カテゴリー「7日間100%ローフードチャレンジ!!」の記事

2010年6月22日 (火)

体調の変化。7日間100%ローフードチャレンジ!!を終えて。

Nokneadbreadandrawalmondcheese


ローアーモンドスモークチーズをぬったこねないパン☆





6月14日から6月20日まで7日間一日の食事を全てローフードにする!というチャレンジを行いました。

日々のレポートはその都度、上げていたのですが、今日は全体的な感想や、体調の変化、チャレンジ後の食事について書いてみたいと思います。

まず、感想は「楽しかった♪」につきます。思ったよりも数倍楽でした。

Natashaさんが、毎日ビデオメールを送ってくれたり、メールでのアドバイスをくれたりしたからというのが大きいと思いますが、

全然、加熱食を食べたい!という欲求は起こりませんでした。

役に立ったと思う、Natashaさんからのアドバイスはこんな感じです。

「パンや、ご飯、甘いもの、肉類などが食べたくなったときに、

ついついバナナやアボガドといったどっしり系のローフードに手が伸びます。

でも、実は、そんな時には、青野菜(グリーン)をたくさん取る方がいいのです。

どっしりした物が食べたいという事は、身体が手っ取り早く取れる栄養を求めているからです。

グリーンは、サラダにして食べてもいいですが、

グリーンスムージーにすると更に簡単に栄養を摂取できますので、

お腹がすいてたまらないときにおすすめです。」

なるほど、早速試してみると、

お腹が、(心も!)、満たされて甘いものほし〜い!という欲求がどこかへ飛んでいきました。

少ないカロリーで効果的に栄養が摂取できるので、ダイエット効果も大!だと思います。

また、チャレンジ中に歯が痛くなったのですが、こんなアドバイスをいただきました。

「柑橘系のフルーツを使ったスムージーを飲むと、

酸で歯のエナメル質が少なからず影響を受けるので、

柑橘系のスムージーを飲んだ後は、水に塩を混ぜてうがいをするといいですよ。

また、毎日の歯磨きも大切ですし、

わかめや昆布、海苔など、海草類を多く取り入れるようにしましょう。

海草類にはミネラルがたくさん含まれているので、歯を丈夫にします。」

なるほど!チャレンジ中は特に、海草類をあまり取っていませんでしたので、

早速ふんだんに使ってみました。

2日もすると歯茎の腫れが引き、傷みもなくなりました。

(痛かった歯は、根幹治療をして神経が無くなっている歯だったので、痛みは歯茎の腫れが原因だったみたいです。)

さて、気になる体重は?

体重1.3kg減
体脂肪率 0.7%減

1週間での変化としては、まずまずではないでしょうか。

これで、今年の1月末から始めたダイエットも、合計13.5kg減!!となりました!!

(そろそろ、ダイエット記録でも書こうかしら?)

体重も減りましたが、気になっていた背中やお腹周りの肉が気にならなくなり、あごのラインもシャープになりました。

一番早く現れた変化は、お肌です。

お肌のきめが整いつるつるになりました。

もともと、化粧はあまりしないのですが、のりが良くなりました。

便秘もなく、良く眠れるし、気分が落ち着いていて、やる気が出て、いうことなし!です。

7日間が終わって、どんな食事をしているかと言うと、

実は、相変わらずグリーンスムージーをたくさん取り、サラダをふんだんに取り入れた、

80〜90%ローな日々が続いています。

Natashaさんも、

「チャレンジが終わったからと言って、

急に肉やピザなどこってりして物に走らないでね!

せっかく学んだんだから、ローをたくさん取り入れた食生活を続けてみてください。」

とアドバイスしてくれました。

チャレンジが終わってから食べた加熱食は、今のところ、パンだけです。(上の写真)

自分で焼いたパンにアーモンドチーズを乗せて食べました。良く合います。

これからも、出来る範囲でローフードを続けていこうと思います。

チャレンジ中にNatashaさんから学んだローフードの豆知識も、少しずつアップしていきますので、

お楽しみに♪

今日もありがとうございました。


こねないパンの作り方
ローアーモンドスモークチーズの作り方





参考リンク:7 Day Raw Food Challnge(←外部リンクです。)

関連記事:
7日間100%ローフードにチャレンジ!!
7日間100%ローフードチャレンジ!!準備期間。いよいよ明日から。
7日間100%ローフードチャレンジ!!1日目
ローフードのお弁当♪7日間100%ローフードチャレンジ2日目
7日間100%ローフードチャレンジ3日目
7日間100%ローフードチャレンジ4日目
7日間100%ローフードチャレンジ5日目
7日間100%ローフードチャレンジ6日目
いよいよ最終日!!7日間100%ローフードチャレンジ7日目





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2010年6月20日 (日)

いよいよ最終日!!7日間100%ローフードチャレンジ7日目

7日間100%ローフードチャレンジ!!

