テーブルウェアEXPO 東京ビックサイト
2,000社近いテーブルウェアの業者さんが大集合する「テーブルウェアEXPO」が開催されるそうです
拙著「十割そばローフードレシピ (shirokuma books)」の出版のきっかけをくださった「そばびと」の会社も出展されます
そばの試食もあるそうですよ
EXPOの詳細や、招待券申し込みはこちらです。
http://www.tw-expo.jp
※このEXPOは仕入れ、買い付けのための展示会です。来場対象者は食器店、キッチン用品店、などなどお仕事でキッチンウェアを扱われる方々とのことです。お料理教室を開催されている方や、飲食店経営の方もOKみたいです。(会場での小売りはございません。)
フィリップス製麺機やおうちでヌードルなど、家庭用製麺機は最近はいろいろ発売されていますが、そば粉100%で作るお蕎麦(十割蕎麦)に特化したそば打機で家庭用に作られた商品は、「そばびと」のみです!!(他の製麺機で作れる蕎麦は小麦粉を混ぜたお蕎麦です。)
他の製麺機は「小麦粉」の流通に目をつけているのに対し、「そばびと」は「そば粉」の流通を願っているのです。
小麦粉であれ、そば粉であれ、「粉食」には政治や経済が絡んでいるのが常なので、その辺を意識してみるのも食育の一つかと。。。
グルテンの問題、農薬や栽培方法の問題、遺伝子組み換えの問題、先物取り引きで価格が操作されてしまう、などなど常食するには問題視されてきている小麦粉(メリケン粉といった方がよいかな?)の流通に一役買うのか、はたまた、国産で育てやすい、凶作や飢饉を救ってきた救荒作物である蕎麦の流通に一役買うのか、、その辺のドラマも意識している方にとっては、すぐに「ピン!!」とくるのがこの「そばびと」です。
語れば、長くなって日が暮れてしまいそうですが、日頃からローフードを意識しておられる方々にとっては、阿吽の呼吸で伝わるのではないかと思っています。
一つの製品に込められた想い。
その人の生き方が、一つ一つの選択に現れる。
社長さんの熱い思いが詰まった発明品です。
メールアドレス
iwabuchi-k.factory☆aioros.ocn.ne.jp
(☆を@にご変更ください。)
郵送でご購入をご希望の方はこちらのメールアドレスにお問い合わせください。
(志乃の紹介と伝えてもらうと、割引をしてくれるとのことでした。)
使い方動画は、こちらです↓
↑この動画の女性は、私ではありません
十割蕎麦とローフードを組み合わせたヘルシーなお蕎麦レシピ集はこちらです↓
↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。
アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。
« 日々たんたんと。 | トップページ | ご無沙汰しています。 »
「08:いろいろ」カテゴリの記事
- 近況報告(2017.03.01)
- 拙著「はじめてのデトックスウォーター」のタイ語版が発売されました。(2017.02.20)
- 今年もよろしくお願いします。(2017.01.04)
- 今年もあと数分で終わりです。(2016.12.31)