ローフード的なお漬物の作り方いろいろ
自分的には、いわゆるグルメ的ローフード=ローフードだと思っておられる方からは、総スカンかな??と思っていたのですが、
思いのほか反応がよかった(ランキングを押してくれた方が多かった。)ので、過去の記事のリンクもまとめました。
作り方と言っても、野菜を切って塩をふってボウルなどにいれて重しをするか、瓶やタッパーにミチミチに入れて蓋をするかして台所に放置してたらできます
あとは自然におまかせ。野菜にくっついている乳酸菌が発酵を促し、消化も味も良くしてくれます
昔の人の知恵ってすばらしいですね
お漬物の本を読むと、昆布を入れることが多いのですが、私はあんまり入れません。(ヌメッとなるし、だしが効きすぎるから。だしの味が合いそうなときには入れるけど。)
普通の漬物の本の分量で作るとかなり塩辛いので、塩分を自分好みに調節します。
(なのであんまり大量には作らない方がいいです。480mlのメイソンジャーでちょうどいいくらいです。長期保存が目的じゃないので。ちなみに、480mlのメイソンジャーのレギューラーマウスはこんな使い方も出来ます。→こちら。)
最近はお漬物いろいろ作っているので、ハーブ入れたり、スパイス入れたり、合う組み合わせを探したりしてもっといろんなバリエーションがあるのですが、過去記事をたどってみると結構アップしていたので、まとめ
順不同です。
過去記事↓まだブログを書き始めた頃なので、ぎこちない感じですね〜今よりていねいですが。。。
リビングフードレシピ。キムチ。
(キムチについては、実は去年の夏に韓国に行ってキムチの作り方を習って来ました!その後何度も漬けて少量で漬けられるレシピが出来たので今度アップしますね)
リビングフードレシピ。かぶら寿司。(ヴィーガンの方は、サーモンを使ってるから注意。しかも生サーモンじゃなくてスモークサーモン使ってる〜。まだローフード初めたばかりの頃だから!!今は生サーモンを使います。)
リビングフード。ぬか漬け。(ぬか床は、今、、、死にました。。。)
ローフードって火を使わないでどうやって野菜を調理するの?フライパンも無し?
ローフードレシピ。 DEAN & DELUCA の真似っこで紫キャベツとクルミのサラダ
※これはお漬物ではないですが、冷蔵庫で日持ちするのでおすすめ。
あと、紫キャベツはザワークラウトにするとめっちゃ美味しいです。キャラウェイシードを入れてつくると美味。(このページに写真あります。)
このひと手間が明日の食卓を支えます。野菜のなんでもない浅漬け。
ローフードレシピ。スイカの皮の漬け物。
日本のローフード。ガラスの漬け物器で「菊の花」の漬け物。
「浮かし漬け」の作り方も前に書いたと思っていたのですが、見つけられなかった。。
このページでちょこっと触れています。
ロシアの漬物です。
7日間100%ローフードチャレンジ6日目
「浮かし漬け」と同じ様な作り方で塩水に野菜を浮かせて作る韓国の漬物「水キムチ」も最近よく作ります。乳酸菌が豊富なのだそうです。これは水キムチに粉唐辛子を入れたもの。↓
(塩水の塩分濃度は約2%で。うちは、もっと控えて作ってます。)
全体的な作り方自体は「野菜切って、塩振って、もみもみして、しばらく漬けておく」って感じであまり変わっていないのですが、重しを使わずにメイソンジャーで作るようになってから、前よりも頻繁に漬物を漬けるようになりました。(台所に並べておいても可愛いから。)
あと、紅茶きのこで作ったお酢を大さじ1くらい入れておくと日持ちが良いみたいです。発酵促進剤になるのかな。
また、果物の漬物も結構美味しいです。パイナップルとか、マンゴーとか。スパイスを効かせて漬けるとローのチャツネ風になりますうまい!
美味しすぎる〜。「いっしょ漬け」流行の麹を使った超簡単レシピ。(これは漬物とはちょっと違うけど、青唐辛子があるときに作っておくと重宝します。)
漬物以外の発酵食品系は、こちらにもいろいろリンクをまとめています。
↓アイハーブが送料無料キャンペーン中みたいです。
☆アイハーブのサイトです。
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