スピルリナパン レシピ
たまにはパンも食べたいね!ってことで、パンを久々に焼きました。
ふつうの食パンじゃつまらないってことで、放射性物質のデトックスを期待してスピルナ入りの食パンにしてみました♪
(息子がアレルギ−持ちなので、卵と乳製品なしのパンです。)
基本の分量はこちらの食パンのレシピと同じで、
粉が280gに、水分が180〜200gぐらいでつくります。
スピルリナは錠剤のを使っているので、乳鉢ですりつぶしてから入れました。
すりつぶした状態で、分量は大さじ2杯分くらい。
パンは、もうだいぶ前から目分量で焼けるようになり、分量はかなり適当です。
大雑把に、粉280g、甘味料大さじ2、塩小さじ1、イースト小さじ1、油分大さじ1と覚えておけば、粉だけ重さを量って、あとは、ほほいほいっとスプーンで目分量で行けます。
パンは、ベイカーズパーセント、水分量の違いによる出来上がりの差を理解すれば目分量で作りやすくなります。
ふわふわのを作りたければ水分量を増やせばいいし、固めのどっしりしたパンを作りたければ水分量を抑えます。
あとほかのコツと言えば、、イースト以外の粉ものを全部混ぜてから、水分を徐々に足して行き、粉が水分を吸った(オートリーズ)後に、イーストを混ぜ込み、混ざったらオイルを入れるという順番にすると美味しく焼けるようです。
うちの場合は趣味のパン作りではないので、これくらいの適当さでいいのですな〜。
(アレルギ−なので、食べられるパンがあまり売っていないのでしかたなく自分ちで作っている。。。)
最近、解禁したスーパーフードの生はちみつを塗って食べたら、家族にも好評でした。
スピルナは、放射性物質のデトックス目的で取っている方も多いと思います。
私も、去年の3月から思い出したら時々飲んでいます。
ただ、過剰摂取すると光アレルギ−(光線過敏症)になるということを聞いた事があるので、取り過ぎには注意ですね。。
何でも、取り過ぎはいけませんよね。(なんかこのフレーズばっかり言っている気がする。。。)
今後ともどうぞよろしくお願いします。
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