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2014年12月10日 (水)

タベルモ (TAVELMOUT) 生スピルリナ

2011年の福島の原発事故以降、スピルリナをよく食べるようにしています。

料理になどに混ぜたりして、家族にも無理なく取ってもらえるように工夫したり。

今年の6月に発売された拙著「十割蕎麦とローフード」でも、スピルリナを練り込んだお蕎麦をご紹介しています。

パンにも練り込んだり→「スピルリナパン

豆乳ヨーグルトにかけたり→「スピルリナ豆乳ヨーグルト

お蕎麦や、パンに混ぜる時には、パウダー状のものが便利です。


ちょっと前に少し書きましたが、最近はなんと、スピルリナも「生」で発売されているのですねsign03

これです↓



生のスピルリナが、このようにパッケージに入って冷凍状態で届きます。


説明書↓















スーパーフードと呼ばれる藻類はスピルリナ、クロレラ、ユーグレナ(ミドリムシ)、ブルーグリーンアルジー(ブルーグリーンアルガエ)などなどいろいろあります。(ユーグレナは厳密には動物なので、藻じゃないけど。)

でも、生で発売されているのはこれが初めてです。


☆クロレラ→緑藻類

☆スピルナ→藍藻類(細胞壁が柔らかいので、クロレラよりも吸収性がよい)

☆ミドリムシ(ユーグレナ)→植物と動物の要素を両方持つ(光合成をしながら、動き回ることが出来る) 動物性のアミノ酸を含む 細胞壁が柔らかいので吸収性がよい

☆アルガエ(アルジー)動物 動物性のアミノ酸を含む 細胞壁が柔らかいので吸収性がよい


【参考】http://wiki.answers.com/Q/What_is_the_most_important_structural_difference_between_algae_and_euglena



スピルリナやミドリムシを成分にしてプラスチック(バイオプラスチック)、代替燃料としても注目されているそうですし、アルガエを成分にしてライト(街灯)の開発など、代替燃料として注目されているそうです。



スピルナとクロレラの違いはこちらのサイトでも。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/sp100/question/kurorera.html

ミドリムシについても。
http://www.brh.co.jp/seimeishi/journal/010/ex_1.html

こういった藻類は数日でふえるので、比較的栽培が簡単であり、大量の二酸化炭素を使って光合成するので、地球環境にもよいそうです。


藻類から作られる代替燃料が確立されれば、エネルギー資源を持たない日本ももしかしてもしかして??生き残って行ける??みたいなロマンも繰り広げられているみたい。



株の世界でも、エネルギーの世界でも、健康の世界でも、今、「藻」が熱いですsign03(笑)



「食べる」+「藻」で「タベルモ」、このネーミングセンス、好きですheart04


生のスピルリナ→タベルモ


味は、ほとんどなく、生臭さも無く、おいしいです。



植物の祖とも言われるスピルリナは、地球の誕生後、先カンブリア時代に誕生した光合成をする生物なのだそう。

原始の生命力を頂きながら、自分も原始に返っていくような、ロマンにふけるのであります。





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