カテゴリー「05:参考文献」の記事

2015年7月31日 (金)

「20代までのスムージー」と「30代からのスムージー」の違い

Smoohtiebook

おはようございます♡

朝ごはんにスムージーを飲んでいますか?

すっかり定着したスムージーですが、「20代までのスムージー」と「30代からのスムージー」があるのをご存知ですか?

スムージーは、本来生の果物をミキサーにかけて滑らかにしたアメリカ生まれのとろりとした冷たい飲み物のこと。

氷を入れてキンキンに冷やしたり、シロップやはちみつを入れて甘みをつけたものがほとんどです。

牛乳やヨーグルト、アイスクリームなどが入っていることもあります。こう言った昔ながらのスムージーは、楽しみのために飲むもの。

「スムージーでダイエット♡」と言うと、アメリカのお砂糖たっぷりの甘くてキンキンに冷えたスムージーをご存知の方からは「???あんなもの毎日飲んだら太るよ〜?!?!」というお返事が返ってきます。(実話です。)
ヘルシームーブメントの中で流行り始めたスムージーと楽しみのために飲むスムージーとは似て非なるものです。

「スムージーで痩せた♪」、「スムージーで健康になった!」とよく雑誌でも特集されていますが、一口に「スムージー」といってもいろいろなものがありますので、目的にあったスムージーを選びたいですよね♪

拙著「30代からのスムージー」でご紹介しているスムージーはずっとシンプルで身体想いのレシピです。

主な材料は、生の果物と緑色の葉野菜、そしてお水のたった3つ。だけどとっても美味しいのです。

「30代からのスムージー」は、美容や健康のために「果物や野菜を毎日とったほうがいいとはわかっているけれど、どうやってたべたらいいのかわからない、、、」という方にピッタリです!!

1杯のスムージーに果物と野菜の栄養が丸ごと入っていてそのまま間で食べるよりも消化がよく、栄養素を吸収しやすいのも利点です。

より健康を意識した組み合わせ方や、食べ方にについても書きました。「フルーツスムージー」「グリーンスムージー」の他にも、小腹が空いた時に食べたい「食べるスムージー」や「アレンジレシピ」なども掲載してもらっています。

たくさんのレシピをご紹介しています→http://amzn.to/1RFyaRu

ぜひ、ご活用ください♡♡♡










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2015年7月29日 (水)

デトックスウォーター(フレーバーウォーター)とは。

Detoxwater


毎日暑いですね。

水分補給していますか?

デトックスウォーター(フレーバーウォーター)で、おいしく、可愛く水分補給

※ただ、入れる材料によっては利尿作用を促しすぎて、返って脱水してしまうものもあるので、気をつけてくださいね本にも詳しく書いております



7月1日に発売されました拙著、
はじめてのデトックスウォーター 基本のレシピ100」より



「はじめに」

私たちの身体には「水」が欠かせません。
この本は、日常的に飲んでいる水を、美味しく、楽しく、可愛く、効果的に飲めるようにとの想いで作りました。

みなさんは、1日にどれくらいの水を飲んでいますか。
何気なく飲んでいる水も、飲み方によっては健康促進やダイエットに効果的だということをご存知ですか。人間の身体の60 ~ 70%は水分ですから、摂取する水が果たす役割には様々なものがあります。朝起きてコップ一杯の水を飲むことで目覚めを良くしてくれますし、体内では血液をサラサラにしたり、冷えやむくみをったり、新陳代謝を促して古い細胞をフレッシュな細胞に生まれ変わらせたり、取り込んでしまった有害な物を体外に押し流す「デトックス」の作用をしたりと数え切れないくらいの役割があります。
私たちの身体は、尿や便、汗などで一日に約2.5ℓもの水を排出しています。この排出した分の水は、その日のうちに補充しなければ身体が乾いてしまいます。
実は、食事に含まれる水分量で知らず知らずのうちに1ℓほどの水分は補給できており、さらに三大栄養素の代謝によって0.5ℓほどの水分が体内で作られて循環していますが、残りの1ℓ程度は外から摂取しなくてはなりません。一日に1ℓの水を飲めば”プラスマイナスゼロ”で丁度よくなりそうですよね。しかし、健康と美容のためには、さらに500㎖~ 1ℓ追加し、合計1.5 ~ 2ℓの水を飲むことが推奨されているのです。また、水分を摂取すれば、コーヒーやお茶など、なんでも良いかというと、そうではなく、健康やダイエットのための水分補給にはカフェインや砂糖が入っていないものが最適です。身体の渇きを癒すために飲むならば、やはり水を飲むのが一番良いのです。

