中秋の名月☆簡単☆月見団子の作り方
中秋の名月。昨晩は、お月見を楽しんだ方も多いのではないでしょうか。
月見の前に、お団子をこねこね。
白玉粉と上新粉(米の粉)を2:8くらいで混ぜて、水を足して耳たぶよりも少し固いくらいにします。
白玉粉を混ぜるので、茹ででも崩れません。(上新粉だけだと蒸さないといけない。)
浮いて来たらすぐに引き上げずに、2〜3分茹でで中まで火を通します。
冷水にはなして、しめます。
そのまま皿に盛ろうとしたら、つるつる滑って重ならなかったので、IKEAのタッパーに入れました。
だから三宝が必要なのね!?と妙に納得!!
甜菜糖を混ぜたので、少し色が茶色っぽくなりました。
(甜菜糖や砂糖を混ぜておくと、翌日でも固くなりにくいです。茹でたが一番美味しいですけどね)
携帯カメラではこんな感じですが、素晴らしい月夜でしたね!!
メープルシロップと醤油を混ぜて、片栗粉でとろみをつけたタレに付けて頂きました。
真っ暗なので、カメラのフォーカスが効きません。。。
月がふたつ。
お月様にもお裾分け。
お月様いつもありがとう〜
またもや月に向かって吠えましたよ(笑)
2ヶ月前にお月様に向かって宣言したことが、やっと終わったので、お礼を言って、来月の満月までにやることを伝えました
ワオーン!
お月様みててくださいね〜
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