イチゴジャムの作り方+スポンジボブのパンケーキ?
子供が年中さんのときから取り寄せているZ会の通信教育で、「イチゴジャムを作る」という項目があったので、一緒に作りました。(もう一年生なのに、まだ幼稚園のときの分をやってます、汗。)
いちごをひとりで買いに行く所から自分でやりたがったので、お使いにいってもらいました。
一人で、八百屋さんまで。がんばれ!
目をキラキラさせながら、ふんふんと鼻息あらく、重たい袋を抱えて帰って来ましたよ。
ジャム用に3パックと、そのまま食べるように1パック。
おつりも忘れずにもらって来ました。
Good Job!
さて、作りましょう。
イチゴを3パック分(約900g)
てん菜糖を400gくらい。
レモン 1/2個。
ヘタ付きのまま浸け置き洗いをします。(うちでは、こちらのクリーンコーラルでよ〜く洗います☆イチゴは農薬をたくさん使う野菜なのだそうです。)
ヘタを取ったいちご、外皮を向いたレモンを鍋に入れて、砂糖をかけます。
ここで、すぐに火にかけずにイチゴの水分がじわ〜っと出てくるまで数時間置いておくことがポイント!
こうすることで、果肉が煮くずれないタイプのいちごジャムが作れます。
いちごの水分が出て来たら火にかけます。
写真は、火にかけて10分後くらい。
アクを取りながら煮詰めて行きます。アクは捨てないでとっておき、お湯を入れて飲むと美味しいです♡
レモンは薄皮の部分にペクチンが多く含まれているので、レモン汁だけでなく薄皮も入れます。(後で取り出す。)
煮詰まって来たら、冷たく冷やしたお皿にちょろっと垂らしてみて、固まる感じになったらオッケー。
さらさらのままならもう少し煮詰めます。
瓶詰めして完成〜♪
スポンジボブのパンケーキと一緒に食べました。
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スグレもの。子供が喜ぶ〜。
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生地はこちらのパンケーキの生地で作りました。(お泊まり会の朝のホットケーキ☆)
いちごの発酵コーディアル(いちご酵素シロップ)もいいですが、たまにはいちごジャムもおいしいです。
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