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2015年3月20日 (金)

東大カカオ 国産カカオ

いつもはほとんどつけない、テレビのスイッチをつけたら、

ちょうど「東大カカオ」という話題が流れていました。

「東大」と「カカオ」。

どう結びつくのか不思議に思って見ていたら、

なんと、東京大学が、国産のカカオの栽培の研究をしているそうです。

カカオは、暖かい国で栽培される植物ですが、日本でも温泉熱を利用したハウス栽培が可能になるそうです。

カカオ豆は、収穫してすぐに食べられるわけではなく、「発酵」という過程を経ます。

そのあと焙煎して、カカオペースト、カカオバター、カカオパウダーなどに加工されます。

(ローチョコレートは、この「焙煎」はなしなので、「ロー」です。)

カカオやカカオを加工するマシーンに関する記事はこちらでも→⭐︎




「発酵」の過程が出来上がりの味に関わってくるそうで、試行錯誤が続けられているそう。



カカオ豆は、輸入するしかない、と思い込んでいましたが、日本でも栽培することが可能となると、なんだか、わくわくしますね!!



カカオは昔はお金の代わりに使われていたこともある魅惑の種子。

その魅惑の種子が国産で栽培できるということは、日本の資源が一つ増えるということですので、素晴らしい研究ですね

次世代エネルギーや、食料としても使える「ユーグレナ(ミドリムシ)」の研究も東大ですし、やっぱり日本の最高峰頭脳が集まっているのだなぁ〜としばし興奮してしまいました


日本は国土が狭いこともあり、天然資源が少ない国です。

でも、東大カカオやユーグレナが世界的にブレイクすれば、面白いですね。

日本でのカカオ栽培の40年の研究の成果がついに実り、今年の秋にはメリーチョコレートと連携して国産カカオ豆を使ったチョコレートが発売予定とのこと。



研究者の皆様、せっかくだから、「国産ローカカオ」の販売も、宜しくお願いします






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