ところが、毎日1.5 ~2ℓもの水を飲むのは意外と大変です。そこで本書では、果物やハーブ、スパイスを使って「水を可愛くデコレーション」するということをご提案します。本書で紹介する水は見た目が美しいだけでなく、溶け出した水溶性のビタミンやミネラル、フィトケミカルなども一緒に摂れてしまうという優れもの。このようにして飲む水は、世界中に広まっていて、インフューズドウォーターや、ビタミンウォーターなどいろいろな名称で呼ばれています。本書では、水が持つ「解毒」つまり、「デトックス」の役割に注目し、「デトックスウォーター」と呼んでいます。この見た目にもワクワクするようなデトックスウォーターで、楽しく&美味しく&健康的なウォーターライフを過ごしてもらえたらうれしいです。
齋藤志乃



お水に果物を入れて数時間置くだけで完成の簡単なドリンク。

フレーバーウォーターや、インフューズをウォーター、ビタミンウォーターなどなどいろんな名称で呼ばれいています。


日本では、「デトックスウォーター」もしくは「フレーバーウォーター」という呼び名で定着してきつつあるそうです。お店でも販売されるようになり、だんだんと広がっていますが、ガムシロップなどで甘みをつけたものもあるとか。。。

元々は、ヘルシー志向のかたがたの間で流行り始めたものですし、発祥に基づいてヘルシーになるために飲みたいですよね。

ガムシロップ、入れないで欲しいです。

果物の自然な甘みを感じることができる体になるように、砂糖がたっぷり入った炭酸飲料水ジュースを飲む代わりに、喉の渇きを癒すには、やっぱり「水」というのがこのドリンクの原点なのですから!!

果物の甘みだけで物足りないなら、せめて「はちみつ」や「メープルシロップ」「アガヴェシロップ」で甘みをつけてみてください。そして、だんだんと減らしてみてください。


私は、おしゃれに食事や飲み物を楽しんでいるうちに、いつの間にかヘルシーになっている、そんなレシピをいつもご提案しています。

「おしゃれさだけ」、「ファッションだけ」で真似ると、似て非なるものになってしまいます。

(おしゃれさで煽って、いつの間にか「あら?健康になってる?」という食べ方が広がるようにというのが、私の活動の下心です。)


基本を押さえて、流れを知って、パッションを掴んでから、それから実践すると、よりかっこいいです!!


パッションを無視したファッションは、格好良くはみえません!!









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2015年6月27日 (土)

デトックスウォーターの本刷りあがりました♪

届きました届きました






先日からお知らせしておりました、「はじめてのデトックスウォーター 基本のレシピ100」が刷り上がってきました!!