いよいよ最終日です。

途中、1、2回おつきあいの為の外食では、100%に出来ない日もありましたが、

その他は、もう、ぜ〜んぶローでした。

さて、残り一日楽しみます♪

6月の第三日曜日なので今日は父の日ですね。

お休みだったので、主人が一日ローフードにつきあってくれました。

今日のRaw Foodはこんな感じ。


起床後:

朝食:
フルーツスムージー(冷凍バナナ、キウイ、ミント)

昼食:
ローグリーンカレー
トマト

Curryforfathersday


夕食:
モロヘイヤとトマトの冷静ロースープ
ロー海苔ロール
生ウニ

Norirollsandcoldsoup


スープは昨日開発したもの。作り方は、また今度アップします。

ロー海苔ロールもおいしく出来たので、作り方をアップしますね。(追記:2010年7月4日、作り方をアップしました。)

でも切るのが難しくて、見た目がちょっと、、、です。

7日間ローフードチャレンジ中は動物性食品はなし、とされていましたが、

今日は父の日なので、お祝いと言う事で、生ウニを二つほどいただきました。

(大好物なのに、良く我慢しました!!)

生なのでいいでしょう???

今日は、あまりお腹がすかず、楽でした。

Natashaさんも、お腹がすくのはグリーンが足りていないから、と言っていました。

ここ最近、グリーンを多用しているから栄養が足りてきているのかもしれません。


間食:
フルーツムージー(ブルーベリー、パセリ、ミント)
発芽玄米リジュベラック




さて、今日で1日の食事の100%をローフードにするというチャレンジが終わりました!!

詳しい感想は後で書くつもりですが、一言で言うと、

「楽しかった♪」

です。

思ったよりも楽だったし、加熱食をとりたい!!という欲求は正直言ってゼロでした。

さて、残り数時間、ワールドカップでもみますかね。

今日も一日ありがとうございました。





参考リンク:7 Day Raw Food Challnge(←外部リンクです。)

関連記事:
7日間100%ローフードにチャレンジ!!
7日間100%ローフードチャレンジ!!準備期間。いよいよ明日から。
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7日間100%ローフードチャレンジ6日目


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2010年6月19日 (土)

7日間100%ローフードチャレンジ6日目

100%ローフードチャレンジ6日目。

最初に発表しますが、今日は不可抗力でした。

いろいろ感謝して食べました。

今日の食事はこんな感じです。


起床後:

朝:
グリーンスムージー(夏みかん、キャベツ、ショウガ)
黒砂糖きのこ水


昼1:
モロヘイヤとトマトの冷静ロースープ

※昆布だしでわさびを利かせた和風にしあげてみました。作り方はまた今度。(追記:2010年7月3日作り方をアップしました。)

Moroheiyaandtomatosoup


2時間ほど公園で遊んでから、2回目の昼食。


昼2:
なんでも乗っけサラダ
(冷蔵庫にあるもの全部のせました。レタス、エンダイブ、キュウリ、トマト、もずく、ワケギ、からし、緑豆スプラウト、カシューマヨネーズ、)
浮かし漬け(なす、緑豆スプラウト、人参)

※浮かし漬けとは、「栄養と料理」七月号に載っていたのを試しに作ってみました。(ロシアの発酵食品だそう。)こんど、詳しく書いてみます。お皿の右側に乗っているお漬け物みたいな物がそうです。

Nanndemonokkesalad_3

夕食:

Konomisannchi

今日は、親戚のお家の新築祝いにお呼ばれ。

いろいろおいしいものをいただきました。

息子のアレルギーに気を使っていただき、卵、乳製品ゼロのメニューを拵えてくださいました。

感謝!!

