10日でお味噌が完成♪いきいきペールすごい!■十五夜味噌■
魔法の抗酸化バケツ「いきいきペール」を使ってお味噌を作っていますが、いつものレシピだと6ヶ月から1年かかります。
こちらです↓
今回は早めにお味噌が欲しかったので、米こうじの量を増やして、お塩の量を減らして、即席味噌を造ってみました。
毎日素手でかき混ぜること、約10日、、なんと白味噌が完成!
10日ですよ〜!10デイズ!!
信じられない早さです。
これも抗酸化の作用さまさまですね。
麹が多いので甘めの仕上がりです。
おいし〜♡
調べてみると、こういった即席味噌は、通常「十五夜味噌」と呼ぶそうです。
(15日間で完成するかららしい。イキイキペールだと10日で出来ました!)
「十五夜味噌」というネーミングも洒落ていていいのですが、うちでは、「お代官様味噌」と名付けることにしました♪
何故かと言うと、米こうじを通常の味噌の倍くらい使うので、コストがかかるからでーす(笑)
半年から一年間いくつもの味噌樽を寝かせておけないくらいうちの台所は狭いので、「お代官様味噌」にこれからも、たま〜に作ってお世話になりそうです。
(もう既に2月に仕込んだ6kgの味噌が戸棚で完成を待っているのです。これは普通のレシピで仕込みました。)
いきいきペールはこちらの「さんらいす」さんから買っています。家族経営の会社でとても親切ですよ♡抗酸化商品をたくさん扱ってあります。
「抗酸化米」もいま試している最中なので、今度レポートしますね〜。
楽天ではこちらから買えるようです。(送料がけっこうします。)
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ちなみに、今戸棚で完成待ちの普通の作り方のお味噌作りセットはこちらのお店で購入。
オールインワンでこの価格は良心的ですよね。
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注意:この時期にお味噌を仕込むのは通常では温度が高すぎます。カビが生えやすいので。なので私はいきいきペールを使っています。(そろそろいきいきペールの回し者になった方がいいね〜。私。)
今後ともどうぞよろしくお願いします。
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