豆乳ヨーグルトを作るときの温度。
豆乳ヨーグルトを作る時に、いつも36℃でやっていたのでですが、
45℃でやってみたら、同じように出来ました。
45℃で8時間、ヨーグルトメーカーを使用。(温度と時間が設定できるタイプ)
調整豆乳1リットルに市販の豆乳ヨーグルトを1パック入れる方法が一番安定して作れる様子。
無調整豆乳で作ると、固めの仕上がりで、豆腐っぽいです。
私は、調製豆乳×市販の豆乳ヨーグルトで作るのがお気に入りです。
このまえ作ったイチゴジャムをトッピング☆
豆乳は好きじゃないのですが、豆乳ヨーグルトは大好きです。
豆乳ヨーグルトは発酵でたんぱく質が分解されるのかな???
大豆のたんぱく質とダニのたんぱく質は似ているから、ダニアレルギ−の人は大豆は苦手なのだそうです。
というか、、、大豆のたんぱく質とダニのたんぱく質が似ているから、大豆のアレルギ−の人は、ダニにも反応するのだとか。
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