簡単にできる卵と乳製品を使わないクリスマスケーキ【レシピ】【ケーキ型不要】その3
続きです。
スポンジ生地を焼いて、どんぶりに敷き詰めて、豆乳ホイップクリームといちごを詰め込んだものを冷蔵庫で冷やす工程までは、その1、その2で説明しています。
よく冷めたら、冷蔵庫から取り出し、
お皿に乗せて、
どんぶりとラップを慎重に取り外します。
※冷まさずに、ひっくり返してお皿に乗せたら、ぐちゃっとなることがあるので、クリームをしっかり冷やしてください。(豆乳ホイップクリームは、普通の生クリームよりも柔らかいので。)
さて、ここまで出来たら、もう後は、クリームを周りに塗っていくだけです
もうちょっとだ!がんばれ〜
泡立てた豆乳ホイップクリームを乗せます。
ナイフで広げていきます。
スポンジの表面にナイフが触れないように、慎重に広げます。
二度塗りするので、1度目は薄めに。
全体に広げたら、
2度塗りします。
表面をきれいにならします。
1度目の塗りでは、スポンジがうっすら見えていても構いません。
2度目できれいに仕上がるようにします。
スライスしたいちごを飾ります
サンタクロースの飾りを乗せます。
(このサンタの飾りは、飲食用ではないので、下にアルミホイルを敷いています。)
完成です
お疲れ様!
冷蔵庫で数時間冷やして、スポンジとクリームが馴染んでから食べるとおいしいですよ
よいクリスマスになりますように
子供さんと一緒に作ってもたのしめるような、むずかしいことを省いたケーキのご紹介でした〜
明けない夜明けは無いですよ〜
無理せず、休み休み
その1からその3まで、最後まで読んでくださってありがとうございます

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齋藤志乃

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