今年も「仕事」しました。
南高梅3kg〜。
たっぷり!!
レシピはこちらです。
一つはうち用で、ひとつはお友達用。
なんと、このお友達、材料を担いで「志乃ちゃん、○○を教えて〜」と突然やって来ます。
先月はらっきょうでした。
らっきょうは、今年は四畳半の住人さんの方法を少しアレンジして、泥を取って頭とシッポを切ってから塩水に30分程漬けて置く方法にしました。こうすると一晩置いとく手間がはぶけました。頭とシッポを切りすぎないようにすると塩水がしみすぎないので柔らかくならず、好みのカリカリ度が保てるようです。(四畳半の住人さんのレシピはこちら。)
材料は友達が買ってく来てくれたので、普通のお酢と普通のお砂糖です。なので、白いです。
梅干しを漬けそびれているけど、今年はもう漬けないかもな。。。
友達と二人で、子育て話しながら梅を漬けたり、らっきょう漬けたり。。。
なんか、好きです。そんな日常。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
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