カテゴリー「豆乳ヨーグルト」の記事

2012年1月16日 (月)

豆乳ヨーグルトリターンズ♪

Soyyogurt1


Soyyogurt


豆乳ヨーグルトが我が家の台所に復活中。(豆乳ヨーグルトはローフードではないですが、リビングフードです。)

iherbで買ったローシリアルがおいしかったので、それをかけて食べるのが最近ハマっています。(リンクはこちらです。)

ローフードでは、シリアルにはナッツミルクをかけて食べるんだけどね。



豆乳ヨーグルトの作り方は、豆乳1リットルに対し、市販の豆乳ヨーグルトを1パック混ぜ込んで36℃で6時間。(うちではタニカのヨーグルティアを使っています。温度調節が出来るので、甘酒、納豆、などなど発酵マニアにはたまらないスグレもの!)

クリーミーで酸味の少ない豆乳ヨーグルトの完成です。

裏技としては、ビオフェルミンでも醸せますよ☆



近頃は、iherbで買ったプロバイオティックスで醸したりもしています。



豆乳ヨーグルト関連の記事:
リビングフードレシピ。豆乳ヨーグルト。
母の日のローフードスイーツ?!
ローフードレシピ。豆苗とグレープフルーツのスムージー。
ヨーグルトの季節。豆乳ヨーグルトの作り方。
あさ楽でいいですよね。
失敗失敗。+撮った写真をポラロイド風にしてくれるサイト。
卵と乳製品を使わないレシピ。いちごジャム。
豆乳ヨーグルト、トラブルシューティング。

豆乳ヨーグルトを作るときの温度。

豆乳ヨーグルトにスピルリナ











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2010年10月 6日 (水)

豆乳ヨーグルト、トラブルシューティング。

涼しくなってきたので、発酵食品が作りやすくなってきましたね。

豆乳ヨーグルトがうまく出来ない時には以下の事に注意してみてください。

以前、コメント欄でご質問を頂いたコメントに修正を加えました。




豆乳ヨーグルトが上手く作れない場合。

☆固すぎたり分離したりしている場合は、過発酵です。温度を低くするか、時間を短くしてみてください。

☆時間が来ても固まっていない場合は、発酵が足りない可能性があるので、もう少し時間を長くするか、温度を少しあげてみてください。

☆それでも上手く行かない場合は、雑菌が混入している可能性があります。殺菌はきちんとしましたか?
私はすべての器具を熱湯消毒または電子レンジで消毒してから作ります。(混ぜるスプーンも)

☆豆乳は無調製豆乳ですか?無調整でない場合、うまく出来ない事がある様です。

☆豆乳は新しい物を使いましたか?封を開けて冷蔵庫に長く置いてあった豆乳で作ると上手く固まらない事が多いです。(多分雑菌が増えているからでしょう。)

☆元になるヨーグルトを多く入れすぎたり、少なく入れすぎたりしていませんか?多すぎる過発酵を、少なすぎると発酵不足を招きます。

☆ヨーグルトを入れた後、よく混ぜていますか?混ぜ方が足りないとだまになったりして上手く出来ません。

☆ヨーグルトメーカーによっては、温度調節の出来ない物があります。そういったヨーグルトメーカーは、牛乳をもとにしたヨーグルト用の温度設定になっているので、42度くらいです。豆乳ヨーグルトの発酵温度としては高すぎるの不向きです。

☆納豆を作った事がある容器やスプーンは使わない方が良いでしょう。納豆菌はともて強い菌なので、熱湯では殺菌しきれません。


思いつく限りのアドバイスを書いてみました。

当てはまるものはありますか?

