簡単にできる卵と乳製品を使わないクリスマスケーキ【レシピ】【ケーキ型不要】 その2
続きです。
その1はこちらです。(スポンジの作り方です。)
さて、スポンジが焼けたら、次は形を作っていきます。
ケーキ型などは不要です。
ご家庭にあるどんぶりを使います。
うちは、これを使いました。
どんぶり
直径15センチくらいのどんぶりです。
ラップをしいたところ。
どんぶりにラップを敷きます。
あとで取り外しやすくするためです。
スポンジを切る
スポンジを適当な大きさに切ります。
(スポンジを焼くのが面倒な場合は、フライパンでパンケーキを焼いたのを使ってもOKだと思います。)
敷く
スポンジをどんぶりの中に敷き詰めます。
こんな敷きかたでも。
切り方に決まりはないですが、三角形に切ると敷き詰めやすかったです。
泡立てた豆乳ホイップクリーム、スポンジ、いちご、お湯で薄めたジャム
豆乳ホイップクリームを泡立てます。砂糖は、好みで。(200mlの豆乳ホイップクリームに対して、20g〜30g)
いちごは4粒くらい。
スポンジにぬるためのシロップの代わりにお湯で薄めたジャムを使います。(そのままだと塗りにくいのでお湯で薄めます。)
豆乳ホイップクリームは、普通の生クリームのように硬く泡立てることが難しいです。
なので、なるべく直前まで冷蔵庫で冷やしておいて、泡立てる際にも氷を張ったボウルを用意して、冷やしながら泡立ててください。(もしくは、ミキサーでブイーンとすると、簡単に泡立ちます。。。。。。しかし、回しすぎると分離します。)
ジャムをぬる
まず、スポンジの表面にジャムを薄く塗ります。
豆乳ホイップクリームを入れます。
いちごを入れて、また豆乳ホイップクリームを入れます。
残りのスポンジで蓋をします。
スポンジの裏にもジャムを塗っています。
全面にスポンジを乗せてクリームが隠れたら、ラップで包みます。
この状態で、どんぶりに入れたまま冷蔵庫で30分くらい休ませます。
(最終的にお皿に上下を逆さまにして乗せるので、崩れるのを防ぐためにここでしっかりと冷やしておきます。)
残った豆乳ホイップクリームも、冷蔵庫に入れておいてください。
最後のデコレーションに使います。
その3に続きます。
その1はこちらです。
豆乳ポイップクリームは、スジャータというメーカーを扱っているスーパーが多いです。
![]() 【クール便発送商品】《スジャータ》豆乳入りホイップ【200ml】 |
スポンジ部分をホットケーキミックスを使って作る場合は、西友のホットケーキミックスが確か、卵と乳製品が不使用です。(最近買っていないから、もしかしたら変わったかもしれないから、チェックしてみてくださいね。)
あと、SHOWAのホットケーキミックスも卵と乳製品不使用です。

にほんブログ村
↑応援クリックをよろしくおねがいします↑

Facebookのページを作りました!!「いいね!」をお待ちしております

齋藤志乃

Facebookページも宣伝
ツイッター↓
Follow @shinomaaru

にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑
↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。
アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。
« 簡単にできる卵と乳製品を使わないクリスマスケーキ【レシピ】【ケーキ型不要】その1 | トップページ | 簡単にできる卵と乳製品を使わないクリスマスケーキ【レシピ】【ケーキ型不要】その3 »
「04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事
- 工房キトリカさんのオープンニングパーティーに出店+ヴィーガンブラウニーのレシピ(2016.07.02)
- 今年の誕生日ケーキ+これまでのケーキの記事のまとめ(2016.01.11)
- 卵と乳製品を使わないで作るブッシュドノエル + 意外と「普通」な材料でしかも簡単に作れるヴィーガンクリーム(2015.12.22)