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2014年2月10日 (月)

マイブームはこれ。

みうらじゅんさんが、マイブームという言葉を作ってから久しいですが、、、。


私の今のマイブームはこれです。



瓶詰め野菜〜畑で採れた野菜

fermented food.


発酵野菜。


つ・ま・り、漬物でっす!!



野菜に付いている乳酸菌で発酵させる漬物です。

自分で作れば、塩分を極力控えたり、塩分無しの漬物だって作れます

産地も選べるし、添加物も入っていないし、自分で畑で作っている場合はすぐ食べない分は漬物にしておくと長く食べられるし。



英語では、Wild Fermentation
です。


ジャパニーズ・リアル・TUKEMONO!!

フォーメンティッドフード!!(Fermented Food!!)

日本語と、英語を織り交ぜ、ルー大柴、はたまた長島監督のように聞き手を煙に巻きながら日本の食文化を復活を目論むのもいいかも

ローフード、ローフードと言いながら、私がやろうとしていることはそれに近いです。



「ローフード」を「生の食べもの」と言う意味でとらえている方、ローフードをそのまんまそう言う食べものが存在すると言う風に捉えている方、いろいろですね。
(としまえんでは、「レッドアップル」というお店と「赤りんご」というお店が両方存在するのを見た事があるし、それが、マイカントリー!イエス!ジャパン! イエス! 練馬!! というか、その両方存在する感が日本の面白い所なのですよね




身近にある「くだらないもの」の尊さに気がついて、日々を大切に生活している人達が取り入れている食事。

それがローフードだったりホールフードだったり、オーガニックフードだったり、マクロビオティックだったりするんだと思います。どれに興味を向けるかはそれぞれでも、根っこのところは似ている。

(※この文章での「くだらない」、とは身近で取れたもの、身近で作られたものと言う意味で使っています。「下りもの」と「下らないもの」。「下りもの」を有り難がって食するのは、たまにで良いじゃん!!江戸時代はもう終わったしね








うぉ〜いしいぃぃ〜

ロー&リビングフード盛り盛りのビビンパップ

味噌も手づくりです。





↓↓漬物を作るのに使っているメイソンジャー↓↓




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ローフード的なお漬物の作り方いろいろ




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