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2013年4月23日 (火)

イチゴジャムの作り方+スポンジボブのパンケーキ?

子供が年中さんのときから取り寄せているZ会の通信教育で、「イチゴジャムを作る」という項目があったので、一緒に作りました。(もう一年生なのに、まだ幼稚園のときの分をやってます、汗。)


いちごをひとりで買いに行く所から自分でやりたがったので、お使いにいってもらいました。

一人で、八百屋さんまで。がんばれ!

目をキラキラさせながら、ふんふんと鼻息あらく、重たい袋を抱えて帰って来ましたよ。

ジャム用に3パックと、そのまま食べるように1パック。

おつりも忘れずにもらって来ました。

Good Job!




さて、作りましょう。


イチゴを3パック分(約900g)

てん菜糖を400gくらい。

レモン 1/2個。


ヘタ付きのまま浸け置き洗いをします。(うちでは、こちらのクリーンコーラルでよ〜く洗います☆イチゴは農薬をたくさん使う野菜なのだそうです。)


Strawberryjam1


ヘタを取ったいちご、外皮を向いたレモンを鍋に入れて、砂糖をかけます。

ここで、すぐに火にかけずにイチゴの水分がじわ〜っと出てくるまで数時間置いておくことがポイント!

こうすることで、果肉が煮くずれないタイプのいちごジャムが作れます。


いちごの水分が出て来たら火にかけます。


写真は、火にかけて10分後くらい。

Strawberryjam2


アクを取りながら煮詰めて行きます。アクは捨てないでとっておき、お湯を入れて飲むと美味しいです♡

レモンは薄皮の部分にペクチンが多く含まれているので、レモン汁だけでなく薄皮も入れます。(後で取り出す。)

煮詰まって来たら、冷たく冷やしたお皿にちょろっと垂らしてみて、固まる感じになったらオッケー。

さらさらのままならもう少し煮詰めます。


瓶詰めして完成〜♪

Strawberryjaminajar






スポンジボブのパンケーキと一緒に食べました。

Spongebob1


スポンジボブのワッフルメーカーはこちらです☆
スグレもの。子供が喜ぶ〜。


生地はこちらのパンケーキの生地で作りました。(お泊まり会の朝のホットケーキ☆)




いちごの発酵コーディアル(いちご酵素シロップ)もいいですが、たまにはいちごジャムもおいしいです。







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