« クリスマスギフトにおすすめのキッチン道具 | トップページ | ヴィーガン仕様 すぐ焼けるシンプルなアーモンドとアプリコットのケーキ (卵と乳製品を使わないケーキ) »

2014年12月22日 (月)

冬至粥の作り方



冬至ですね。

今年の冬至は、新月と冬至が重なる特別な冬至なのだそうです。

「朔旦冬至(さくたんとうじ)」と呼ばれるそう。

19年に1度しか訪れないらしいので、確かに特別ですね。



新月は、誓いをすると願いが叶うと言われているし、なんだかスーパースペシャルな一日なのですね。今日は!!

てな、わけで、(どんなわけ?)、冬至粥を作りました。

冬至粥とは、小豆が入ったおかゆの事です。




冬至粥↑

器は、20代の頃に毎日のように飲みに行っていたバーのマスターに頂いたもの。

手作りの焼き物です



冬至粥の作り方は、

炊飯器の内釜にお米を入れて、

そのお米の5倍の水を入れて、

大さじ2杯くらいのあずきを洗って加え、

「おかゆモード」のスイッチをオン!

です。

これだけ。



食べる時に、少し塩をふりかけて食べます。





一年で最も昼が短い日、冬至。


こんな寒い日は、無理して生にこだわらないで、

おかゆでも食べてあたたまっていいと思います。

身体は急には変わらないから、ゆっくりゆっくりね。

7年かかるそうですよ。)


ローフードを通して、それまでの自分の食べ方についての誤りに気がつき、

時間をかけて食生活を改善して行き、

今では、何をいつ食べれば良いのか、自然とわかるようになりました。

最近は、加熱したものを食べる率が上がってきているのもそれが理由です。

それでも、50%くらいは、生で、残りが加熱です。



昨日まで、スキーに行っていました。







少し前までは、ダダと一緒にソリを滑っていた息子も、いまでは、お友達と一緒にソリを滑るようになりました。

だんだん、成長しますね。





群馬は、やっぱり寒いぜ!!





にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑






↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。



アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。






にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

« クリスマスギフトにおすすめのキッチン道具 | トップページ | ヴィーガン仕様 すぐ焼けるシンプルなアーモンドとアプリコットのケーキ (卵と乳製品を使わないケーキ) »

04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