キャロブ+ローカカオバター=新しいお菓子。キャロブチョコレート。
だいぶ前に作った物なのですが、写真が出て来たからアップしますね。
季節的にチョコレートな気分ではないですが、今度作りたくなった時の為の覚え書きです。
カカオパウダーの代わりキャロブパウダーを使ったお菓子です。
洋菓子と和菓子の間の様な感じの食べ物が出来ました。
息子は、チョコレートだ!と信じて食べていました(笑)
いつか食べた輸入物のキャロブチョコレートよりは柔らかめの仕上がりです。
なので、キャロブチョコレートというよりは、新しいお菓子。
<キャロブチョコレートの作り方。>
テンパリング無しのレシピです。
|材料|
ローカカオバター 50g
キャロブパウダー大さじ3
生はちみつ 大さじ2 (甘さはお好みにより加減してください。)
|手順|
1、ローカカオバターとキャロブパウダーを湯煎で溶かす。よく混ぜる。
2、生はちみつを入れてよく混ぜる。
3、型に流して冷ます。
4、食べやすい大きさに切る。
☆型は市販のくずもちが入っていた容器を使いました。
☆混ぜる行程をブレンダーでガーッとやると上手に出来ます。(ローチョコもその方法で作れる事を発見。今度詳しく書きますね〜♪)
☆キャロブパウダーで作ったチョコレートは、「チョコレートですよ」と言って供されると、「これはチョコじゃない」って気持ちになると思いますが、キャロブはキャロブでまたその美味しさが在ります♡新種のお菓子ですというと納得してもらえる事が多いです。
☆子供さんや、カフェインを避けている方におすすめです。
これでガーッとして作っています。↓
![]() ローフードダイエット◆ミキサーグリーンスムージーやロースイーツ。バイタミックスでは難しい... |
パーソナルブレンダーの容器にカカオバターとキャロブパウダーを入れて湯煎して、
そのままガーッとして、
甘味料を入れてまたガーッとして、
容器に入れて冷やし固めたら完成です。
楽勝☆
(今回のレシピはキャロブパウダーですが、カカオパウダーでも同じようにできました♡こんなに簡単にできるなんて、ローチョコレート作りの革命かも?!写真撮ったから今度アップしますね。)
あと、余談ですがね。先週ね、画期的な新兵器ブレンダー(海外製)を入手したのでその事も次回書きますね。
保存瓶フェチとしてはたまらん使い方でっす♪お楽しみに♡
おまけ。
市販のキャロブチョコレートチップス☆↓
ローフードではありませんが、カカオパウダーが入っていないからカフェインフリーです♪
![]() キャロブチップス 100g キャロブ チップス いなご豆 チョコレート風味 チョコ代用 お菓... |
今後ともどうぞよろしくお願いします。
↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
« 放射性物質を吸着するゼオライト配合 野菜洗い クリーンコーラル | トップページ | ワイルドスギちゃんなお酢。紅茶キノコからお酢を作る方法。 »
「02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事
- マンハッタンでコールドプレスジュースのパッケージにハグ。(2017.04.06)
- クビンスホールスロージューサー 2017年最新機種 比較 JSG-721(2017.04.12)
- バレンタインデー直前!!乳製品も卵も使わないチョコレートムースの作り方(2016.02.13)
- 無病息災を祈って七草グリーンスムージー(2016.01.07)
- お正月太りの解消に。コールドプレスジュースのレシピ(2016.01.06)