きび粥を食べると思い出しちょっとだけ泣く。
風邪引いてる時に、きび粥を作って食べました。
2月はバタバタと忙しいから、写真や記事がぜんぜんリアルタイムじゃないです。
っていつもですが。
風邪がひどい時はほとんど食べないのですが、治りかけでお腹がすいて来たら、きび(Millet)を使っておかゆにしました。
別に、米のおかゆでも良かったのですが、なんとなく、「米だとまだ重いな」と感じたので。
カボチャも入れました。
アーモンドチーズを追加したり。
後ろにちらりとうつっているのはアイハーブで買ったフリーズドライのセロリパウダーです。
これと昆布パウダーを使って天然のミネラルを追加することで塩の量を減らせます。
普段なら、昆布でだしを取ったり、生のセロリを使うとこなんですが風邪だから手抜きでパウダー。
これは、もちきびではなく普通のきび(うるちきびというのかな??)だったみたいで、もっちりしないから食べやすかったです。Eden FoodsのOrganic Milletです。
「もち米」とか「もちきび」とか「もち」が付く系はアトピー、アレルギ−体質の方は食べ過ぎはダメみたいですね。
「昔から、ガンベ(肌荒れなど皮膚疾患)には餅は食わすな」と言うそうです。
卵と乳製品のアレルギ−が確定する前は、もしかしたら米かも??と何度目かにかかったお医者さんで言われて、精米機を買ってアレルゲンの少ない米にしたり、ヒエとかアワを炊いて食べていた時期がありました。
その頃は、慣れない雑穀だけご飯を食べながら「戦後か!」とか自傷突っ込みをしながら食べてましたが、今振り返ってみると、あの体験は健康な食生活を目指しなさいとのメッセージだったのかもね
今となっては喜んで食べている〜
風邪を引いて、きびがゆを食べて、久しぶりにあの頃(除去食で途方に暮れていた頃)を思い出しました
きびというと桃太郎さんを思い出しますが、息子が
「も〜もたろさん、ももたろさん♪お尻に付けたきびだんご、ひとつわたしにくださいな♪」と歌っていました。
なんか嫌だ〜。
お腰なら良いけど、お尻に付けたきびだんごは、「ひとつわたしにくださいな」的な流れは、、、ないな。
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