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2014年4月24日 (木)

ラズベリー紅茶キノコ 紅茶きのこを炭酸にする方法

おはようございます♪

暖かくなって来たので、発酵系が元気ですね!!

酵母や菌が喜んでおります〜


紅茶きのこもぷくぷく、あわあわ!!(泡泡ね!慌ててるわけじゃないよ!)


今回の発酵は、ドライラズベリーを追加したので、ピンクのカワイイ紅茶きのこになりました


紅茶きのこの株はこれで、

フリーズドライのラズベリーはこれです。





メイソンジャーの方が、ラズベリー風味の紅茶きのこ。右側のボトルは、ジンジャーハニー&シナモン味の紅茶きのこです。




炭酸を強くする方法は、コチラの黒砂糖キノコと同じ要領です。

1、 いつものように、紅茶キノコを作ります。(作り方はこちら

2、好みの味に発酵したら、密閉できるボトルや瓶にいれて、さらに大さじ1〜2くらいの砂糖を加えます。
(ドライフルーツとか、ハチミツとか、スパイスとか、この段階で味付けしたいものを投入

3、蓋をしっかりしめて、常温で1日〜2日(季節による)発酵させます。

※新しく砂糖を追加することにより、さらに発酵が始まり、二酸化炭素の量が増えます。その際に密閉することにより、発酵中に発生した二酸化炭素が逃げ場が無いため液体に溶け込み、シュワシュワの炭酸になります

4、炭酸がある程度溶け込んだら、冷蔵庫に入れて冷やします。


黒砂糖キノコでもできますよ。


発酵を用いた炭酸の作り方についていは、こちらの本を読むとよくわかります。



発酵ドリンクに関しては、こちらの書籍も為になります。



どぶろくは、米が原料だから、太りそうなので作りませんが。。。

紅茶きのこを発酵させるテクニックとして、役に立つ情報が満載です。

そして、紅茶きのこの特化した本としては、言わずもがな、こちらです↓

ウーニンさんのKombucha の本





紅茶キノコ株は、コチラのアイハーブで買うのが手っ取り早そうでしたが、今では、ついにアマゾンでも買えるそうです


これを元に、紅茶きのこ株を培養します。(記事はコチラ








フリーズドライのラズベリーや、ストロベリーを使って、ピンクの紅茶きのこ完成

シュワシュワ〜


うちの紅茶きのこは、いつもはお酢を作る為に存在するような感じなのですが、春らしいドリンクが作りたくなったので、こんな感じで活用しました

たまには、甘い状態で飲むのもGOODですね



ちなみに下の写真は、ジンジャーハニー&シナモンの紅茶きのこです




(上記作り方の②の段階で、ショウガ、レモン、生ハチミツ、シナモンスティック、唐辛子、クローブを投入  私は、あらかじめ、ショウガ、レモン、シナモンスティック、唐辛子、クローブを生ハチミツにつけたものを作ってます ※以前「BODY+」に掲載してもらったレシピです☆)


シュワシュワ〜♪おいしすぎ〜





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