家族にも大好評ビーガンビスコッティの作り方 卵と乳製品を使わないビスコッティ
ビーガンビスコッティを作ってみました。
家族に大好評だったので、レシピをアップしますね。
<卵と乳製品を使わないビスコッティ(ビーガンビスコッティ)の作り方>
材料:
A
アーモンドパウダー 70g
てん菜糖 65g
菜種油 50ml
カロチーノオイル 10ml
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
B
薄力粉 100g
全粒粉 50g
重曹 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
バニラパウダー(もしくはバニラエキストラクト) 少々
C
カシューナッツ 40g
白ごま 大さじ1
作り方:
1、ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
2、別のボウルにBの材料を入れ泡立器でダマがなくなるように混ぜ合わせる。
3、1に2を一度に加え、スケッパーで切るように混ぜ合わせる。
4、粉と油分がある程度なじんだら、Cを加えて均一になるように混ぜる。
5、二等分し、ナマコ上に整形してラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませる。
6、オーブンを170度に予熱し、5の生地を天板に乗せてオーブンに入れ25〜30分焼く。
7、オーブンから取り出し、粗熱をとり熱いうちに1.5センチくらいの厚さに切り分け、天板に切った側面を上にして並べ直し、再びオーブンに入れ170度で7ほど焼く。両面がカリッとなるように、裏返して、さらに3分ほど焼く。
※カロチーノオイルは、生地を黄味がかった色にするために入れました。なければ、カロチーノオイルの分だけ、菜種油を増やします。(その場合は色は白っぽい焼き上がりになります。)
※オーブンによって焼き時間が異なるので、加減しながら、全体的にカリッとなるまで焼いてください。(うちは、ヘルシオのウォーターオーブン機能を使っています。
カロチーノオイルとはコレです↓
![]() カロチーノ レッドパームオイル 500g |
ビタミンAが豊富な、真っ赤な色をしたオイルです。(天然の色なので、ご安心を!)
コクがあり、栄養もある上に、卵のような黄色っぽい色をつけることができるので、「卵と乳製品をつかない焼き菓子」を作る際に、少量使うといいですよ

⭐︎⭐︎⭐︎おしらせ⭐︎⭐︎⭐︎
⭐️2015年5月1日8冊目の拙著「作って使って! ライスミルクの絶品レシピ: 卵・乳製品・白砂糖なし」(河出書房新社)より発売です
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⭐️日経WOMAN(ウーマン)2015年6月号[雑誌]の特集でジュースのレシピをご紹介しています。
⭐️育児雑誌「Kodomoe」7月号の特集でスムージーのレシピをご紹介しています。→この6月号の次に発売される号です。→「kodomoe(コドモエ) 2015年 06 月号 (雑誌)」
(7月号はまだリンクがないので、6月号のリンクを貼っています。)
⭐️発芽玄米が簡単に炊ける炊飯器「なでしこ生活」の付属レシピ本を担当させていただきました。もうすぐ付属開始です
⭐️6月下旬、もしくは7月に「デトックスウォーター」の本が発売されます。(撮影時の記事はこちら)
⭐️来月発売の「nice things.(ナイスシングス) 2015年 07 月号 [雑誌]」に連載4回目のメイソンジャーのページが2ページ載ります。

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