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2015年12月19日 (土)

簡単にできる卵と乳製品を使わないクリスマスケーキ【レシピ】【ケーキ型不要】その3


2015christmascake1_2
【卵と乳製品を使わない簡単にできるケーキです】↑



続きです。

スポンジ生地を焼いて、どんぶりに敷き詰めて、豆乳ホイップクリームといちごを詰め込んだものを冷蔵庫で冷やす工程までは、その1その2で説明しています。

よく冷めたら、冷蔵庫から取り出し、





お皿に乗せて、



どんぶりとラップを慎重に取り外します。


※冷まさずに、ひっくり返してお皿に乗せたら、ぐちゃっとなることがあるので、クリームをしっかり冷やしてください。(豆乳ホイップクリームは、普通の生クリームよりも柔らかいので。)



さて、ここまで出来たら、もう後は、クリームを周りに塗っていくだけです

もうちょっとだ!がんばれ〜




泡立てた豆乳ホイップクリームを乗せます。





ナイフで広げていきます。




スポンジの表面にナイフが触れないように、慎重に広げます。

二度塗りするので、1度目は薄めに。





全体に広げたら、





2度塗りします。




表面をきれいにならします。


1度目の塗りでは、スポンジがうっすら見えていても構いません。


2度目できれいに仕上がるようにします。




スライスしたいちごを飾ります




サンタクロースの飾りを乗せます。


(このサンタの飾りは、飲食用ではないので、下にアルミホイルを敷いています。)

完成です





お疲れ様!



冷蔵庫で数時間冷やして、スポンジとクリームが馴染んでから食べるとおいしいですよ


2015christmascake2


よいクリスマスになりますように


子供さんと一緒に作ってもたのしめるような、むずかしいことを省いたケーキのご紹介でした〜


明けない夜明けは無いですよ〜



無理せず、休み休み



その1からその3まで、最後まで読んでくださってありがとうございます




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