卵と乳製品を使わないパン シナモンロール
お得意のワンパターン生地で、シナモンロール。
先月、息子の幼稚園のポットラックパーティーに持参。
やたらと好評で、10分足らずで無くなっちゃった。
そして、作り方を何度も聞かれたので、ブログにアップするね〜といいながら、今になってしまいました。
遅くなりましたが、分量はこちらです。
<卵と乳製品を使わないシナモンロール>
強力粉 280g
水 190ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
具:
レーズン
クルミ
生はちみつ
パームシュガー
シナモンパウダー バニラパウダー
ホームベーカリーに捏ねと一時発酵お任せしました。(手ごねの場合は20分くらいこねてグルテンを形成します。)
成型後、21センチのタルト型に敷き詰め、二時発酵して一晩冷蔵。
翌朝、自然解凍して焼きます。
(すぐ食べる時はすぐ焼いていいのですが、ポットラックパーティーの直前に焼きたかったので、冷凍しました。)
オーブンは250度13分くらい。
シナモンロールの成型の仕方は、こちらのサイトの写真が詳しいです。
http://thepioneerwoman.com/cooking/2007/06/cinammon_rolls_/
ちぎって食べられるので、子供に人気でした。
卵や乳製品を使わなくて美味しい菓子パンが出来るというのがわかってもらえて、「作り方教えて〜」と聞かれてかなり嬉しかったです。
アレルギ−があることを話すと、必ず「卵と乳製品を食べられないからかわいそう〜。」という反応が返ってくるのですが、「逆にこんなの作ってもらえていいね〜。」と言う反応になってくれるといいなといつも思います。
以下はうちで使っている材料へのリンクです。市販の強力粉や普通の砂糖でももちろん出来ますが、材料を少しずつヘルシーな物に変える事によって、卵と乳製品を使っていないというだけでなく、健康を意識したパンに仕上がります。
強力粉 →スーパーファイン ハード
砂糖 →パームシュガー 塩 →ゲランドの塩 ドライイースト →サフ インスタント・ドライイースト赤
オリーブオイル → 有機オリーブ油エクストラバージン低温圧搾
生はちみつ →くまさんの生はちみつパームシュガー
シナモンパウダーバニラパウダー
今後ともどうぞよろしくお願いします。
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