タベルモ (TAVELMOUT) 生スピルリナ
2011年の福島の原発事故以降、スピルリナをよく食べるようにしています。
料理になどに混ぜたりして、家族にも無理なく取ってもらえるように工夫したり。
今年の6月に発売された拙著「十割蕎麦とローフード」でも、スピルリナを練り込んだお蕎麦をご紹介しています。
パンにも練り込んだり→「スピルリナパン」
豆乳ヨーグルトにかけたり→「スピルリナ豆乳ヨーグルト」
お蕎麦や、パンに混ぜる時には、パウダー状のものが便利です。
ちょっと前に少し書きましたが、最近はなんと、スピルリナも「生」で発売されているのですね
これです↓
生のスピルリナが、このようにパッケージに入って冷凍状態で届きます。
説明書↓
スーパーフードと呼ばれる藻類はスピルリナ、クロレラ、ユーグレナ(ミドリムシ)、ブルーグリーンアルジー(ブルーグリーンアルガエ)などなどいろいろあります。(ユーグレナは厳密には動物なので、藻じゃないけど。)
でも、生で発売されているのはこれが初めてです。
☆クロレラ→緑藻類
☆スピルナ→藍藻類(細胞壁が柔らかいので、クロレラよりも吸収性がよい)
☆ミドリムシ(ユーグレナ)→植物と動物の要素を両方持つ(光合成をしながら、動き回ることが出来る) 動物性のアミノ酸を含む 細胞壁が柔らかいので吸収性がよい
☆アルガエ(アルジー)動物 動物性のアミノ酸を含む 細胞壁が柔らかいので吸収性がよい
【参考】http://wiki.answers.com/Q/What_is_the_most_important_structural_difference_between_algae_and_euglena
スピルリナやミドリムシを成分にしてプラスチック(バイオプラスチック)、代替燃料としても注目されているそうですし、アルガエを成分にしてライト(街灯)の開発など、代替燃料として注目されているそうです。
スピルナとクロレラの違いはこちらのサイトでも。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/sp100/question/kurorera.html
ミドリムシについても。
http://www.brh.co.jp/seimeishi/journal/010/ex_1.html
こういった藻類は数日でふえるので、比較的栽培が簡単であり、大量の二酸化炭素を使って光合成するので、地球環境にもよいそうです。
藻類から作られる代替燃料が確立されれば、エネルギー資源を持たない日本ももしかしてもしかして??生き残って行ける??みたいなロマンも繰り広げられているみたい。
株の世界でも、エネルギーの世界でも、健康の世界でも、今、「藻」が熱いです(笑)
「食べる」+「藻」で「タベルモ」、このネーミングセンス、好きです
生のスピルリナ→タベルモ
味は、ほとんどなく、生臭さも無く、おいしいです。
植物の祖とも言われるスピルリナは、地球の誕生後、先カンブリア時代に誕生した光合成をする生物なのだそう。
原始の生命力を頂きながら、自分も原始に返っていくような、ロマンにふけるのであります。
【関連記事】
☆放射性物質、重金属、排泄、などで検索していたら。。。
☆【アイハーブ:今週の割引】紅茶きのこが20%オフ
☆豆乳ヨーグルトにスピルリナ
☆スーパーフードの本と、スーパーフードのリスト。
☆ローチョコレートトリュフをレシピ無しでも目分量で♪
☆スーパーフードスムージーレシピ
☆撮影でした。
☆スピルリナパン レシピ
↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。
アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。
にほんブログ村
↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑
にほんブログ村
にほんブログ村
« 柿ジャム | トップページ | 炊飯器でパンを焼く 卵と乳製品を使わないパン »
「02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事
- マンハッタンでコールドプレスジュースのパッケージにハグ。(2017.04.06)
- クビンスホールスロージューサー 2017年最新機種 比較 JSG-721(2017.04.12)
- バレンタインデー直前!!乳製品も卵も使わないチョコレートムースの作り方(2016.02.13)
- 無病息災を祈って七草グリーンスムージー(2016.01.07)
- お正月太りの解消に。コールドプレスジュースのレシピ(2016.01.06)
「03:リビングフードレシピ」カテゴリの記事
- 二日酔いな朝は、韓国風お味噌汁(2016.01.08)
- 紅茶キノコの記事まとめ(2015.08.05)
- メイソンジャーでお漬物+碁石茶(ごいしちゃ)(2015.04.05)
- キムチ作りのコツ+オススメな市販のキムチの素(2015.03.18)
- 手作りキムチと匂いが漏れない韓国製の容器(2015.03.17)