齋藤志乃 さいとうしの

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2012年3月27日 (火)

アイリッシュモス入りふわふわなめらかカシュークリーム レシピ

Cashewcreamwithirishmoss2

<カシュークリームの作り方>
生カシューナッツ カップ1
水 1/2カップ
アイリッシュモスペースト 大さじ1〜2
生はちみつ 大さじ2
ステビア 2滴
バニラパウダー 小さじ1/4

1、生カシューナッツは数時間水につけて良く洗って水気を切る。
2、全ての材料をブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。

1週間くらい冷蔵保存可能。

甘味料はこちらの、ステビアビーポーレン&ローヤルゼリー入りの生はちみつを使いました。

この生はちみつキャラメルみたいでものすごく美味しいです。

甘味付けはメープルシロップや他のお好きな甘味料でもグット。

ストイックに生きたい場合はデーツなどでも。

バニラパウダーはLLMPさんにて。



アイリッシュモスを入れるとナッツだけで作るより軽い仕上がりのクリームが出来ます。

アイリッシュモスは入れすぎるとプラスティックの様な味がするので分量には気をつけてください。

入れすぎると、舌にねちゃっとまとわりつく様なテキスチャーになってしまいます。



ペースト状にしたアイリッシュモスはこんな感じで瓶にいれて冷蔵保存しています。

ちょくちょく使えて便利。ビックリする程長く持つみたいです。↓↓
Irishmossinajar






ステビアはダイエット用の甘味料として人気が高いですが、扱いが難しいですね。

入れすぎると変な後味が残るので、こちらも入れ過ぎ注意です。

1〜2滴で充分な甘さが出ます。

実験したら、200mlの水に1滴たらしただけでも甘〜い水になります。




Cashewcreamwithirishmoss

だんだん春らしくなって来ましたね。

今週あたり、花見かな〜??



追記:アイハーブのアイリッシュモスは下処理がとても面倒なので、アイリッシュモスに初めて挑戦される方は、こちらがおすすめです↓





-----------ここまでが追記です------------------









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