« 2020年3月 | トップページ | 2020年6月 »

2020年5月の記事

2020年5月18日 (月)

全粒粉とオートミールを使ったヴィーガンカップケーキのレシピ 動画アップロードしました!

Unnamed-210356

こんにちは。

 

5月も半分を過ぎ、ロサンゼルスで外出禁止が始まった3月19日から数えて約二ヶ月が経ちました。

学校はオンラインスクールのまま、仕事はリモートのまま、外出は週に一回の食料品や日用品の買い出しのみ。といった生活がまだまだ続いております。

5月15日にで外出禁止令が解けるはずだったのですが、感染者や死亡者の数が期待通りに減っていないということで、続行となったようです。

なんと、カリフォルニア知事は7月の末までこのままの体制で行こうという案をあげていました。

 

我が家はみんなインドア派なので、まぁまぁ元気に過ごしていますが、さすがにだんだんと飽きてきました〜!!

少しずつレストランやジム、公園、ビーチなどオープンする流れにはなってきているのもの、「何日からOK」という具体的な情報が入りにくい状況です。

 

日本のニュースもかかさずチェックしていますが、なかなかニュースだけでは空気感がわかりません。

どのような状況ですか?

ストレスのたまりやすい毎日ですが、みんなでたのしく気晴らしをしながらがんばっていきましょう!!

 

 

前置きが長くなりましたが、自宅での時間を有効活用すべく、今年の目標である動画作りを続けています。

今回は、ヴィーガンカップケーキの作り方の動画を作ってみました。

コツは、アーモンドミルクをしっかりと泡立てることです。

もちろん、豆乳でも作れます。

齋藤志乃のYouTubeチャンネルです

https://youtu.be/R1ZtRomT3Xc

 

ぜひ作ってみてくださいね😃

レシピでは、食物繊維が多くとれるようにと、全粒粉とオートミールを使っています。

全粒粉を薄力粉に、オートミールをココアパウダーに変えるとチョコレートカップケーキが作れます。

オイルは今回はグレープシードオイルを使っていますが、ココナッツオイルを溶かして使うと、ココナッツ風味がふんわり追加されて美味しいですよ。

 

 

 

使用したマフィン型は、日本から持ってきたこちらです。


 

 

以前は、千円台で買えたのですが、ずいぶんと値上がりしてしまっていますね💦

 

 

 

 

 

アマゾンで調べてみたら、以前と同じように千円でした!

 

よかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

齋藤志乃

 

インスタグラム https://www.instagram.com/shinosaito_japan/

 

YouTube https://www.youtube.com/channel/UCKoUvJRicXhBa6nZOwlw4Rw

 

FaceBook https://www.facebook.com/shinosaitojapan

 

 

 

 

 

 

iherbで買ったものをまとめたサイトを作っています→


にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑


 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ソウル情報へ
にほんブログ村











↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。






アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。




 

 

2020年5月11日 (月)

料理本リレー 

 

主婦と生活社の料理編集部さんryourinohonより始まった「料理本リレー」。

インスタグラムでのリレーだそうですが、文字数オーバーしたので、こちらでも。

ロサンゼルスでご縁が繋がったローフードシェフの@marikosakataさんからバトンをいただきました!

(投稿が遅くなってしまいすみません。)

 

料理本に関わる、料理研究家、カメラマン、スタイリスト、デザイナー、ライター、編集者の方々が好きな料理本を紹介するリレーなのだそうです。

 

ロサンゼルスへ引っ越す際に持ち物のほとんどをバックパックと段ボール箱それぞれ一つずつに詰め込んで残りは断捨離をしたので、こちらへは一冊も持ってきておらず写真はネットからのものですみません。

 

元来料理好きではありましたが、息子のアレルギーが発症して以来、何を作ればよいのかと暗礁に乗り上げ、日々手探りで料理本コレクターのようになっていた時期もあり、たくさんの料理本に助けられました。その期間の本はブログでもご紹介しているので、今回は本格的に料理を始める以前に強く影響を受けた本を2冊ご紹介したいと思います。

 

【はじめての料理本】

「Delia's Complete Cookery Course」/Delia Smith/BBC Books

イギリスに留学中にクリスマスのプレゼントでいただいた本です。自分専用の料理本を手にしたのはこれがはじめてだったと思います。(それまでは図書館などから借りていました。)

連日のフィッシュアンドチップスに飽き飽きし、日本食が恋しくて台所に立ち始めたのもこのころでした。うどんを打ってみたり、学生寮のみんなに配ってもありあまるくらいのパンケーキを焼いてみたり。この本はレシピが詳細で、そこが面白くって夢中で読みました。例えば、ローストチキンのレシピには、「天板が重たいので、オーブンの扉を開ける前に、手伝ってくれる家族を呼んでスタンバイしてもらいましょう。」など。レシピを詳しく書くことの大切さや面白さをこの本から学びました。いざ料理研究家になってみると、現実は、どんなに詳しく書いても編集で随分と削除されてしまうことを知るのはそれからずいぶんと後のこと。

 

