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2012年7月23日 (月)

日常化したアーモンドチーズ

Almondcheeseinanutmilkbag
ナッツミルクバックに入っているのは、、、


Almondcheese1
アーモンドチーズ。




作り方は、、


一晩浸水したアーモンドの皮を剥いて、水を加えて、バイタミックスでガーッと。
(分量の目安は1カップのアーモンドに対して水1/2カップくらい。)

ナッツミルクバックに入れて、水分を切りながら発酵させます。

私はいきいきペールの中に入れて発酵させます。

この段階では、まだ味はついていません。

入ってるのは、アーモンドと水と乳酸菌サプリのみ。

Reuteri

うちでは、アーモンドチーズ用に使っているのはこれです。(ロイテリ菌

最近リジュベラックをあまり作らなくなったので、乳酸菌で発酵させる事が多いです。


一晩くらい発酵させて、独特の酸味が出たら、味付けをします。


Nutcheese2

ハーブとか、塩とか、玉ねぎとか、ニンニクとか、いろいろ。お好みで。

今日は、ミックスハーブと玉ねぎと塩。

Almondcheeseknife

完成〜♡

ピンクペッパーを散らしました。




Almondcheeseandpaprika

野菜やパンに付けて食べます。



Gardenrub
最近見つけてハマっているハーブミックスです。

丸い缶の中にミックスハーブが入っています。野菜に合うブレンド。

アーモンドチーズにまぶしてあるハーブがこれです。




Almondcheeseinajar
食べきれなかったら保存瓶にいれて冷蔵庫へ。(保存瓶は大好きなWECKです。頂き物です。感謝♪)




Almondcheesewithveges

食べたい時に冷蔵庫から出して、「いただきま〜す。」




アーモンドチーズを作る時には、副産物でアーモンドミルクも出来ます。

その流れについてはまた次回〜。





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その他:
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