簡単、プラントベースのトマトスパゲティ。お一人様ランチ。
あまりにブログ投稿の間が空いてしまっていたので、画像の貼り方すら忘れてしまっていました。
今日は、トマトソースパスタの画像をアップしてみました。
インスタグラムなどの画像投稿サイトに慣れすぎ今、また始めてみるとブログがいかに手間がかかるかを思い出しました。
このパスタは、一人ランチのときにぴったりのパスタで、トマトも瓶入りのトマトソースもない時に作ります。
ソースは材料はにんにくと、トウガラシと、トマトペースト。
パスタを茹でている間に、にんにくと鷹の爪をフライパンで炒めたら、トマトペーストを大さじ2ほど加えて混ぜます。
塩は最近気に入っているベトナムの天日海塩を使ってみたり。
弱火で炒めてトマトペーストが油と馴染んでぺっとりした感じになったらパスタの茹で汁を少し加えて乳化させたら、それだけでソースの完成。
つまり、ペペロンチーノにトマトペーストを少し加えた感じのソースです。
茹で上がったパスタをよく水を切ってから、ソースの入ったフライパンに入れてよく絡ませたあと、お皿に盛りバジルをトッピング。
即席のトマトスパゲッティ。
すぐに作れて便利です。
プラントベースのパスタは味気なくなりがちですが、このパスタは濃厚なトマトの味とオリーブオイルのおかげで美味しいです。
別のレシピになりますが、時間がある時に作るパスタの場合は、ソフリットをまず作ると美味しくなります。
ソフリットはパスタを作る際に覚えておくと便利ですよ。
ソフリットについてはYouTubeでもご紹介しています。
この動画はエビとほうれん草のフィットチーネパスタの作り方なので、プラントベースではありませんが、野菜だけのパスタをワンランク美味しくするのにも役立つテクニックをご紹介してますので、みてみてくださーい。(英語です。)
☆
インスタグラム https://www.instagram.com/shinosaito_japan/
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCKoUvJRicXhBa6nZOwlw4Rw
FaceBook https://www.facebook.com/shinosaitojapan
iherbで買ったものをまとめたサイトを作っています→☆
にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑
↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。
アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。
« バジルの花言葉に思う | トップページ | 生活の断片 »
コメント