久々のお肉はおいしかったです。

それでも極力気をつけて、食べる順番だけは、生野菜→野菜→肉にしました。

量も控えめに。

ピールも、東京の地ビールというのをいただきました。エールみたいな感じ。おいしいです。


間食:
フルーツスムージー(ブルーベリー、パセリ、ミント)
カシュークリーム+ブルーベリー
発芽玄米リジュベラック
黒砂糖きのこ水
ラズベリー
ハーブティー

Cashewcreamandmayonase

昨日作ったカシュークリーム(写真後ろ)を冷蔵庫に保存していたので、それにブルーベリーをたくさん乗せてたべました。激ウマ!!


Rasberriesandkoma_2

新築のお宅には、ラズベリーがたくさん!!息子ははしゃいで摘ませてもらいました。

Rasberries_3

こんなに山盛り摘みました。

Herbteaandrasberries

洗ってもらい、ハーブティーと一緒にいただきました。

素敵な素敵なお宅です。

理想を絵にしたようなおうちです。

今日は、お呼ばれだったので、そのときだけはローフードチャレンジの事はおあずけにしました。

ラズベリーがたくさんつめる様なおうちにいつか住みたいな〜!などと夢見ごこちになってしまった一日でした。


今日もありがとうございます。


参考リンク:7 Day Raw Food Challnge(←外部リンクです。)

関連記事:
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2010年6月18日 (金)

7日間100%ローフードチャレンジ5日目

今朝起きると、子供の身体が、ほかほかの肉まんのように熱い!!

熱だ!!

計ってみると、39.7度もありました。

病院に連れて行き、やっと寝たので、ほっと一息。

どうやら風邪のようです。幼稚園で流行っているのでもらってきてしまいました。

そんなわけで、今日もばたばたとした一日。

100%ローフードチャレンジ5日目に食べた物はこんな感じです。


起床後:

朝食:
発芽玄米リジュベラック

昼食:
グリーンスムージー(ほうれん草、タンポポの葉、ミント、バナナ、ブルーベリー)
グリーンサラダ、カシューマヨネーズ和え(エンダイブ、レタス、キュウリ、緑豆のスプラウト、トマト、パセリ)

※グリーンスムージーは、ブルーベリーとグリーンを混ぜると色が黒っぽくなってちょっと見た目が悪いです。味はいいGood!
※カシューマヨネーズの作り方は後日アップしますね。おいしいです♪
※スプラウトは自分で発芽させたもの。

Cashewmayonesesalad
山盛りサラダです。全体をまぜまぜしてカシューマヨネーズを和えてから食べます。

このお皿の直径は22センチ。一人でぺろっと完食。

Cashewcreamandmayonase
奥がカシュークリームで手前がカシューマヨネーズです。今日はカシュークリームは食べずに冷蔵庫で保存しました。


夕食:
なんちゃってロー冷やし中華
なんちゃってローお好み焼き
アボカドと長いもの青のり生醤油がけ

Okonomiyaki

今日は、息子が熱を出したので、ばったばたのまま夕飯もこんな感じでした。

ダイエットを始めた頃によく食べていた、即席メニューの「なんちゃってローお好み焼き」と「なんちゃってロー冷やし中華」です。

お好み焼きは、千切りキャベツに、青のり。

揚げ玉の代わりに、ソークしたひまわりの種を振りかけて。

(ロー100%チャレンジ中でなければ、鰹節もたっぷりと。)

ソースはずるして普通のお好み焼きソース。

マヨネーズの代わりにお昼に作ったカシューマヨネーズを添えて。

冷やし中華は、私の分は麺無しで、麺に見立てた「もずく」の上に山盛りの生青野菜とアボカドとトマト。

ちなみに主人の分と子供の分はふつうの中華麺を使っています。

ソースはこれまた市販のゴマだれ。

今日のはわざわざローフードブログで発表する様なメニューではないですね、、、はい。

でも、こうすると普通にお好み焼きや冷やし中華を作るよりも生野菜がたっぷり取れます。


間食:
種無しぶどう(デラウェア)
グリーンスムージー(夏みかん、キャベツ、ショウガ)

※夏みかんとキャベツのグリーンスムージーは、さっぱり系です。

ショウガは味のアクセントに、小指の第一関節くらいちょこっと入れました。


慌ただしく一日が過ぎました。

夕方過ぎくらいには息子の熱も下がり、ぴょんぴょん飛びながら歌っていました。

良かった良かった。


今日は、お好み焼きソースと冷やし中華のソース以外はローでした。

まずまず。


残すところ、2日。

ありがとうございました。


参考リンク:7 Day Raw Food Challnge(←外部リンクです。)

