繊維が固い葉物をたくさん使いたい場合はとっても重宝。

今回使った国産のミキサーだと、果物の食感が無くなりすぎずに残るので、果物を楽しみたいスムージーに向いていると思いました。(葉物は繊維が残りすぎるから力の弱いミキサーの場合はあまり入れない方がいいみたい。)


ミキサー(=ブレンダー)は馬力がありさえすればいい!と考えられがちですが、、、実はそうでもなくって、うちではキウィのスムージーを作る時にはバイタミックスの速度を一番遅くして作っていま〜す。

そうすると、キウィの種が潰れずに果肉だけ細かくなるのでおいしいスムージーに。(←豆知識?)



Iwataniのミルサーもかなり細かく粉砕してくれるから、一人分のスムージーを作るにはおすすめです。
(うちでも一人分の果物メインのスムージーを作る時はミルサーが活躍☆)



今回お義母さんのうちで使ってみた国産のミキサーはこんな感じのでした。(古いからNationalと書いてあったけどね。)







近所のSEIYUでは7〜8千円するのに、ネットだとお買い得。
ミルサーはドレッシング作りに週に3日は使用しています。
一人分ならスムージーもこれで充分かも。





コレで作ったスムージーの味を味わったら、もう他には戻れない、、、。
回転速度を低速から超高速までつまみで調節できるからとっても便利。
なめらか〜にも出来るし、荒めの仕上がりにも出来ます。
実は「あったかいスープ」もコレ一台で出来ちゃうのです。
ブレードが超高速でまわる摩擦熱で5分くらい回すと湯気が出て来るそうです。驚き。
(やった事ないけど。。。)
高いけど、買って良かった一品です。







番外編☆


クイジナートのスティックタイプのブレンダーです。
引っ越した友達からお下がりでもらったのですが、これで作ったスムージーは、、、、
大根おろしのようです(汗)
スムージーを作る目的ならば、ぜったいおすすめしません。
お鍋でコトコト煮た野菜をポタージューにする為ならピカイチ。
最近はポタージュは作らなくなっちゃったから出番無し。。。







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