« ローフードで一儲け | トップページ | おはようございます☆ »

2013年3月15日 (金)

手づくりいちご酵素ドリンク

Strawberrysyrup


昨日は、いちごの発酵コーディアル(いちご酵素シロップ、酵素ドリンク)のお教室でした。

今回のタームはこれで終わり。

今期は1月から始まって、早くも3月。

参加者の皆様お疲れさまでした!!


いちごの発酵コーディアル(いちご酵素シロップ、酵素ドリンク)は毎日素手でかき混ぜて、10日くらいして泡がぷくぷくし始めたら濃してね。

漉したカスもジャムにしたり、スイーツのフィリングにしたり、といろいろ使えます。

※酵素シロップはハードコアな食養をしている方向けではありません。手づくり感を味わいたい方とか、発酵マニアになりたい方とか、そんな気軽な飲み物です
春にイチゴが取れすぎて余ったら作ってみよう〜。


余談ですが、いつだったか、いちごの旬が12月だと言っているローフーディストがいてびっくりしたのを思い出しました。
ハウスものの旬のことを指して言っていたのかな。



今月号のVeggyは発酵特集なので、「いちごの酵素シロップ」の作り方が載っていました〜。
(お教室で作ったレシピとは、若干違い、Veggyのはいちごと砂糖のみで作る方法でした。1:1で。庄司いずみさんのレシピ☆)




関連記事:
veggy (ベジィ)Vol.27☆ベジィマルシェカタログにレシピ
フルーツがたくさん余ったので。発酵コーディアルの作り方。



↓☆送料無料が4ドルのキャンペーン中だそうです☆↓
こちらにアイハーブ専門のサイトを作りましたのでよかったらご覧下さい→「アイハーブのお買い物リスト



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


↑ローフードの情報が満載のサイトです。↑




スムージーのレシピ本を発売させて頂きました〜
皆様のローフード生活にお役に経ちますように




今日もありがとうございます。





« ローフードで一儲け | トップページ | おはようございます☆ »

ローフードマイスター検定講座のお知らせ(練馬校)」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