関連記事:
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7日間100%ローフードチャレンジ!!準備期間。いよいよ明日から。
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7日間100%ローフードチャレンジ!!前半を終えての感想。

6月14日(月曜日)から始まった 7 Day Ra Food Challenge ですが、

今日で早くも金曜日です。

月曜日から木曜日までの感想をまとめておきたいと思います。

木曜日の夕食は外食したので、ビール(ピルスナー1杯)と豆腐と加熱した山芋が入ったサラダを食べました。

この日はロー100%を達成しませんでした。

とはいえ、その他に口にした物は全てローフードでやり遂げる事が出来ました。

自分で実行しているときよりも、より簡単なレシピで満足できたのがよかったです。

もうすでにローフードを50〜80%取り入れた食生活を続けてきていたので、

ストレスなく出来ました。

7日間100%ローフードチャレンジのサイトを運営しているNatashaさんが、

毎日ローフードに関する情報がたっぷり詰まった応援のビデオレターを送ってくれるます。

それを見るだけでもやる気がでます!

パンや、ご飯や、肉や、甘いものが欲しくなった時には、

グリーンスムージーかフルーツスムージーを作って飲むといいと言っていたので、

実行してみたら本当に食べたい気持ちが治まりました。

パンや、ご飯や、肉や、甘いものなどのギュッと詰まった様な食品を食べたくなるのは、

ローフードを食べる量が少なすぎるからだとか。

十分に食べていないために、身体がもっと何か食べろと命令し、

いつも食べていてしかも手っ取り早くお腹がいっぱいになりそうな物を欲するの出そう。

そんな時には、栄養分がたっぷりで吸収しやすい形になっているスムージーを飲むと、

その欲求が満足されるという理屈です。

体験してみると、理屈通りでした。

このチャレンジは、デットックスやクレンジング効果を狙ったプログラムです。

何か好転反応的な物を期待していたのですが特にこれと言った反応はありません。

とはいえ、いつもよりも眠くなる事が多く、急激な眠気に襲われることが何度かありました。

そんなときは、なるべく少しでも寝るようにしています。

基礎体温がさらに上がったようで、いつも手先や足先までぽかぽかしています。

これはこのチャレンジ中にはじまった事ではなく、

ローフードを初めて数週間してからも感じた事なのですが、

体中を血が巡っている感じがします。

始める前は、35.5度くらいのどちらかと言うと低体温でした。

この件に関しては、「ローフードと冷え」に焦点を当てて記事を書こうと思っています。

もう一つ、これは関係ないのかもしれませんが、

ピアスをしようとすると、ピアスの穴が痛むので、

このチャレンジ中はずっと外しています。

20代前半でピアスの穴をあけて以来、いつも付けているのですがこんな事は初めてです。

もしかすると、身体の治癒力が高まって、ピアスの穴さえも治そうとしているのかな?と

勝手に考えています。

もう一つは、快便になった事。

一日目はちょっと難儀しましたが、二日目、三日目とも午前中に終わり、すっきり爽快でした。

お肌もなんだか柔らかくなり、すべすべしています。

気分はいつもより頭が冴えていて、快調です。

そして、気になる体重は??

0.9kg減
0.2%減

です。

以外と落ちてますね。

でも、ダイエットとしては一ヶ月に1キロずつ落とすのが理想的と言われています。

3日で1キロ近く落ちるのは、どうしたものでしょう。

これは、脂肪が落ちたと言うよりも、調味料や無駄な塩分を取らない食事ばかりなので、おそらくむくみがとれて水分量が減ったからだと思います。

さて、残すところ金土日の3日間です。

無理せず続けてみますね♪

今日もありがとうございます。

参考リンク:7 Day Raw Food Challnge(←外部リンクです。)

関連記事:
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7日間100%ローフードチャレンジ!!準備期間。いよいよ明日から。
7日間100%ローフードチャレンジ!!1日目
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7日間100%ローフードチャレンジ4日目

