卵と乳製品を使わないアンパンマンの作り方。
先月の写真なのですが、息子と一緒に、アンパンマンを作りました。
子供会のおやつでチョコレートクリーム入りのアンパンマンが出るとのことだったので、卵と乳製品が食べられない息子用に。
なかなか上手に焼けました。
目と鼻と口はローチョコレートです。(→こちら)
アンパンマンの生地はいつもの基本の生地です。(→こちら)
水分量多めでふわふわの生地になるようにしました。
発酵時間が長過ぎて、鼻とほっぺがちょっと膨らみすぎたかな。。。
あんこは市販のもの。
焼く前はこんな感じです。
焼き温度は、250℃で7分、200℃に下げて7分くらいだったかな?
焼き上がって完全に冷めてから、湯煎してお絵描きペンに入れたローチョコレートで目鼻を書きます。
(熱いうちにやると溶けちゃう!!)
お絵描きペンは100円ショップで売っていました。
楽天ではこちらです。(ちょっと高い。)
もう一年生なので、アンパンマンエイジではないけれど、大喜びでした。
子供会でも、チョコクリームの方よりもこちらの方を食べたがる子供さん続出〜♪
もっと、幼稚園前くらいのアンパンマン時代に作ってあげたかったな。
余談ですが、あんぱんまんの顔に、もじゃもじゃのひげと、もじゃもじゃの眉を書き加えるて、コックさんの帽子をかぶせると
まんま、ジャムおじさんになります!!
教えてもらったとき、あまりにそのまんまで感動しました!!
ジャムおじさんが作るあんぱんまん、あれは自己投影の姿だったのだー。
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