他にも思いついたら付け加えていきます。

カテゴリーに「豆乳ヨーグルト」という項目を増やしました。

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リビングフードレシピ。豆乳ヨーグルト。
母の日のローフードスイーツ?!
ローフードレシピ。豆苗とグレープフルーツのスムージー。
ヨーグルトの季節。豆乳ヨーグルトの作り方。
あさ楽でいいですよね。
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2010年10月 4日 (月)

失敗失敗。+撮った写真をポラロイド風にしてくれるサイト。

Imagephp


豆乳ヨーグルトを発酵させすぎて、モロモロになってしまいました。

でも、味はOK。

こちらに作り方をアップしていますが、

環境によって出来上がりが変わってきます。

ご自宅で作られる方は、温度や、発酵時間を加減してくださいね。


洋梨と一緒にいただきま〜す!

色味がないので、スプラウトを横に置いてみました。

すくすく発芽中。これで、3日目くらいです。



ところで、撮った写真をポラロイド風にしてくれるサイトを見つけました。

楽しいので、試してみてください☆

画像を選んで、タイトルとつけると、上のようなポラロイド風に写真に仕上げてくれます。

無料です。

instantizer.com
(http://www.instantizer.com/index.php/pictures/upload)




カテゴリーに「豆乳ヨーグルト」という項目を増やしました。

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2010年9月29日 (水)

あさ楽でいいですよね。豆乳ヨーグルトとフルーツ。

Soyyogurtgrapes

朝ご飯です。

皮をむいたぶどうにソイヨーグルト
そして、絞り立てのグレープフルーツジュース。

ぶどうとヨーグルトって合いますよね。

むか〜し、妹がよく作ってくれていた懐かしの味です。


主婦の朝は主人の食事、子供の食事、そしてお弁当の作りと大戦争です。

ローフードにしてから、楽になりました。

お弁当もフルーツの割合が多いから、楽チンです。


追記:
カテゴリーに「豆乳ヨーグルト」という項目を増やしました。

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2010年9月27日 (月)

ヨーグルトの季節。豆乳ヨーグルトの作り方。

Soyyogurtwithfruits

夏の間は気温が高すぎるのか過発酵になり失敗していたヨーグルト作り。

涼しくなってやっとうまく出来上がるように。


豆乳ヨーグルトは、種になるヨーグルトを豆乳に加えて、常温で3日くらいほったらかしにしておけば出来ます。(マグカップ一杯分の豆乳に、大さじ1くらいの豆乳ヨーグルトを加えます。虫除けにティッシュなどを軽くかぶせておくといいですよ。)

でも、3日も待てないので、うちではヨーグルティアを使っています。34〜36度で6時間です。


種にする豆乳ヨーグルトは、特に決めていませんが、

近所のスーパーで手に入るのがコレしかないので、これをよくつかいます。

特売だと1個で98円くらいです。

豆乳は好きじゃないから飲まないのですが、何故かヨーグルトにするとおいしくってぱくぱく食べてしまいます。



過去記事で、詳しい作り方を書いていますので、よかったら見てくださいね。(裏技もご紹介しています。)→リビングフードレシピ。豆乳ヨーグルト。




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2010年5月 9日 (日)

母の日のローフードスイーツ?!

うれしい母の日でした。

息子が、おとなしく朝ご飯を食べていると思っていたら、

なんと、「母の日のケーキ、ハッピーバースでぃ、まま!」

といって、こんなものを作ってくれました。

ハッピーバースディはちょっと違うけど、

最高のプレゼントでした。

ありがとうね☆

Img_3687


Img_3686

豆乳ヨーグルトにハチミツ、いちご、そしてカシューナッツとひまわりの種がまぶしてありました。

おいしかったよ♪

Img_3729

主人にいただいたお花。


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2010年4月27日 (火)

リビングフードレシピ。豆乳ヨーグルト。

ヨーグルト系のものが食べたーい!!時々、そんな風に感じる事ありませんか?

ローフードダイエットでは、

ヨーグルトは「あり」か「なし」か調べてみました。

結論から言うと、乳製品から作ったヨーグルトは「なし」のようです。

でも、豆乳で作った「豆乳ヨーグルト」は「あり」と言っていいでしょう!!

うれしいですね!!

