手作りキムチと匂いが漏れない韓国製の容器
去年の12月ごろ群馬にスキーに行った際に、たくさん頂いてきた白菜をどっさりキムチにしました。
といっても、漬けたのは1月頃です。
バタバタしていたので記事をアップしていませんでしたが、
冷蔵庫の野菜室は、ほぼキムチに占領されております
ビニールで何重にも包んではいますが、匂いが漏れますね〜
とはいえ、手作りのキムチは塩分を減らして作れるし、乳酸菌発酵して深みが増し、おいし〜いのです
食べる分だけは、こうやって切って、
匂い漏れのない韓国製のステンレス容器に入れております。
このステンレスの容器は2年前にお友達と韓国旅行に行った際に買ってきたものです。
韓国旅行の際に、キムチの作り方教室にも参加して、本場のキムチ作りを習ってきました。(記事なし。この辺りの時期です→⭐︎。子供がキャンプに行っている間に私はお友達と韓国へ行っていたのでした〜)
レシピは本場のものよりもずっと簡単にして、ヴィーガン仕様にアレンジしたものの分量を、「十割そばローフードレシピ (shirokuma books)」に掲載してもらっていま〜す。
この容器はさすが、キムチの国、韓国製だけあって匂い漏れがなく良いです
ちょっと形は違いますが、こちらのような感じです↓
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