夜中にパンを焼く。計りは無しでオッケー。
借り物のキッチンにて、ホームベーカリーを発見。
近所の商店から粉とイーストを買って来てパンを。
全粒粉は売ってなかったから普通の小麦粉で。
キッチンスケールはないけれど。。
ところ変われど、役目は変わらず。
<卵と乳製品を使わない食パン>
分量は、
強力粉2カップ+1/4カップ(約280g)
塩 小さじ1
パームシュガー(ココナッツシュガー) 大さじ2
ドライイースト 小さじ1弱
オリーブオイル 大さじ1〜2
水 180ml〜200ml(生地の様子を見ながら調節)
うちのテキトー食パンは計りが無くてもオッケーなのです。
食パンモードで焼く〜♪
オリーブオイルは、粉と水分がある程度混ざってから、ふたを開けていれます。
※カップはアメリカンサイズです。1カップ250ml。
水分量は、どっしりめなパンが好きなら、少なめで。ふわふわが好きなら多めで。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
« 志乃のキッチン出張中。 | トップページ | 海辺の日々。 »
「04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事
- 工房キトリカさんのオープンニングパーティーに出店+ヴィーガンブラウニーのレシピ(2016.07.02)
- 今年の誕生日ケーキ+これまでのケーキの記事のまとめ(2016.01.11)
- 卵と乳製品を使わないで作るブッシュドノエル + 意外と「普通」な材料でしかも簡単に作れるヴィーガンクリーム(2015.12.22)