想像をはるかに超える素敵な仕上がりです

水の本なので、見ながら作っている時にぬれないように透明のカバーまで付いています

デトックスウォーターの作り方は簡単です。

なので、それ以上の価値のある本にするために

水を飲むことの大切さや、

果物の豆知識や、

ハーブやスパイスとの美味しい組み合わせ、

水の飲み方の注意点、

農薬との付き合い方、

などなどの情報も詰め込んでもらいました。

これを読んで果物や野菜、ハーブ、スパイスと仲良くなれば、サラダやスムージー、その他の野菜を使ったお料理作りにも応用できるように、との考えで作らせてもらいました

例えば、オレンジと合う、他の果物やハーブ、スパイスってなんだっけ??と思った時、

パラパラとめくれば、どんなものが合うかすぐにわかります。


しかもお値段も1080円、とお求めやすくなっております。

ぜひ、お手にとってご覧ください




2013年に発売された、スムージーの本から、ご依頼があるままに夢中で作り続けていつのまにか、9冊目。


雑誌やキッチン家電の付属レシピ本なども合わせると数え切れないくらいのレシピをまとめてもらうことができました。

↓一番最初にご依頼いただいた本は、こちらです↓


初めて出版のご依頼を頂いたのが2012年の夏。

ご依頼から実際に本が書店に並ぶまではやはり半年くらいはかかります。

2013年の2月が一番最初の出版だったので、本を作り始めてからかれこれ3年目。


あっという間の3年間でした。

スムージー(「30代からのスムージー」「朝スムージーレシピ115」他)、

ジュース(「最強の朝ジュースレシピ122」)、

チョコレートやスイーツ(「はじめてのローチョコレート」)、

お蕎麦とサラダ(「ローフード十割そばレシピ」)、

乳製品と卵を使わないレシピ(「作って使って!ライスミルクの絶品レシピ」)


幅広く書かせていただき、今回の「お水」をテーマとした本「はじめてのデトックスウォーター 基本のレシピ100」を出すことでひと段落です。



振り返ってみても、「引き寄せ」って本当にあるなぁ〜と思います。

思っていたよりも早く、お水の本までたどり着いたので、ほっとしています。

ひとまず、これで、ほとんどの手持ちのポートフォリオ(書きためたレシピをまとめたファイル)は本や冊子、または雑誌のページとなって我が家のキッチンから旅立って行きました。




ほかにまとめたいなと思っているのは、アレルギー児育児について、スプラウトについて、油について、卵と乳製品を使わないパンやお菓子、ローフード周りの食材について(スーパーフードなど)、精油やハーブを使った体のメンテナンスやお掃除、サラダのレシピなどなどです。

そして、一番肝心なこのブログのまとめもしなくては〜
(ただいま、ウェッブサイトを作成中です。)



まだまだやりたいこと盛りだくさんなので、また一歩づつ進んでいきます

息切れしないように、休み休み


いつも読んでくださって、ありがとうございます


↓アマゾンのマイストアページ↓
http://astore.amazon.co.jp/healthyliving2015-22




それでは、また〜







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2015年5月13日 (水)

日経WOMANに掲載中です♪








お知らせが遅くなりましたが、今月発売号の日経WOMANに1ページ掲載されていま〜す♡

ミキサーを使って作るジュースの作り方です。

朝時間の使い方という特集です。











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2015年4月30日 (木)

作って使って! ライスミルクの絶品レシピ: 卵・乳製品・白砂糖なし  内容


8冊目の拙著、「作って使って! ライスミルクの絶品レシピ: 卵・乳製品・白砂糖なし 」の目次です。

<CONTENTS>
親しみやすく、使いやすい。ライスミルクで、おいしく楽しい食卓を。 4
ライスミルクってどんなもの? 6
ライスミルクの作り方 8
市販のライスミルクの選び方 11
ライスミルクQ&A 12

<C H A P T E R 1 肉・魚・豆のお皿>
シェパードパイ 14
チキンボールのクリームシチュー 16
まいたけグレービーソースのハンバーグ 17
ビーフストロガノフ 18
鶏肉のバルサミコ風味煮 20
えびとアボカドのライスミルクグラタン 21
サーモンのムニエル 22
えびフライとタルタルソース 23
ライスミルク鍋 24
唐揚げ 25
豚肉の味噌しょうが焼き 26
飛竜頭のライスミルクあんかけ 27
鰆のゆずこしょう味噌焼き 28
鱈のライスミルク煮 29
プルコギのサンチュ巻き 30
バンバンジー 32
じゃがいもチンジャオロースー 32
ファラフェルとタヒニソース 34


<CHAPTER 2 野菜のお皿・スープ>
ポテトサラダ 36
グリーンサラダとライスミルクドレッシング 36
バーニャカウダ 37
漬物 37
カラフル野菜の寒天寄せ 38
コーンスープ 40
ライスミルクチャウダー 40
ビーツのポタージュ 41
小松菜のポタージュ 41
ビシソワーズ 42
トマトと切り干し大根のライスミルク味噌汁 42