【影響を受けた料理の本】

システム自炊法―シングル・ライフの健康は、こう守る」/丸元淑生/中央公論社

働き蜂だった独身の頃、大江戸線中野坂上駅の「落し物文庫」からもらった本です。現在はどうかわかりませんが当時は、車中に忘れられ次に欲しい方がいたらお好きにどうぞ、と持ち主知らずの本が並んでいる、そんな棚が駅の片隅にひっそりとありました。自分では選ばないような意外かつ興味深い本との予期せぬ出会いが楽しかった「落し物文庫」。懐かしいです。

この本のねらいは、食のことなど考える暇はないけど健康にも気遣いたい人ために、食事を「システム化」しようというもの。今では情報が古い部分もありますが、根幹の考え方は、手間をかけずに台所仕事をシステム化して食に費やす時間を節約しながら自炊し、ヘルシーライフを目指そうぜ、というもの。この考え方は今でも私のレシピ作りや台所仕事の元になっています

 

【手前味噌本】

十割そばローフードレシピ (shirokuma books)」/齋藤志乃/ シロクマ社

ありがたいことに10年間の活動の中で10冊の本を出版させていただきました。どれも大切なのですが、分量やレシピの組み立ての覚書として使えるようにと、自分用に裏細工をした「ローフード十割そばレシピ」は情報をたくさん詰め込んでもらいました。これは私の食生活の「昼用」に当たるレシピを載せていて、ソースやドレッシングは生食や菜食のほかのレシピに応用して使えるようにしてあります。朝食はジュースやスムージーなどで軽く済ませ、昼は蕎麦や菜食系の食事、夕食では好きなものを食べるという食のスタイルに役立つように作りました。。夕食用のレシピは、「作って使って!ライスミルクの絶品レシピ」に集めました。拙著に対する有り余る熱い想いはブログにも綴っているのでそちらにて。

 

バトンをお渡しするのはこちらのお二人です。どうぞ宜しくお願いします。

 

雑誌の連載時に大変お世話になった編集者の片田理恵さん@atera_otaki

現在は千葉市の大多喜町の雑誌「あてら」の編集もなさっているそうです。

 

Beauty Raw Sweets 痩せるお菓子」の著者、志村双葉さん@futaba39

お仕事をご紹介くださったりお世話になりました。

 

最後になりましたが、料理本についてひとこと。この数年間、「本作りはチームプレー」ということを学びました。関わる方のすべての想いや努力が集結して一冊の本が生まれます。そのチームの一員として過ごせたことに感謝しています。ブログやSNS、動画で簡単にレシピを検索できる時代になりましたが、「料理本」という紙媒体独特の何か熱い想いが確かにそこにあります。これからもその想いを大切にしていきたいです。

久しぶりにまじめに書きました!
バトンをくださってありがとうございました。

 

#料理本リレー

@shinosaito_japan

 

 

 

齋藤志乃

 

インスタグラム https://www.instagram.com/shinosaito_japan/

 

YouTube https://www.youtube.com/channel/UCKoUvJRicXhBa6nZOwlw4Rw

 

FaceBook https://www.facebook.com/shinosaitojapan

 

 

 

 

 

 

iherbで買ったものをまとめたサイトを作っています→


にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑


 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ソウル情報へ
にほんブログ村











↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。






アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。




 

2020年5月 3日 (日)

大学芋の作り方 Caramel coated sweet potatoes 動画 ヴィーガンおやつレシピ

 

こんにちは。

いつの間にか5月になりましたね。

 

2020年は、初めて経験することが多い年ですね〜!!

 

ロサンゼルスでは3月19日に外出禁止令がでてから、早くも7週間が経ちました。

 

1週間にいちど、スーパーへ食料を買いに行く以外にはほぼ家の中にいる生活です。

 

最初のうちは、公園やビーチに日光浴に出たりもしていたのですが、人が集まりすぎるという理由からすぐに閉鎖されてしまいました。

 

日々の様子はインスタグラムで投稿しているのでフォローをお待ちしております。

 

家族が一日中うちにいるとなると、食事の用意や掃除等の家事が増えて、普段よりも家事に費やす時間が増えてしまいますね。

 

 


 

↑My Instagram

 

 

今年の目標である動画作りもなんとかかんとか続けています。

 

この前アフリカンシチューの動画をアップした時にも書きましたが、アメリカではさつまいもはあまり見かけないのですが、

 

日系スーパーで日本のさつまいもが売っていたので、大学芋を作りました。

 

大学芋は、子供の好物なので、「ひさしぶりー!!」と言って喜んでいました。

 

 

 


 

齋藤志乃

 

インスタグラム https://www.instagram.com/shinosaito_japan/

 

YouTube https://www.youtube.com/channel/UCKoUvJRicXhBa6nZOwlw4Rw

 

FaceBook https://www.facebook.com/shinosaitojapan

 

 

 

 

 

 

iherbで買ったものをまとめたサイトを作っています→


にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑


 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ソウル情報へ
にほんブログ村











↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。






アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。




 

« 2020年3月 | トップページ | 2020年6月 »

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