ラズベリー紅茶キノコ 紅茶きのこを炭酸にする方法
おはようございます♪
暖かくなって来たので、発酵系が元気ですね!!
酵母や菌が喜んでおります〜
紅茶きのこもぷくぷく、あわあわ!!(泡泡ね!慌ててるわけじゃないよ!)
今回の発酵は、ドライラズベリーを追加したので、ピンクのカワイイ紅茶きのこになりました
紅茶きのこの株はこれで、
フリーズドライのラズベリーはこれです。
メイソンジャーの方が、ラズベリー風味の紅茶きのこ。右側のボトルは、ジンジャーハニー&シナモン味の紅茶きのこです。
炭酸を強くする方法は、コチラの黒砂糖キノコと同じ要領です。
1、 いつものように、紅茶キノコを作ります。(作り方はこちら)
2、好みの味に発酵したら、密閉できるボトルや瓶にいれて、さらに大さじ1〜2くらいの砂糖を加えます。
(ドライフルーツとか、ハチミツとか、スパイスとか、この段階で味付けしたいものを投入)
3、蓋をしっかりしめて、常温で1日〜2日(季節による)発酵させます。
※新しく砂糖を追加することにより、さらに発酵が始まり、二酸化炭素の量が増えます。その際に密閉することにより、発酵中に発生した二酸化炭素が逃げ場が無いため液体に溶け込み、シュワシュワの炭酸になります
4、炭酸がある程度溶け込んだら、冷蔵庫に入れて冷やします。
黒砂糖キノコでもできますよ。
発酵を用いた炭酸の作り方についていは、こちらの本を読むとよくわかります。
発酵ドリンクに関しては、こちらの書籍も為になります。
どぶろくは、米が原料だから、太りそうなので作りませんが。。。
紅茶きのこを発酵させるテクニックとして、役に立つ情報が満載です。
そして、紅茶きのこの特化した本としては、言わずもがな、こちらです↓
ウーニンさんのKombucha の本
紅茶キノコ株は、コチラのアイハーブで買うのが手っ取り早そうでしたが、今では、ついにアマゾンでも買えるそうです
これを元に、紅茶きのこ株を培養します。(記事はコチラ)
フリーズドライのラズベリーや、ストロベリーを使って、ピンクの紅茶きのこ完成
シュワシュワ〜
うちの紅茶きのこは、いつもはお酢を作る為に存在するような感じなのですが、春らしいドリンクが作りたくなったので、こんな感じで活用しました
たまには、甘い状態で飲むのもGOODですね
ちなみに下の写真は、ジンジャーハニー&シナモンの紅茶きのこです
(上記作り方の②の段階で、ショウガ、レモン、生ハチミツ、シナモンスティック、唐辛子、クローブを投入 私は、あらかじめ、ショウガ、レモン、シナモンスティック、唐辛子、クローブを生ハチミツにつけたものを作ってます
※以前「BODY+」に掲載してもらったレシピです☆)
シュワシュワ〜♪おいしすぎ〜
↓アイハーブ
☆ローフードの食材やオーガニック食品がリーズナブルに個人輸入できるサイト☆
アイハーブのサイトです。
アイハーブで買ったもの(良かった物)のまとめはコチラです。
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