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2015年7月26日 (日)

ソイミートでヴィーガンガパオ



ソイミートでヴィーガンガパオを作りました

(訳しますと、「大豆で作られた擬似肉食品(ソイミート)を使って、動物性食品を全く使わない(ヴィーガン)タイ料理風のバジルの香りが食欲をそそる炒め物(ガパオ)を作りました。」と言っております。)


我が家は、ヴィーガンではないので、鶏肉を使う時もありますが、買い物に出るのが面倒な時などには、ソイミートは常温保存しておける乾物なので大変便利です。


写真のは、アイハーブで買ったソイミートです。(→これです。)


アイハーブで買ったのは、ナゲットタイプなのでガパオ用にはちょっと大きかったです。

普段はガパオを作る際には、こちらの使っています。



ソイミートは水で戻して使います。


戻す際に、ベジタブルブイヨンなどで少々味付けをしておきますと、より美味しく仕上がります。


作り方は、超簡単です。


フライパンに菜種油とみじん切りにしたにんにくandしょうがを入れ、香りが立つまで熱したら、

玉ねぎ、パプリカなどのお野菜を炒めます。

歯ごたえが残る程度に炒めたら、水で戻したソイミートを入れてさっと炒めます。

ナンプラー(または薄口醤油)、ココナッツシュガー(またはてん菜糖)、お酢、塩少々、

などで味付けをします。

最後にバジルの葉を入れて完成です。

※ナンプラーは魚醤なので動物性食品です。ヴィーガンの方は薄口醤油などで代用してください。


子供も食べるので、今回は「辛味」は省きましたが、辛くしたい場合は、にんにくとしょうがを炒める際に唐辛子も一緒に投入します。




お肉よりも安上がりにできるので、ベジタリアンの方でなくとも、節約料理としてもソイミートを使った料理はオススメですよ〜


買い物に行きたくない日の、簡単ヴィーガンメニューでした〜



畑で採れたトマト、ピーマン、枝豆などなどお野菜と、お蕎麦も。(ちなみにこれは夕飯です








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