超簡単な栗きんとんの作り方
早くも12月ですね
先月、お節料理の撮影があったので、いろいろ作りました。
とっても素敵な写真をとっていただいたので、発売が楽しみです
20種類くらい作ったかな〜
その中から最も簡単なものを一つご紹介。
超簡単な栗きんとんの作り方↓
焼き芋をフードプロセッサーにかけるだけ!!
ねっとり濃厚なきんとんの完成です。
お芋の甘さがあるので、砂糖は不要
じっくり焼かれて蜜がとろけだしているくらいの中身が黄金色になった焼き芋を熱いうちに使うのがコツと言えばコツです。
栗は、鬼皮と渋皮をむいて、水で茹でて、メープルシロップなどを入れて固めに煮ます。(途中で灰汁がたくさん浮いてくるので、取り除きます。)→栗をむく器具はこちら。
栗は、メイソンジャーで脱気しておくと、日持ちします。
きんとんの方は、脱気しても1週間くらいしか持たないから、脱気保存は考えず早めに食べましょう。
(って、焼き芋をフープロにかけるだけですので、元旦に作ったって、間に合いま〜す)
栗は、いっそのこと、生できんとんに乗せてもいいかもね
栗は生でも美味しいです
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☆栗の皮の剥き方。おばあちゃんの秘密兵器。
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