紅茶キノコの記事まとめ
紅茶キノコに関してのお問い合わせをいただくことが増えてきましたので、
以前に書いた紅茶キノコについての記事をまとめました。↓
☆紅茶キノコ(kombucha)の作り方
☆紅茶きのこ培養中♪
☆紅茶きのこ培養成功!
☆ラズベリー紅茶キノコ 紅茶きのこを炭酸にする方法
☆発酵マニア通信〜紅茶きのこはアルコールにもなり得ます〜
☆シャンパンの様な紅茶キノコ
☆うちの紅茶キノコが雑誌に。日本でも買える紅茶キノコ商品登場!
☆新種の紅茶きのこ発見!!駄!
最後の「新種の紅茶きのこ発見!!駄!」は、あくまでジョークですので悪しからず。(本気にしたからご質問があったので念のため。ラディッシュで作ったフェイクのきのこです。悪ふざけ、すみません。)
紅茶キノコにご興味がある方は、「黒砂糖キノコ」も如何でしょうか?
(ウォーターケフィア/ウォータークリスタル/ジャパニーズクリスタルなど呼びなはたくさんあるようです。)
☆「黒砂糖きのこ」始めました!ウォーターケフィア/ジャパニーズクリスタル
☆黒砂糖きのこ(Water Kefir Grains / Japanese Water Crystals) 水の作り方
☆Pimm's ピムス
☆おうちで作れる発酵ドリンクなど〜ウォーターケフィア(黒砂糖きのこ)〜
※紅茶キノコや黒砂糖キノコを発酵させるときに入れるお砂糖は、甘み付けのためではなく、菌のための餌です。なるべく発酵が進んで、砂糖の成分が分解された状態で飲むのがよいとされています。お酢のようなのような状態になったものを好む方、まだ発酵が浅い砂糖水のような状態を好む方、いろいろです。発酵具合はご自分の好みで(健康を意識して飲む場合は、もちろん、砂糖水のような発酵の浅い状態は避けたいですね
)
※発酵と腐敗は紙一重なので、くれぐれも衛生管理には気を配って、たのしい発酵ライフをお楽しみくださいませ〜
Facebookのページを作りました!!「いいね!」をお待ちしております

齋藤志乃

Facebookページも宣伝
ツイッター↓
Follow @shinomaaru

にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑
↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。
アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。

にほんブログ村

にほんブログ村
« "ZIP"というテレビ番組でデトックスウォーター(フレーバーウォーター)が紹介されました♪ | トップページ | 夏風邪には〜。しょうがマテ茶をつくってみました。 »
「03:リビングフードレシピ」カテゴリの記事
- 二日酔いな朝は、韓国風お味噌汁(2016.01.08)
- 紅茶キノコの記事まとめ(2015.08.05)
- メイソンジャーでお漬物+碁石茶(ごいしちゃ)(2015.04.05)
- キムチ作りのコツ+オススメな市販のキムチの素(2015.03.18)
- 手作りキムチと匂いが漏れない韓国製の容器(2015.03.17)