<CHAPTER 3 パン・ご飯・麵>
基本のパンの作り方 44
ちぎりパン 45
ピタパン 45
フォカッチャ 46
マリナーラピザ 47
野菜と豆のカレー 48
菜の花とグリーンピースのクリーミーペペロンチーノリゾット 50
きのこと栗のクリームパスタ 51
担々麵 52


<CHAPTER 4 スイーツ・ドリンク>
ライスミルククリームのショートケーキ 54
スイートポテト 55
全粒粉で作るレーズンクッキー 56
チョコレートトリュフ 56
チョコレートタルト 58
フルーツとライスミルクソース 59
チェー 59
マンゴープリン 60
ライスミルクアイスクリーム 60
ココア 61
チャイ 61
抹茶 61
いちごライスミルクドリンク 62
しょうがライスミルクドリンク 62
バナナ&ブルーベリースムージー 63
マンゴー&オレンジスムージー 63
グリーンスムージー 63





⭐︎⭐︎⭐︎おしらせ⭐︎⭐︎⭐︎
第二回目のワンディカフェは、5月21日で決まりました♪→詳細はこちら








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2014年12月26日 (金)

メイソンジャーお節 「Body+」2015年2月号

20141226_81008


Images






発売中の雑誌「Body+」2015年2月号のメイソンジャー特集に掲載していただいております♪
「瓶詰めのお節」です。ジャーサラダに続きまして、メイソンジャーシリーズの第2回目です。(第一弾はこちら



去年の暮れに、Facebookに投稿した瓶詰めお節を目に留めてくださった編集の方からオファーを頂きました♡


お節料理は、手作りすれば、意外と簡単&安上がり!うちのお節料理は、伊勢エビもいくらも数の子も無いですけどね!!

今くらいからちょこちょこ作って瓶詰めにしておけば、三が日は、まさに寝正月〜!!です。




雑誌の方には、レシピの掲載は無しです。

コンセプトのみで、アート写真のような感じです



それぞれの役割がありますね

私のブログは、逐一説明書きを入れる感じで、これからも野暮ったくいきますよ〜

レシピは、ちょいちょいブログでアップして行きますね!!



【関連記事】
超簡単な栗きんとんの作り方
超簡単な黒豆の作り方
超簡単な紅白なますの作り方
瓶詰めお節(←これが元ネタです



メイソンジャーが好きな方は、こちらの記事もみてみてくださいね
新しくブレンダーを買いました☆保存瓶マニア×ブレンダーマニア



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2014年12月 1日 (月)

スムージーの本


久しぶりに本屋さんに行ったら、自分の本が置いてあったのでうれしくなって写真を撮ってしまいました。




「はじめてのスムージーBOOK」




「30代からのスムージー」も置いてありました


ここ数年はご依頼に夢中で応えて走ってきた感じです。

気がつけば、7冊












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2013年11月24日 (日)

ローチョコレートの本いよいよ発売です♪


11月29日発売が決定しました♪

撮影やレシピ入稿は9月には終わっていたのですが、遂に完成!!

今年、5冊目の本です
(他のはこちらです。)

ローチョコレートのレシピが満載〜!!

豪華メンバーの中に私が紛れ込んでいることに、未だに自分でも信じられない感じですが、本作りに参加させて頂いたこと、とっても感謝しています。

こういったレシピを作って欲しい、とのご指定でご依頼を頂いて、撮影&レシピ入稿まで短期間でガシガシっと集中して作り上げていくその感じは、かなり青春を感じます。


家族が寝静まってから夜中にひっそり、ローカカオバターを溶かしたり、レシピ書きの為にシャープペンをカリカリ、ノートに向かったり、徹夜明けに制服にアイロンをかけ(子供の)、弁当を作ったり、、、学生の頃の試験勉強を思い出しました。

しかし、私がそのように青春を感じていると、ブログや家事の方が疎かになるという、、、。

ごめんなさい。ごめんなさい。


(他の方はもっと優雅にこなしていらっしゃると思います

そんな青春の息吹が詰まった一冊。(ローチョコにしては、変な売り文句?)

