いきいきペールで塩麹も失敗知らず。
ママ友が塩麹を使ってみたいといっていたので、プレゼントする為にたくさん仕込みました〜。
いきいきペールを使って寝かせると、失敗知らずです。
私は、「さんらいす」さんから買っています。
千葉にある、家族経営(?)の親切な会社です。
楽天でも買えます。(でも送料が高いみたい。)
いきいきペール↓
![]() 【メール便対応不可】いきいきペール 5型 |
塩麹の作り方の分量はそれこそお味噌と同じで家庭によって様々のようですね。
うちは、発酵させた後、ブレンダーにかけて滑らかにして使っています。
こうすると米のつぶつぶを気にすること無くいろいろな料理に使えますよ。
麹を料理に使うと、麹の酵素が食べ物を予め分解してくれてくれるので、身体の負担が少なくなり、結果として健康によい!と言うことですね♡
ローフードの考え方と出発点は同じ。
朝食無し、昼ローフード、そして、夕飯はこんな感じで定着しました。
ローフード+発酵食品やスプラウトなどのリビングフード+穀類豆類もしくは時々肉や魚。
これだと、家族みんなで続けて行けます。
(家族は朝食を食べます。昼はそれぞれで、夕食はだいたい一緒です。)
よく噛んで、小食で、毎日笑って、よく寝て、そんな生活を続けて行きたいな〜。
過去記事:塩麹クリーム
今後ともどうぞよろしくお願いします。
↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
« 国分寺のカフェスローで馬車に乗って来ました。 | トップページ | こんなスムージーどうでしょう? »
「03:リビングフードレシピ」カテゴリの記事
- 二日酔いな朝は、韓国風お味噌汁(2016.01.08)
- 紅茶キノコの記事まとめ(2015.08.05)
- メイソンジャーでお漬物+碁石茶(ごいしちゃ)(2015.04.05)
- キムチ作りのコツ+オススメな市販のキムチの素(2015.03.18)
- 手作りキムチと匂いが漏れない韓国製の容器(2015.03.17)