7日間100%ローフードチャレンジ4日目です。

今日は時間があるので、できるだけ7Day Raw Food Challngeの指示通りにやってみたいと思います。

このチャレンジで提案されている食べ方は、

「起床後にレモン水。朝食は1種類のフルーツのみ。昼食はグリーンスムージーもしくはサラダや野菜スティックとディップかパテ。夕食はサラダ、もしくは野菜スティックにディップかパテ、グリーンスムージーを添えてもOK。間食は、ナッツやドライフルーツ、もしくは果物。」

という感じです。

動物性食品、砂糖、コーヒー、アルコール、加工食品は取らないようにとのこと。

調味料もできるだけ、必要最低限の「塩、レモン、アップルヴィネガー」のみで。

短期間でのデトックス(解毒)やクレンジング(浄化)効果を狙っている構成なので、

かなりストイックです。

また、誰でも参加できるように、とってもシンプルに作られています。

ナイフとブレンダーがあればすぐにできるローフードレシピが紹介されています。

ローフード経験者や、自分でいろいろなレシピを持っている方は、

もちろんそれを取り入得れてOKだそう。

4日目の今日、私はこんな感じで実践してみました。


起床後:
レモン水(浄水器の水、レモン)

朝食:
パパイヤ

7 Day Raw Food Challenge が推奨している朝ご飯で、果物を一種類としてあるのは、食べ過ぎを防ぐ目的との事。

いろいろな味が楽しめると、満腹になっているのに気がつかず、ついつい食べ過ぎてしまうので、

自分の身体のサインに気がつきやすいように、単品で食べてみよう!という提案だそうです。

確かに、「もうお腹いっぱい」というサインがわかりました。

いつもより、少ない量で朝食を終えました。

これは、ダイエット目的でローフードを始める方にとっていい方法だと思います。


昼食:
キウイ
その30分後に、
なすとトマトのパテ(なす、トマト、くるみ、パセリ、にんにく、カイエンペッパー、塩)
レタスボート(レタス、アルファルファ、トマト、キュウリ、カリフラワー)

※パテは、材料を全てフードプロセッサーにかけただけ。味はピリ辛でいいけれど、時間が経つと水分が出過ぎるので、要改善です。
※パテをレタスボートに乗せて、これを5つくらいつくって食べました。レタスは内側の小さい葉を使うと小振りのボートが出来てかわいいです。


Eggplantpate

Lettaceboat


夕食:
風の谷のビール
豆腐とテンペと山芋のサラダ

Kazenotaninobeer
写真は、「風の谷のビール」。これは加熱殺菌されていない酵母が生きているビールなのです。

夕食は新宿伊勢丹のチャヤマクロビにて。

高校時代の大切な親友が東京に来ているので、外食をしました。

は!気がついたら、ビールを注文していました。

しかし、これは加熱殺菌されていない酵母が生きているビールなので、リビングフードってことで。

って、だめかな? ごめんなさい。飲んじゃいました。

そして、豆腐は製造過程で加熱されているから、ローではありません。

テンペは発酵食品なのでリビングフードです。山芋は火を通してあったようです。

なので、この夕飯はブッブー×です。ローフード100%ならず。。。


間食:
ヤミーヤミーボール
アメリカンチェリー
グリーンスムージー(バナナ、ブルーベリー、パセリ、エンダイブ)←家で作りました。
フルーツスムージー(ブルーベリー、ラズベリー、いちご)←プライムフルーツにて購入。


Yummyyummyballs


ヤミーヤミーボールは、息子と一緒に作った手作りおやつです。

息子が命名しました。

先日ご紹介した、ホームメイドララバーを丸く成形してココナッツシュレッドをまぶしただけの簡単なものです。(ココナッツをつかうのでシナモンは無しで。)

作り方は、またあとでご紹介しますね。

Primefruits

フルーツスムージーは、新宿のアルコットにて。

「プライムフルーツ(Prime Fruits)」と言うお店。

このジューススタンドは好きで時々いきます。

生のフルーツを冷凍した物を使っているのでロー的にはOKだと思います。

氷は使わないとか添加物は使わないとか、いろいろお店のこだわりを教えてくださいました。

八百屋さんから届いた新鮮な小松菜を使った青汁もありました。

(「ストイックな方向け」、と書いてあったので思わず笑ってしまいました。)

今日は夕飯で加熱食を取ってしまいましたが、たくさん話せてとても楽しいひとときでした。

明日もいい日になりますように。

ありがとうございました。

参考リンク:7 Day Raw Food Challnge(←外部リンクです。)

