2015年「body+」 3月号に掲載中です♪
我が家のテーブルが、こちらの「body+」3月号に掲載中です♪
↑表紙がこれです⭐︎
こちらが、我が家のテーブル。(P28−29)↑
編集の方から、「今回は、テーブルや食器の特集です。」とご依頼を頂いた際に、「え〜!私、ぜんぜん食器こだわりないですよ〜」とお断りしそうになったのですが、
「それがいいんです!」と言ってくださいました(照れ)
結婚して、今年で11年目。
何気なく集まってきた食器や調理器具。
丈夫で、衛生的で、健康に害のないもの。
価格が手頃なもの。
そういった観点で集めてきた品々。
凄腕のカメラマンさんに素敵に切り取ってもらいました。
銅や鉄などのメタル系が好きで、あとはガラスです。
そういった流れで、もちろん琺瑯も。
カゴもメタルです。籐籠も可愛くていいですが、うちは湿気があるので、カビるのが嫌で。
ズボラなので、少々手入れを怠っても、手荒に扱っても、長持ちするメタルとガラスの組み合わせは我が家の定番です♪
銅のお鍋も、ローフード一直線の時期には倉庫に眠っていましたが、最近では復活。
銅製のお鍋は熱伝導が良いので、焦げ付きません。(銅鍋の価格は手頃ではありませんが、ヤフオクで気長に探すと、いいのが安くで出品されていますよ♪うちのも、ヤフオクで見つけたもの。)
卓上に並べてもかわいいスパイス類は、ほとんどアイハーブで買っています。(こちらにまとめています。)
自分で新品で買ったものよりも、実は譲ってもらったものや、リサイクルセンターや蚤の市で安くで買ったものが多いです。
新品で買ったものは、こちらのダルトンの大きなジャー↓
手作りのビバレッジを入れたり、紅茶キノコを発酵させるのに使っています。
いい感じですよ〜。
梅酒や酵素ジュース作りにも良さそうです。
あと、今のお気に入りは、雑誌掲載の写真の左側にちらっと写っている琺瑯のプレート。
↓こちらは、羊の絵が書いてあるので、干支だし縁起がいいですね♪
松尾ミユキさんという作家さんの作品みたいです。
お気に入りの「UNICO」というお店が見つけて買いました。
マグカップもあります。
超かわいいです!
干支〜!!
「body+3月号」の写真の右側に写っているカトラリーを乗せているリネンの布は、1メートルの麻布を買ってきて適当に切って縫いました。
3枚作って、テーブルマットがわりに使っています。
麻は洗うと縮むので、縫う前に一度洗うのがポイントです。
【関連記事】
⭐︎合羽橋へ
⭐︎「BODY+」にインタビュー記事掲載中です♪
⭐︎「BODY+」に掲載中です♪ レシピ&インタビュー
⭐︎「body+」12月号に♪
⭐︎求めよ、さすれば与えられる。+ ひとつの瓶で、出来ること。メイソンジャーサラダ。
⭐︎メイソンジャーお節 「Body+」2015年2月号
⭐︎蛇口付きのメイソンジャー ドリンクディスペンサー 紅茶キノコ用にも♪

にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑
↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。
アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。

にほんブログ村

にほんブログ村