冬至粥の作り方
冬至ですね。
今年の冬至は、新月と冬至が重なる特別な冬至なのだそうです。
「朔旦冬至(さくたんとうじ)」と呼ばれるそう。
19年に1度しか訪れないらしいので、確かに特別ですね。
新月は、誓いをすると願いが叶うと言われているし、なんだかスーパースペシャルな一日なのですね。今日は!!
てな、わけで、(どんなわけ?)、冬至粥を作りました。
冬至粥とは、小豆が入ったおかゆの事です。
冬至粥↑
器は、20代の頃に毎日のように飲みに行っていたバーのマスターに頂いたもの。
手作りの焼き物です
冬至粥の作り方は、
炊飯器の内釜にお米を入れて、
そのお米の5倍の水を入れて、
大さじ2杯くらいのあずきを洗って加え、
「おかゆモード」のスイッチをオン!
です。
これだけ。
食べる時に、少し塩をふりかけて食べます。
一年で最も昼が短い日、冬至。
こんな寒い日は、無理して生にこだわらないで、
おかゆでも食べてあたたまっていいと思います。
身体は急には変わらないから、ゆっくりゆっくりね。
(7年かかるそうですよ。)
ローフードを通して、それまでの自分の食べ方についての誤りに気がつき、
時間をかけて食生活を改善して行き、
今では、何をいつ食べれば良いのか、自然とわかるようになりました。
最近は、加熱したものを食べる率が上がってきているのもそれが理由です。
それでも、50%くらいは、生で、残りが加熱です。
昨日まで、スキーに行っていました。
少し前までは、ダダと一緒にソリを滑っていた息子も、いまでは、お友達と一緒にソリを滑るようになりました。
だんだん、成長しますね。
群馬は、やっぱり寒いぜ!!

にほんブログ村
↑ローフードのランキングページです。↑
↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。
アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。
にほんブログ村
にほんブログ村
« クリスマスギフトにおすすめのキッチン道具 | トップページ | ヴィーガン仕様 すぐ焼けるシンプルなアーモンドとアプリコットのケーキ (卵と乳製品を使わないケーキ) »
「04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事
- 工房キトリカさんのオープンニングパーティーに出店+ヴィーガンブラウニーのレシピ(2016.07.02)
- 今年の誕生日ケーキ+これまでのケーキの記事のまとめ(2016.01.11)
- 卵と乳製品を使わないで作るブッシュドノエル + 意外と「普通」な材料でしかも簡単に作れるヴィーガンクリーム(2015.12.22)