ヴィーガンバナナマフィンの作り方
久しぶりにマフィンを焼いたら美味しくできました。
そして久しぶりのレシピアップです。
暑いのでマフィンの季節ではないですが、お試しください
かなり甘めに作りました。
どっしりしているので、腹持ちも良いです
<ヴィーガンバナナマフィンの作り方>
マフィン型6個分
材料:
よく熟したバナナ(果肉) 180g
全粒粉 100g
アーモンドプードル 60g
きび砂糖 80g
菜種油 大さじ3
カロチーノオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
重曹 小さじ1/2
水 大さじ1/2
※オーブンは170度に予熱しておく。(15分焼く)
作り方:
1、ボウルにバナナとレモン汁と水を入れて潰しペースト状になるまで混ぜる。油を入れてよく混ぜ合わせる。
2、全粒粉、アーモンドプードル、きび砂糖、重曹を入れてダマがなくなるように泡立器でよく混ぜ合わせる。
3、1のボウルに2のこな類を少しずつ加えてスパチュラで切るように混ぜ合わせる。
4、マフィン型に入れて、160度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
※焼き時間は調節してください。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
※生地の状態の時には色があんまり良くないです。
※マフィン型に入れる際には生地をいったんしぼりだし袋に入れてから絞り入れるときれいにできます。
※バナナは完全に熟してフォークでも簡単に潰せるくらいに柔らかくなったものを使います。
※てん菜糖80gにバナナの甘みが加わって、「しっかり甘い」レシピです。甘さ控えめにする場合は、てん菜糖を減らしてください。
(最近、出来合いのスイーツに慣れてきた息子は、「しっかり甘め」を好むようになったので、甘さ増やしてます。)
アイハーブで買ったダンデリオンコーヒーと一緒に
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齋藤志乃

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