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2010年6月16日 (水)

100%ローフードチャレンジ3日目

100%ローフードチャレンジ3日目です。

今日も昨日と同じく朝早くから川崎へ。

全部の用事が終わらなかったので持ち越してしまったのです。

二日連続で時間的な余裕がなくてあたふたしています。

朝は寝坊して写真が取れなかったのですが、

2日目と同じ様なランチを持参しました。

ローフードランチはこちら。

起床後:
発芽玄米リジュベラック

朝食:
ヤーコンスムージー(ヤーコン、水)

昼食1:
バナナスムージー(バナナ、パセリ)
ローお弁当ランチ(サラダのみ)

今日はお家に戻ってからまた食べました。

昼食2:
スプラウトのサラダ(緑豆のスプラウト、ブロッコリースプラウト、レタス、エンダイブ、トマト、わけぎ)

Simplesalad


※ドレッシングはりんご酢+オリーブオイル+塩が基本で、にんにくと黒こしょうを追加。
※緑豆のスプラウトは自分で作りました。ブロッコリースプラウトは市販。


夕食:
お昼のサラダの残りにクルミをトッピングしたもの
アボガドと長芋の青のり生醤油和え(アボカド、長芋、青のり、生醤油、わさび)
もずく酢(もずく、かぼす、生醤油、水、小口ねぎ)

Simplesaladwithwallnuts
Avocadoandyamaimo
Mozuku_2

間食:
ホームメイドララバー(←作り方をアップしました。)
ローバナナシェイクwithブルーベリーソース

Homemadelarabar


Rawmilkshakewithblueberysauce2


こんな感じでした。昨日とあまり代わり映えがしませんね。

書き出すと少ないように見えますが、お腹いっぱいになりました。

間食のホームメードララバーの作り方は、また後日アップしますね。

とっても簡単にできるおやつです。

今のところ、空腹感や他の物を食べたいといった欲求にはおそわれていません。

あ、でも、アルコールが飲めないのはかなりつらいです。

主人がビールやワインを開けている横で、リジュベラックを飲んでる私。

ワインくらいは飲みたいですが、

7Day 100% Raw Food Challenge 中はアルコールは御法度との事なので、

がんばってみています。

3日以上アルコール摂取をしないのは、20歳以来かもしれません。

いい機会ですね。


ところで、このチャレンジ期間中なぜかヤーコンが良く登場しますが、

7Day 100% Raw Food Challenge のガイドにそう指示されているわけではなくって、

単にうちにヤーコンがたくさんあるから消費したいだけなのです。

私がヤーコンを好きだと知って、

お義母さんがたくさん送ってくれたのでした。

7Day 100% Raw Food Challenge のガイドには、

朝はフルーツだけを取るようにと書かれています。(ヤーコンは芋類。)

ところで、今日はドレッシングにお酢を使いましたが、

通常市販されているお酢は加熱殺菌されているので、生(ロー)ではありません。

なので、7Day 100% Raw Food Challenge では、

非加熱殺菌されたアップルサイダーヴィネガー(りんごのお酢)を使うようにと指示されています。

7日間での、デトックス(解毒)やクレンジング(浄化)効果を狙っている構成になっているようです。

油も混ぜて使わないようにレシピが考え抜かれています。

私は夕飯はサラダ用のドレッシング、アボガド、くるみ、

と油脂を3種類もまぜまぜにしてしまったので、

これは、デトックスやクレンジング目的としては

良くない点なのでまねしないでくださいね。

誰でも挑戦できる様なごくシンプルな構成なので、

私もそれにしたがってなるべく手を加えない切っただけの野菜に

少しだけ味付けをして食べるようにしています。

味付けは基本的には、塩、レモン、アップルサイダーヴィネガー、

の3つだけでするようにと書かれています。

アボカドと長いもの和え物に使った青のりは、非加熱天日干しの青のりを使いました。

通常はこれを炙ってから使うのですが、今回は100%ローチャレンジなのでそのままで。

今回は100%を目指しているからこんなにこだわっていますが、

ふつうはもっとゆったりで大丈夫です。

私が習いにいっている先生も、海苔は焼き海苔を使うし、

スパイスや薬味などは市販のパウダーを使用しています。

厳密になりすぎると疲れるし、楽しくないですもんね。

さて、長くなりました。

今日も一日ありがとうございました。

明日も良い日になりますよう。


参考リンク:7 Day Raw Food Challnge(←外部リンクです。)

関連記事:
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ローフードのお弁当♪7日間100%ローフードチャレンジ2日目
めちゃめちゃ簡単なおやつ!ローフードレシピ。ホームメードララバー。home made larabar
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2010年6月15日 (火)

ローフードのお弁当♪7日間100%ローフードチャレンジ2日目

7日間ローフードチャレンジ2日目!

