給食のアレルギ−代替食:おかしなお菓子な目玉焼きの作り方
給食の代替食の持参が、今月は毎日のようにあるので、朝がバタバタです。
なるべく同じものを持たせたいので、ネットで調べて、真似て作っています。
献立に不思議なネーミングのデザートが。。
「おかしなお菓子な目玉焼き」ってなんぞや?と思い調べてみると、
こんなのでした。→こちら。
黄桃を牛乳寒天で固めたもの。
牛乳寒天は食べられないから、黄桃+豆乳寒天で真似て作ってみました。
【寒天をゼリー風に仕上げる方法】
寒天は、1000mlの水分に寒天パウダー1本(約4g)を入れるとゼリー風のスプーンですくって食べられる固さになります。
これを覚えておけば、250mlの水分の場合は、約1gの寒天パウダーを入れるとOKです。
寒天は火にかけてまぜまぜしながら一度80℃以上に達しないと固まりません。
しかし、豆乳は沸騰させると分離しますので注意です。
こういったことを踏まえて作ります。
15分くらいで出来ます。
【おかしなお菓子な目玉焼きの作り方】〜豆乳寒天バージョン〜
水150mlと甘味料(大さじ1くらい)そして粉寒天1gを鍋に入れてよくかき混ぜ沸騰させます。
少し熱が取れたら豆乳を100ml注ぎ入れます。(熱々の時に入れると分離します。)
容器の真ん中に黄桃を入れ豆乳寒天液を流し込みます。
黄桃にもかかるように注ぐとよりいっそう目玉焼き風な感じが出ます。
冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
ほんとに目玉焼きみたい!!
パイレックスのフタ付きの容器に作って持たせました。
味見で食べたら、結構美味しかったです。
給食の献立考えた人、面白い人なんだろうな〜。
にほんブログ村
↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑
« 卵を使わないオムライス?! | トップページ | スーパーフードの本と、スーパーフードのリスト。 »
「04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事
- 工房キトリカさんのオープンニングパーティーに出店+ヴィーガンブラウニーのレシピ(2016.07.02)
- 今年の誕生日ケーキ+これまでのケーキの記事のまとめ(2016.01.11)
- 卵と乳製品を使わないで作るブッシュドノエル + 意外と「普通」な材料でしかも簡単に作れるヴィーガンクリーム(2015.12.22)