« 卵を使わないオムライス?! | トップページ | スーパーフードの本と、スーパーフードのリスト。 »

2013年7月 3日 (水)

給食のアレルギ−代替食:おかしなお菓子な目玉焼きの作り方

Fakefriedegg


給食の代替食の持参が、今月は毎日のようにあるので、朝がバタバタです。

なるべく同じものを持たせたいので、ネットで調べて、真似て作っています。

献立に不思議なネーミングのデザートが。。

「おかしなお菓子な目玉焼き」ってなんぞや?と思い調べてみると、


こんなのでした。→こちら


黄桃を牛乳寒天で固めたもの。

牛乳寒天は食べられないから、黄桃+豆乳寒天で真似て作ってみました。


【寒天をゼリー風に仕上げる方法】

寒天は、1000mlの水分に寒天パウダー1本(約4g)を入れるとゼリー風のスプーンですくって食べられる固さになります。

これを覚えておけば、250mlの水分の場合は、約1gの寒天パウダーを入れるとOKです。

寒天は火にかけてまぜまぜしながら一度80℃以上に達しないと固まりません。

しかし、豆乳は沸騰させると分離しますので注意です。

こういったことを踏まえて作ります。

15分くらいで出来ます。


【おかしなお菓子な目玉焼きの作り方】〜豆乳寒天バージョン〜

水150mlと甘味料(大さじ1くらい)そして粉寒天1gを鍋に入れてよくかき混ぜ沸騰させます。

少し熱が取れたら豆乳を100ml注ぎ入れます。(熱々の時に入れると分離します。)

容器の真ん中に黄桃を入れ豆乳寒天液を流し込みます。

黄桃にもかかるように注ぐとよりいっそう目玉焼き風な感じが出ます。

冷蔵庫で冷やし固めて完成です。


Fakefriedegg2
ほんとに目玉焼きみたい!!

パイレックスのフタ付きの容器に作って持たせました。



味見で食べたら、結構美味しかったです。


給食の献立考えた人、面白い人なんだろうな〜。




にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑



にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村








« 卵を使わないオムライス?! | トップページ | スーパーフードの本と、スーパーフードのリスト。 »

04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