今日、なんと5時半!!に起きて川崎まで行く用事がありました。

起床後に水とリジュベラックを飲んだ後、リンゴを食べました。

それから、一日仕事なので、お昼ご飯、おやつ、飲み物と一通り用意しました。

こんな感じです。↓

ローフードランチ&スナックです♪


Day2lunchandsnack

左奥がランチバッグ。

保冷式ではないので、この中に更に小さな保冷バッグと保冷剤をいれています。

右手前のカトラリーセットはフォークとスプーンとお箸がコンパクトに収納できる優れもの。

どちらも渋谷のVICEVERSA (ヴァイスヴァーサ)で買ったお気に入りです。

ローフードではお弁当やスナックを持ち歩いた方が便利な事が多いので、

実は、今日だけでなくこんな感じでいつも持ち歩いています。

Rejuvelac

まず、発芽玄米リジュベラック。

これは、実は気をつけないとフタが勝手に空いてしまったりします。

なぜかというとまだまだ発酵中だからです。

Day2takeoutsmoothie

ピンぼけですが、今日のグリーンスムージーです。

バナナ、ヤーコン、ゴーヤ、パセリ。

けったいな組み合わせですね。。。

でも味は良かったです。

2層に分かれているのは、ミルサーだと大容器でも260㎖しかできないから、

2回に分けて作ったからです。

飲む時はシェイクして混ぜてから飲みます。


Driedfruitsandnuts

おやつのドライフルーツとナッツ。

ドライフルーツ:マンゴー、レーズン、イチジク

ナッツ:クルミ(2時間浸水したのち、洗ってザルに入れて乾かしています。あらかじめたくさん浸水しておくと冷蔵庫で1〜2週間は大丈夫です。)


Vegesticksandalmondcheese_2

野菜スティックとアーモンドチーズ

野菜は、とうもろこし、人参、キュウリ、カリフラワー。(もちろん全部生です。)
アーモンドチーズを付けながらいただきます。


Tomatosalad_2

トマトとスプラウトのサラダ。下はエンダイブです。

と、ここまでが、お弁当&スナック。

こうして見ると、多く見えますが、

今日は5時半からの長丁場ですから、少し物足りなかったくらいです。

そして、帰宅後のおやつはこれ。

作り方は別記事でアップしました。

ローバナナシェイクwithブルーベリーソース

Rawmilkshakewithblueberysauce2

果物だけしか使っていないのに、甘くって冷たくっておいしーいデザートでした。

夕飯は、レタスラップを作って食べたのですが、

ばたばたしていて、写真を撮り忘れました。

今日も難なく100%ローで過ごせました。

ありがとうございました。


参考リンク:7 Day Raw Food Challnge(←外部リンクです。)

関連記事:
7日間100%ローフードにチャレンジ!!
7日間100%ローフードチャレンジ!!準備期間。いよいよ明日から。
7日間100%ローフードチャレンジ!!1日目
ローアーモンドチーズの作り方。
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2010年6月14日 (月)

