たけのこを茹でる
あー、もう今年は面倒だからやらなくていっか〜、でも、旬のうちに食べたいなぁ、、なんて思ってたら、
来ました!
やっぱり、念じれば、来る!
こちら。
タケノコ〜
茹でるの面倒〜、なんて思いながらもテンションアップ
タケノコ二本二本〜、しあわせ、二倍二倍〜
あ!!庭にタケノコ生えてるよ〜!!
あ!!トトロの手だよ〜!!
って、一通り遊んでから、
茹でましたとさ。
【タケノコの茹で方】
タケノコは採れて時間が経てば経つ程アクが出てくるので、出来るだけすぐに茹でるのが鉄則です
祖母が毎年、友達の裏山でタケノコ掘りに誘われて行き、大量のタケノコを抱えて帰って来て、「それ!」っと急いで茹でていたのを思い出します。
今回は、もらって来たタケノコなので、掘られてからどれくらい時間が経過しているかわかりません。
アクが結構強かったです。
アク抜きは、米ぬかもしくは米。
アクが強かったので、重層も使ってみました。(初めて。)
うーん、それでもアクは抜けません。
竹串がすっと通るようになっても、さらにながめに茹でて、水にさらして、なんとかアクが抜けました。
掘りたてじゃなかったから完全にはアク抜きできませんでした。
でも、おいしぃな。
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