フルーツがたくさん余ったので。発酵コーディアルの作り方。
細かく切って、果物の重さの半分〜同量(※↓)くらいの砂糖をまぶして、
瓶にいれました。
5日〜10日くらい常温で毎日混ぜたりしながら様子を見て、ぷくぷく喋り出したら完成です。
発酵コーディアル♪
水や炭酸水で割って飲んだり、スムージーに入れたり。
※砂糖の量は果物の水分によって変えます。
※砂糖の分量も、入れる果物も、発酵日数も、どれくらい保存したいかなどなど、そのときそのときで違うので、それを総称して「発酵コーディアル」と呼ぶことにしました。
発酵コーディアルとは:果物や野菜を砂糖と混ぜて水分を引き出し、混ぜながら数日経って発酵して来たら濃して、その漉した液を発酵コーディアルと呼んでいます。(あまりに勝手な作り方なので、酵素ジュースと呼ぶと叱られそうだから。勝手に命名。)
写真のこれは砂糖を少なめに入れたので、あまり日持ちはしません。ぶくぶくぶくー。
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