7日間100%ローフードチャレンジ!!準備期間。いよいよ明日から。

Vegetabelswashed

明日(6月14日)から始まる、7日間ローフードチャレンジ(←外部リンクです。)に備えて、

食材を買い込みました。

チャレンジは1週間ですが、

買い出しは、前半の4日間分です。

1週間分だと冷蔵庫に入りきらないし、ローフードでは特に食材の鮮度は重要ですから。

買って来た野菜をまとめて洗って、冷蔵に保存します。

これに加えて、葉物も買ったのですが、写真を撮り忘れました。。。

そして、発芽玄米リジュベラック緑豆のスプラウトもいつもより多めに仕込みました。

あとは、アーモンドチーズも多めに作っちゃいました。

今回はスモークチーズ風にしたので、詳しくは後日アップしますね。

Natasha St. Michaelさんの 「7 Day Raw Food Challnge(←外部リンクです)」では、

これらを準備するようにとは指示されていないのですが、

わたしはなんだかんだ凝るのが好きなので、作っています。

7 Day Raw Food Challngeでは、もっと簡単な野菜サラダやパテのレシピが紹介されていました。

さて、明日から楽しむぞ♪

今日もありがとうございました。


注意: 7 Day Raw Food Challngeでは、準備期間のアドバイスもたくさん書いてあります。

初めての方は、身体を徐々にならす必要があるので、

急に100%ローフードに切り替えると体調が悪くなる事があるかもしれません。

また、単なる体験レポートなので、これを実践する事を勧めているものではありません。

もし、挑戦なさる場合は、各自やり方を勉強するなり、指導者を見つけるなりしたうえ、

自己責任で行ってくださいね。


外部リンク:Raw Radiant Health(←外部リンクです。)


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2010年6月12日 (土)

7日間100%ローフードにチャレンジ!!

Challengeboxlg


来週の月曜日から、ローフード100%にチャレンジします。

期間は7日間。来週の月曜日から始めます!(6月14日)

私の一日の食事のローフード率は、50%から80%をうろうろしてます。

一週間に一回くらいは100%の日もありますが、

一週間まるまる100%に挑戦するのは初めてです。

体調も良くなったし、体重も目標体重まで下がったし、

もうこれでいいじゃん!とも思うのですが、

なぜ、そうするのかというと、

いいガイドになってくれそうなサイトを見つけたからです。

一ヶ月のうち数日はロー100%にしたり、

ジュースファスティングをしたりすると体調も気分も良くなるよ、

と私がローフードを習っている先生も言っていたので、

まずはやってみる事にしました。

その7日間100%ローフード生活をサポートしてくれるサイトは、

Natasha St. Michaelさん(外部リンクです。)というカナダ人のローフーディストが運営しているサイトで、

ローフードのレシピ作りや、ローフードの知識を増やす為に、

頻繁に参考にさせてもらっています。

動画で詳しく説明してくれているので、ローフードの事がよ〜くわかります。

チャレンジの開始は6月14日(月曜日)からですが、食材の買い出しなど、

準備が必要なので明日から準備に取りかかります!

(何を買っておけばいいかのアドバイスもばっちりしてくれます。)

今回参加出来なくても、一ヶ月に一回サポートしてくれる週があるみたいです。

一週間ローフード100%にチャレンジをサポートしてくれるサイトはこちらです。
Raw Radiant Healthというサイトです。←外部リンクです。)

残念ながら英語のみです。

一番上の写真が「7日間100%ローフードチャレンジ」のパッケージです。

チャレンジに必要な情報は全部PDFにまとめられていて、メールで送られてきます。

電話や、メールでのサポートが受けれるので楽しみにしています。

また、毎日ビデオレターで励ましてくれるとの事。(これも、なんだか微笑ましいですね。楽しみ♪)

レシピなど簡単に書かれているので、辞書をひきひきでも読めると思います。

無料で受けられるサービスとしては、

トップページにある、

Name:
Email:

のところにご自身の情報を入れると、

無料でスムージーとジュースのレシピがたくさん書かれたPDFをダウンロードする事が出来ます。

私もこのレシピをダウンロードして、スムージーを試してみましたが、どれもとってもおいしいです。

一番下の、メニューの右から2番目にある「blog」というところをクリックすると、

動画がたくさん見られるNatasha St. Michaelさんのブログに飛びます。(←外部リンクです。)

ローフードについて、これでもか、というくらいに丁寧に解説してくれています。

しかも笑顔が素敵です。

ローフードを実践している方は、どちらかというとスピリチュアル系な感じの方が多い印象ですが、

ナターシャさんはなんとなく体育会系です。そこがまたいい感じです。

字幕がないのが残念ですが、これだけ親切で情報がつまったサイトはまだ見つけていません。

おすすめです。

(スムージレシピのPDFや動画を見るのは無料ですが、7日間100%ローフードチャレンジのサポートは無料ではありません。)

さて、一週間100%ローで行けるかどうか、ときどきレポートしますね〜♪


今日もありがとうございました。

Let's go on the 7 Day Raw Food Challnge!!

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