ローフードダイエットは、

42℃以上で(46℃、48℃以上でとしている本もある。)調理されていない食物を食べること、

つまり、食物を出来るだけ生の状態で食べる食事法の事ですが、

納豆、味噌、醤油などの発酵食品も取り入れています。

これらは、製造過程で加熱される事があるので、厳密に言うと「ロー(生)」ではありませんが、

加熱後に納豆菌や麹菌などを加えて発酵させているので、「リビングフード」と呼ばれるようです。

つまり、生きている食べ物です。

ヨーグルトやチーズも発酵食品(リビングフードの一種)ですが、動物の乳を原料としているため、

ほとんどのローフーディストは食べません。

そこで、豆乳に植物性乳酸菌を添加して発酵させたもの、「豆乳ヨーグルト」はOKのようです。

昨今のヘルシーブームでスーパーなどでは100%植物性の豆乳ヨーグルトが手に入ります。

でも、毎日お店で豆乳ヨーグルトを買ってくるのは面倒なので、我が家では、一つだけ買ってきて増やしていきます。


<豆乳ヨーグルトの増やし方>

市販の豆乳ヨーグルト 1パック(約80グラム)
無調製豆乳 1パック(約1000ml)

1、殺菌した容器に豆乳ヨーグルトと豆乳を入れて、殺菌したスプーンなどでよく混ぜる。(よく混ぜないと仕上がりにムラが出来る)
2、36℃で6時間保温する。
3、完成。冷やしてメープルシロップやハチミツなど、甘味を追加して食べる。


うちの場合は息子が乳製品のアレルギーなので、植物性乳酸菌から作った豆乳ヨーグルトを買ってきて増やしていますが、そこまでこだわらない場合は、乳成分が入った普通のプレーンヨーグルトを種菌として豆乳で増やせます。(味は種にするヨーグルトによって違うみたいです。また、種菌によっては乳成分しか醸せないものも有るようですので豆乳をベースには培養できないようです。私は大塚食品の「スゴイダイズ」のヨーグルトを種菌にしました。)

うちの豆乳ヨーグルトはスプーンが立つほど堅くはならず、柔らかいなめらかなクリームのようです。
味は、乳のヨーグルトよりも淡白です。でも、豆乳の独特の臭みが和らいで、豆乳嫌いの人も抵抗なく食べられるようです。

我が家ではヨーグルトメーカーを使っているので36℃6時間という環境が簡単に作れますが、ない場合は、常温で放置しても2日〜3日(冬場はそれ以上)で出来上がります。最初は常温放置で作っていましたが、万が一嫌な菌が舞い降りないとも限らないので、ヨーグルトメーカー(ヨーグルティア)を購入しました。(余談になりますが、これは優れものです。納豆や甘酒も作れます。作り方はおいおい紹介していきます。)


もう一つ、裏技的な豆乳ヨーグルトの作り方を。

<裏技豆乳ーヨーグルトの作り方>

ビオフェルミン 10錠
無調製豆乳 1000ml

1、ビオフェルミンをつぶして粉末にする。
2、豆乳に粉末にしたビオフェルミンを混ぜる。(よく混ぜないと仕上がりにムラが出ます。)
3、36℃6時間保温。
4、完成。

ビオフェルミンの分量は豆乳100mlに対して、1錠が目安です。


酸味が少ない豆乳ヨーグルトが出来ます。おいしいです。(注:ビオフェルミンは人由来の乳酸菌が3種類入っているそうなので、植物性ではありません。厳格なベジタリアンの方は気になさるかも??)
うちでは、種にするヨーグルトが豆乳の分量に対して少し少なすぎるかな??という時にはビオフェルミンを1、2錠足して作っています。

裏技、おまけレシピでした。

注:)市販の豆乳ヨーグルトも、ビオフェルミンもこのような使い方は推奨していませんので、自己責任で培養&摂取(そして排泄も)してくださいね。


Soyyogurt
ヨーグルティアの容器に入った、豆乳ヨーグルトです。
光の加減で色がよくわかりませんね。すみません。




追記:
カテゴリーに「豆乳ヨーグルト」という項目を増やしました。

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