ディズニーランドのキャラメルポップコーンの作り方
あっという間に黄金週間ですね!!
新一年生、新入社員の方は、ほっと一息つける頃。
ゴールデンウィークといえば、行楽、行楽と言えば、でんずにぃらんど!!
と言うことで、さっそく行ってきました〜
、、、というのは嘘で、3月に行ったときの写真を眺めていました。(さみしぃ〜)
3月は、まだ30周年イベントをやっていたので、こんな感じの入り口でした。
ゴールデンウィーク中は行けそうにないから、写真みて回想中。
うちの子はアレルギ−がもうすっかり治って、何でも食べられるようになったので、お出かけがとても楽になりました。
(前にでんずにぃに行った時の記事はこちらです。)
ポップコーンは、好きな味を買っていいんだよ〜!もうなんでも食べられるんだから!!
って言ったのですが、なぜか「ソルト味」を選ぶ息子。
スターウォーズのはソルト味とキャラメル味と選べました。
うちに帰ってから、キャラメル味も試したかったな、ということで、
作ってみました。
クックパッドのこちらのレシピを参考にしました。(このレシピのままだとバターとかたっぷりなので、アレルギ−の方はNG!)
<カロリー控えめ&アレルゲンフリーのキャラメルポプコーンの作り方>
ポップコーンのもと 100g
なたね油 大さじ1
塩 ひとつまみ
【キャラメルの材料】
A
パームシュガー(ココナッツシュガー) 大さじ2
なたね油 大さじ1
生ハチミツ 大さじ1
塩 ひとつまみ
水 大さじ1〜2
Aが溶けてから入れる↓
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/4
1、フライパンになたね油をしき熱してからポップコーンのもとを入れ、塩を加え蓋をして弱火ではじけはじめるまで待ちます。弾け始めたらフライパンを揺すりながらどんどん弾けさせます。
2、出来上がったポップコーンを別の容器に移し、キャラメルの材料Aをフライパンに入れ、弱火で溶かします。(ここで混ぜるとざらざらした仕上がりになってしまうので、混ぜないでゆっくり熱だけで溶かします。)
3、砂糖が溶けたら、ベーキングパウダーを追加します。カルメ焼きと同じ原理で、しゅわしゅわーっとなります。
4、すかさず出来上がったポップコーンを投入し、よく絡めます。
5、あら熱を取りながら、ポップコーンどうしがくっついてしまわないようにほぐします。完成!!
管理栄養士のお友達が計算してくれたのですが、参考にしたレシピだとなんと800カロリーくらいあるそうです。私のヘルシー版のレシピだと、その1/3くらいのカロリーです。
今の食生活になってから、カロリーはぜんぜん気にしなくなっていましたが、カロリーの面でもヘルシーなのですね♪
あと、参考にしたレシピでは、ベーキングパウダーは使っていなかったのですが、これを入れることでキャラメルに少しサクサク感が追加されて美味しさアップです。
(砂糖を溶かした物に重層を加えることでブワーッと膨れてサクサクのお菓子を作る、カルメ焼きの原理です。)
ポップコーンケースがちょうどいっぱいになるくらいの分量です。
たのしかったな〜
またいつか。
楽しいゴールデンウィークを〜
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