ソイミートでヴィーガンガパオ
ソイミートでヴィーガンガパオを作りました
(訳しますと、「大豆で作られた擬似肉食品(ソイミート)を使って、動物性食品を全く使わない(ヴィーガン)タイ料理風のバジルの香りが食欲をそそる炒め物(ガパオ)を作りました。」と言っております。)
我が家は、ヴィーガンではないので、鶏肉を使う時もありますが、買い物に出るのが面倒な時などには、ソイミートは常温保存しておける乾物なので大変便利です。
写真のは、アイハーブで買ったソイミートです。(→これです。)
アイハーブで買ったのは、ナゲットタイプなのでガパオ用にはちょっと大きかったです。
普段はガパオを作る際には、こちらの使っています。
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ソイミートは水で戻して使います。
戻す際に、ベジタブルブイヨンなどで少々味付けをしておきますと、より美味しく仕上がります。
作り方は、超簡単です。
フライパンに菜種油とみじん切りにしたにんにくandしょうがを入れ、香りが立つまで熱したら、
玉ねぎ、パプリカなどのお野菜を炒めます。
歯ごたえが残る程度に炒めたら、水で戻したソイミートを入れてさっと炒めます。
ナンプラー(または薄口醤油)、ココナッツシュガー(またはてん菜糖)、お酢、塩少々、
などで味付けをします。
最後にバジルの葉を入れて完成です。
※ナンプラーは魚醤なので動物性食品です。ヴィーガンの方は薄口醤油などで代用してください。
子供も食べるので、今回は「辛味」は省きましたが、辛くしたい場合は、にんにくとしょうがを炒める際に唐辛子も一緒に投入します。
お肉よりも安上がりにできるので、ベジタリアンの方でなくとも、節約料理としてもソイミートを使った料理はオススメですよ〜
買い物に行きたくない日の、簡単ヴィーガンメニューでした〜
畑で採れたトマト、ピーマン、枝豆などなどお野菜と、お蕎麦も。(ちなみにこれは夕飯です)
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齋藤志乃

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