給食のアレルギ−用代替食+おすすめのスープジャー
卵と乳製品のアレルギ−がある息子、一年生になって2ヶ月が経ちました。
入学前は給食についてとても心配していましたが、幸い小学校側の対応がとても良心的で、安心して通っています。
除去食と代替食のコンビネーションで対応して下さることになり、月に数回だけ代替食を持たせるくらいで済んでおります。
カレーは、ルーにバターが使われているため、うちで作ったものを持参。
ひよこ豆のカレーにしました。
この容器、保温性が高く、量もちょうど良いです。
カレーやスープの代替食を持たせる時に使っています。
270ml入ります。
![]() 【ポイント最大80倍】熱いものから冷たいものまで!1人分サイズのフードコンテナ ランチボック... |
近所のSEIYUだと1,480円でした。SEIYUの方が断然安いですね。
これのもう一つ大きいサイズがあるのですが、そちらだと、1年生では多すぎるみたいです。
長く使えるように大きいのを買って半分だけ入れるという手も考えたのですが、そうすると保温性が落ちるのでぬるくなってしまうのだとか。
【今まで持たせた代替食】
☆牛乳の代わりに豆乳やナッツミルクなど。(記事はこちら。)
☆抹茶ゼリー(豆乳で代替。ゼラチンの代わりに寒天。抹茶の代わりにスピルリナを使用。)
☆カフェオレゼリー(寒天、豆乳、タンポポコーヒーで代替)
☆サンダーアンダーギー(豆乳で代替)
☆肉団子汁(繋ぎに卵を使わず、片栗粉で)
☆レンズ豆のスープ(バターの代わりにオリーブオイルで。)
☆高野豆腐のグラタン(ホワイトルーを豆乳とオリーブオイルで作成。)
今のところこんな感じです。
これまで何でも自作する訓練をして来たので、どんなお題が来てもへっちゃらです。(笑)
どんと来い!給食!
といっても、毎日毎日代替食を持っていくわけではなく、かき玉汁などは、卵を加える前に一人分を皿に盛り名前を付けてくださったり、パンは無添加パンを用意してくださったり、と、除去食で対応してくださる日がほとんどなので、とても楽です。
やはり、アレルギ−の子が増えているそうで、4月はなるべくアレルゲンを使わない献立にしてあると管理栄養士の方が仰っていました。
6月はジャンバラヤ、ピラフ、UFOゼリー、オレンジスフレの代替食を持っていく予定です。
UFOゼリーってなんだろう???
ありがとうございます☆ワンクリックが励みになります
にほんブログ村
↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑
« ダダのバースデーケーキ炎上!! | トップページ | ヨーグルトメーカーで作る甘酒の作り方 »
「04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事
- 工房キトリカさんのオープンニングパーティーに出店+ヴィーガンブラウニーのレシピ(2016.07.02)
- 今年の誕生日ケーキ+これまでのケーキの記事のまとめ(2016.01.11)
- 卵と乳製品を使わないで作るブッシュドノエル + 意外と「普通」な材料でしかも簡単に作れるヴィーガンクリーム(2015.12.22)