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2013年4月27日 (土)

豆乳ヨーグルトを作るときの温度。


豆乳ヨーグルトを作る時に、いつも36℃でやっていたのでですが、

45℃でやってみたら、同じように出来ました。

45℃で8時間、ヨーグルトメーカーを使用。(温度と時間が設定できるタイプ)

調整豆乳1リットルに市販の豆乳ヨーグルトを1パック入れる方法が一番安定して作れる様子。

無調整豆乳で作ると、固めの仕上がりで、豆腐っぽいです。

私は、調製豆乳×市販の豆乳ヨーグルトで作るのがお気に入りです。


Soyyogurt


このまえ作ったイチゴジャムをトッピング☆


Strawberryjamandsoyyogurt


豆乳は好きじゃないのですが、豆乳ヨーグルトは大好きです。


豆乳ヨーグルトは発酵でたんぱく質が分解されるのかな???


大豆のたんぱく質とダニのたんぱく質は似ているから、ダニアレルギ−の人は大豆は苦手なのだそうです。

というか、、、大豆のたんぱく質とダニのたんぱく質が似ているから、大豆のアレルギ−の人は、ダニにも反応するのだとか。





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