« 子供の頃のおもちゃ | トップページ | 群馬に行ってきました♪ »

2014年12月 2日 (火)

超簡単な栗きんとんの作り方

早くも12月ですね

先月、お節料理の撮影があったので、いろいろ作りました。

とっても素敵な写真をとっていただいたので、発売が楽しみです




20種類くらい作ったかな〜


その中から最も簡単なものを一つご紹介。

超簡単な栗きんとんの作り方↓



焼き芋をフードプロセッサーにかけるだけ!!




ねっとり濃厚なきんとんの完成です。

お芋の甘さがあるので、砂糖は不要

じっくり焼かれて蜜がとろけだしているくらいの中身が黄金色になった焼き芋を熱いうちに使うのがコツと言えばコツです。






栗は、鬼皮と渋皮をむいて、水で茹でて、メープルシロップなどを入れて固めに煮ます。(途中で灰汁がたくさん浮いてくるので、取り除きます。)→栗をむく器具はこちら

栗は、メイソンジャーで脱気しておくと、日持ちします。

きんとんの方は、脱気しても1週間くらいしか持たないから、脱気保存は考えず早めに食べましょう。
(って、焼き芋をフープロにかけるだけですので、元旦に作ったって、間に合いま〜す

栗は、いっそのこと、生できんとんに乗せてもいいかもね

栗は生でも美味しいです


【関連記事】
栗の皮の剥き方。おばあちゃんの秘密兵器。





↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。



アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。




にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑



にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村


« 子供の頃のおもちゃ | トップページ | 群馬に行ってきました♪ »

04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 超簡単な栗きんとんの作り方:

« 子供の頃のおもちゃ | トップページ | 群馬に行ってきました♪ »

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