« ラズベリー紅茶キノコ 紅茶きのこを炭酸にする方法 | トップページ | ディズニーランドのキャラメルポップコーンの作り方 »

2014年4月25日 (金)

たけのこを茹でる

あー、もう今年は面倒だからやらなくていっか〜、でも、旬のうちに食べたいなぁ、、なんて思ってたら、

来ました!

やっぱり、念じれば、来る!


こちら。



タケノコ〜

茹でるの面倒〜、なんて思いながらもテンションアップ




タケノコ二本二本〜、しあわせ、二倍二倍〜




あ!!庭にタケノコ生えてるよ〜!!





あ!!トトロの手だよ〜!!




って、一通り遊んでから、


茹でましたとさ。





【タケノコの茹で方】
タケノコは採れて時間が経てば経つ程アクが出てくるので、出来るだけすぐに茹でるのが鉄則です
祖母が毎年、友達の裏山でタケノコ掘りに誘われて行き、大量のタケノコを抱えて帰って来て、「それ!」っと急いで茹でていたのを思い出します。

今回は、もらって来たタケノコなので、掘られてからどれくらい時間が経過しているかわかりません。

アクが結構強かったです。

アク抜きは、米ぬかもしくは米。

アクが強かったので、重層も使ってみました。(初めて。)

うーん、それでもアクは抜けません。

竹串がすっと通るようになっても、さらにながめに茹でて、水にさらして、なんとかアクが抜けました。

掘りたてじゃなかったから完全にはアク抜きできませんでした。

でも、おいしぃな。









↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。

アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。




にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑



にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村














« ラズベリー紅茶キノコ 紅茶きのこを炭酸にする方法 | トップページ | ディズニーランドのキャラメルポップコーンの作り方 »

04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