ザクロの発酵コーディアル 酵素ジュース
ぷくぷく発酵中。
またザクロが余ったので、冷蔵庫に入れてたら痛みそうだから砂糖漬けにしました。
今回は、ざくろ、りんご、ブドウ、洋梨、レモン、で作成。
(ザクロだけのはこっちでも。)
撮影で使った果物の残りだから、季節はずれなのはご勘弁を〜
酵素ジュースの基本は砂糖とその他の材料の比率は1.1:1がいいらしいのですが、
うちでは、計算が面倒なので1:1で作っています。
いきいきペールを使っているからかちゃんと発酵します
単に余った食べものを腐らせたくないから砂糖漬けにしてそのうち発酵しちゃっているだけなので、単な〜る自然な成り行きです。
酵素ジュースの本家の方には、邪道って言われますね
とほほ。
なので、うちでは発酵コーディアルって呼んでます
水とか炭酸とかで割って飲むからコーディアル、単に砂糖で漬けただけじゃなくて発酵させてるから「発酵コーディアル」で。
スムージーの撮影の時は、大量のスムージーが破棄されそうになるのを阻止していきいきペールでキャッチし、発酵させてます。
10リットルのいきいきペールに満タン+ペットボトル3本分くらい。
発酵が進むとお酢になるし、捨てるとこ無し。
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