« ザクロの発酵コーディアル 酵素ジュース | トップページ | こんな時期にぶどう?! スチューベン »

2013年12月 9日 (月)

最近のおやつ


春はいちご、夏はスイカ、秋は柿、冬はこれを食べまくります。



みかん。

実家から送ってきたダンボール一杯のみかん

もう半分くらい食べちゃいました。

美味しくて美味しくて止まらない〜。

手が黄色くなりそう。。。

子供のおやつもみかん。

おいしい〜。

やっぱり故郷のみかんが一番です!!



みかんには、βクリプトキサンチンというカロテノイドの一種である成分が含まれていて、これが抗酸化作用が強く癌の発生を抑える作用があるのではないかと言われているそうです

しかも、普通のカロテンなどより、体内に蓄積している期間が長いのでより効果的なのだとか。

ジュニア野菜ソムリエの講座でこのことを習ってから、みかんがさらに好きになりました


あれこれと栄養成分を考えながら頭で食べるのは良くないかもしれないけど、日頃何気なく食べている食べもの中にも、積極的に摂りたい成分が実はたっぷり入っていると知るのはうれしいですよね






アイハーブのまとめサイトです。
ちょこちょこ更新しています。



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑



にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村







« ザクロの発酵コーディアル 酵素ジュース | トップページ | こんな時期にぶどう?! スチューベン »

08:いろいろ」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2024年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