是非お手に取ってご覧下さい

家庭でも簡単にできるように、子供が途中で「遊んで〜!」と飛びかかって来ても大丈夫なくらいの集中力でできるように、レシピを考えました。
(本来のローチョコレート作りは、水滴に気を配ったり、温度を厳密に測ったり、、とかなりの集中力を要します。)

気軽に作っていただけるとうれしいです


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2012年8月25日 (土)

初めての簡単ローフードレシピ [著者:土門大幸 ]


初めての簡単ローフードレシピ [著者:土門大幸 ]


ついに発売されましたね〜♪

Hiroさんのレシピ本は、前回のこちらもレシピ数が多くて、重宝するので新作も楽しみにしていました。

まだ買っていないのですが、レシピ数が多いみたいですので、期待大!です。

買ってみたらまた記事書きますね!!



ローフードの本がたくさん発売されて来ているので、うれしいですね〜♪

近い将来、書店でひとコーナー占領するくらいにたくさん発売されますように〜!!

いえ〜い!

Happy raw food!

(ところで、この「Happy raw food!」というフレーズ、時々記事の最後に書いていますが、「そんなフレーズあるの?」と言う質問を受けましたが、、、、汗、私が勝手に考えたフレーズですよ。お察しの通り、文法的には完璧まちがってますよ、悪しからず。たんなる、言葉遊びですよ、洒落ですよ、ノリですよ。でも、Brendaは笑ってくれました。)










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2012年7月13日 (金)

ローデザート・レシピ ロースイーツ・レシピ 

いとうゆきさん著のロースイーツの本が遂に出ましたね!!

こちらです。↓

アマゾンはこちら。↓


さっそく購入しました♡

ローパフェ、ロークリーム、ロークッキー、ローチーズ、ローブレッド。

ローローローってうるさいってまた言われちゃいそうですが、たくさんのロースイーツレシピが掲載されています。


一冊まるごと、ぜんぶローローローです。(わたしのこと、そういう鳴き声の鳥だと思ってください。。。)

こんなにたくさんのローデザートレシピが一冊にまとまった本は、多分日本発でしょう。

すごいうれしい〜♡♡♡

まだ買って来たばかりでじっくり読んでいませんが、本屋さんで手に取った時は、なんというか、ほんと、感動しました。

ゆきさんの、ローフードへの愛が詰まった一冊です。

レシピの部分もさることながら、最後の方の章のティップスや、海外のローフード事情などのまとめの部分も良かったです。

海外のレシピ本だと、アイリッシュモスやココナッツミートなど日本では入手しにくい食材が多用してあるのが多いですが、この本では、寒天や山芋を使って代用したりと日本でも作りやすいように考慮さているレシピです。甘酒やココナッツミルク、生ワイン、市販の酵素ドリンクなども使ってあります。

まだ作っていないので、味の方はわまりませんが、マイスターコースの提出レシピ制作にも多いに役立ちそうですよ。

ただ、ナッツパルプを使ったレシピがかなりあるので、ナッツミルクをあまり飲まない人には向かないかもしれません。(私はあまり飲まないので、要アレンジですね。)

あと、アーモンドとカシューナッツがかなり頻繁に出てくるので、アトピー系のがさがさ肌を気にされている方は、油のバランスについては要注意です。(こちらも。)

でも、ローガナッシュケーキ、レアチーズケーキ、ローのロールケーキ、ローブラウニー、ローアップルタルト、ローティラミス、ロークレームブリュレ、ローパンナコッタ、ローチョコレートアイスバー、ロービスコッティー、ローマカロン、ローグラノーラ、ローコーンブレッド、ロークレープ、ローブルーチーズ、などなど。

これだけのレシピとそれぞれの写真があれば、もう、ポットラックパーティーも怖いモノ無し!でしょう。


いとうゆきさん著のこちらのロージュースの本もおすすめです。

アマゾンはこちら。




この2冊があればかなりのローフードレシピを試す事が出来ると思います。
(どちらもグルメローフード寄りです。)








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