« ロースイーツプレート | トップページ | キムチ作りのコツ+オススメな市販のキムチの素 »

2015年3月17日 (火)

手作りキムチと匂いが漏れない韓国製の容器

去年の12月ごろ群馬にスキーに行った際に、たくさん頂いてきた白菜をどっさりキムチにしました。

といっても、漬けたのは1月頃です。

バタバタしていたので記事をアップしていませんでしたが、

冷蔵庫の野菜室は、ほぼキムチに占領されております

ビニールで何重にも包んではいますが、匂いが漏れますね〜

とはいえ、手作りのキムチは塩分を減らして作れるし、乳酸菌発酵して深みが増し、おいし〜いのです

食べる分だけは、こうやって切って、




匂い漏れのない韓国製のステンレス容器に入れております。


このステンレスの容器は2年前にお友達と韓国旅行に行った際に買ってきたものです。

韓国旅行の際に、キムチの作り方教室にも参加して、本場のキムチ作りを習ってきました。(記事なし。この辺りの時期です→⭐︎。子供がキャンプに行っている間に私はお友達と韓国へ行っていたのでした〜

レシピは本場のものよりもずっと簡単にして、ヴィーガン仕様にアレンジしたものの分量を、「十割そばローフードレシピ (shirokuma books)」に掲載してもらっていま〜す。


この容器はさすが、キムチの国、韓国製だけあって匂い漏れがなく良いです




ちょっと形は違いますが、こちらのような感じです↓






【関連記事】
⭐︎リビングフードレシピ。キムチ。←この記事を書いた頃はまだ、市販のキムチの素を使っていました。
⭐︎ロー率何%?
⭐︎寒い冬には、キムチ!手作りすると安いよ♪
⭐︎半自家製キムチでキムチサラダ丼。
⭐︎ローフード的なお漬物の作り方いろいろ



http://food.blogmura.com





にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑










↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。



アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。






にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村




« ロースイーツプレート | トップページ | キムチ作りのコツ+オススメな市販のキムチの素 »

03:リビングフードレシピ」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