超簡単な紅白なますの作り方
先日から少しずつご紹介しております、我が家の簡単おせちレシピシリーズです。
お次は「紅白なます」です。
紅白なますは、もともと超簡単ですので、適当につくっても、こりにこって作ってもあまり調理時間は変わりません。
うちの場合は、作り方は超簡単な紅白なますですが、大根を育てるところから始まっているので、それなりに思い入れのあるものです。(畑の様子はこちら。)
今年は、あまりに忙しすぎて、畑の面倒をあまり見れませんでしたが、それでも見てくれは悪いですが、おいしい大根ができました。
その大根で作った紅白なます。↓(一番左の瓶です。)
人参も畑で作りました。
自分で育てた大根は甘みがあるので、調味料は塩とお酢だけでおいしいなますができます
<紅白なますの作り方>
材料:
大根
人参
塩
酢
甘み(必要なら好みで)
ゆず胡椒
大根は、洗って、野菜カッターで細切りにする。(うちで使っている野菜カッターはこちら。)
にんじんは、大根の分量の1/5くらいを同じく細く。
ボールに入れて、塩を振り、よく混ぜ合わせてしんなりさせたら、お酢と甘みで味を整えて、最後に柚子胡椒で味を引きしめます。(うちは、紅茶キノコで作ったお酢を使っています。)
ガラス瓶にたくさん作って冷蔵庫に入れておくと、年末30日くらいに作っても、三が日まで十分食べられます。
右側に写っているのは、いちじくとドライアプリコットのコンポートです。これはメイソンジャーで脱気殺菌しておくと、今くらいから作っても、年明けまで十分美味しく食べられます。
年越しはいつも群馬の雪の中なので、今くらいからいろいろ作り始めて、群馬に持って行き、お正月中は瓶から出して重箱に飾るだけ、食べるだけ、という感じです
雪で車が出せなくなった時の事も考えて、冬ごもりの準備なのです
【関連記事】
☆ 瓶詰めお節

にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑
↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。
アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。
にほんブログ村
にほんブログ村
« ビーガンワッフル 卵と乳製品を使わない | トップページ | クリスマスギフトにおすすめのキッチン道具 »
「02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事
- マンハッタンでコールドプレスジュースのパッケージにハグ。(2017.04.06)
- クビンスホールスロージューサー 2017年最新機種 比較 JSG-721(2017.04.12)
- バレンタインデー直前!!乳製品も卵も使わないチョコレートムースの作り方(2016.02.13)
- 無病息災を祈って七草グリーンスムージー(2016.01.07)
- お正月太りの解消に。コールドプレスジュースのレシピ(2016.01.06)