« 箱根と富士山とトトロ | トップページ | 久しぶりのローケーキ »

2015年1月17日 (土)

ジューサー大活躍♪

ケールはなかなか手に入らないから、畑で作っているブロッコリーの葉をジュースにして飲んでいます。



かなり肉厚のゴワゴワの葉っぱです。

そのまま食べるにはかなり強敵。

でも、ジュースにすると飲みやすいです。

りんご1/2個と一緒に絞ります。




クビンスホールジューサーだと、投入口が大きから、楽です。




蛇口を絞ったら、コールドプレスジュースが出てくる〜♡くらいの勢いで絞れます。

ジュースが出てくる部分のキャップをパカッと開けた瞬間が、快感!!です。




ブロッコリーのことをよくよく調べてみると、ブロッコリーとケールは同じ植物が祖先で同じ家族ということが判明。

ケールは、その祖先に近い形のままで、その後、キャベツのように結球したものが生まれ、そして、ブロッコリーのように花蕾を食べるものが生まれてきたそうです。

だから、ケールが手に入りにくい時に、ブロッコリーの葉を絞って飲むのは、理にかなっていますね♪

畑に行けば、ケールの葉、じゃなかったブロッコリーの葉が山のようにあるので、毎日絞って飲んでいます。

(でもケールよりも硬いし繊維が多いです。なので、搾かすは、残念ながらゴミ箱行きです。)







今年、4箱目のみかん箱も、もう底が見えてきました。



しぼりたてのみかんジュースは、至福です♡



みかんジュースは、家族用には、外の皮をむいてから絞りますが、自分用には丸ごと外の皮も一緒に絞っています。

こうした方がおいしい!!です。

搾かすは、そのままディハイドレーターで乾燥させて、食べます。







http://food.blogmura.com





にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑










↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。



アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。






にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村








« 箱根と富士山とトトロ | トップページ | 久しぶりのローケーキ »

02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事

06:今日食べたもの」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